标题:仪征市大仪镇妇联携手巾帼志愿者走进校园弘扬民歌文化[打印本页]
网址:http://www.jsnxetd.org.cn/show/token/2cb59a1159c2397a9b5a8c0098483889.html

为弘扬和传承优秀的大仪民间文化遗产,让更多的孩子欣赏民歌、回味民歌、学唱民歌,感受劳动人民的激情,充分体会地方文化的艺术魅力。近日,仪征市大仪镇妇联携手巾帼志愿者郭世芳走进大仪中心小学开展民歌教学活动。

“哼呀来号,喂咿喂来号,吆号的来,哼呀来号,吆号哩,喂咿喂来号,哼呀来号,喂咿喂来号,吆号哩嘘,喂咿喂来号,哼嗯呀来号。”通过互动式教学,孩子们已能较好地表演挑担号子、抬草号子、栽秧号子、打硪号子这四首劳动号子,他们的歌声高亢有力、动作整齐划一,得到了志愿者—大仪民歌传承人郭士芳的高度肯定。

据悉,大仪民歌主要以流传在大仪一带的劳动号子为主,表现了勤劳的大仪劳动人民憧憬美好明天,向往幸福生活的愿望。目前,扬州民歌——大仪劳动号子已被列入扬州市非物质文化遗产保护名录。