标题:如何发挥基层妇联在妇女维权中的作用[打印本页]
网址:http://www.jsnxetd.org.cn/show/token/8a65a586e2f78ca70253651eae346306.html

维护妇女权益,是发展和保障人权的需要,是构建社会主义和谐社会的必然要求,也是衡量一个社会文明进步程度的重要标志。维护妇女权益具有十分重要的意义,妇联是妇女权益的捍卫者,维护妇女的合法权益是妇联的基本职责。为进一步切实保障妇女的合法权益,实现妇女发展与社会发展的共同进步,基层妇联如何充分发挥作用,已成为重要的研究课题。

一、现代妇女权益受到侵害的主要方面。

《妇女权益保障法》明确规定妇女的权益包括政治权利、文化教育权益、、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利、婚姻家庭权益这六个方面。近年来,随着立法的不断完善和社会整体文明程度的提升,妇女的权益保障逐步得到落实,但是侵权现象还是常有发生,从目前来看,主要在以下方面受到侵害的情况比较突出:人身权利的侵害,主要表现为家庭暴力。

2005年8月28日,新修改的《妇女权益保障法》明确规定禁止对妇女实施家庭暴力,并规定了对妇女实施家庭暴力的救助措施和应承担的法律责任。但是从基层妇联所了解的情况来看家庭暴力依然存在,尤其在农村地区更为普遍。在遭受家庭暴力的家庭中,大部分存在习惯性、反复性,而且农村出现家庭暴力在旁人看来是“家务事”,别人无权管之,家庭暴力得不到及时遏制。家庭暴力严重侵犯了妇女的基本人权,破坏妇女的健康,阻碍妇女的发展,而且还动摇了婚姻家庭的安宁和幸福,进而破坏了社会的秩序和安定,影响社会的安宁与和谐。

二、基层妇联在维权工作发挥作用的现状分析。

基层妇联是与妇女联系最直接、最密切的妇联组织,是妇联全部工作的基础和增强活力的源泉,其职能作用的发挥程度关系到妇女工作的成效,更关系到经济和社会发展问题。

基层妇联充分发挥自身职能,对于妇女权益受到侵害的问题及时采取措施,保护妇女同胞的合法权益不受侵害具有一定的作用。但是受主客观因素的影响,基层妇联在维权工作中发挥的作用受限。一是妇女维权意识薄弱。随着“六五普法”的深入,妇女法律意识在一定程度上得以提高,但由于深受几千年封建意识和传统观念的影响,妇女对法律的接受能力仍有限。甚至有些妇女同胞深受传统封建思想的毒害,在受到家庭暴力之类的侵权也忍气吞声,缺乏维权意识。二是基层妇联干部素质有待提高。部分基层妇女干部缺乏工作经验,虽有工作热情,但缺专业知识、缺方法、缺点子,工作打不开局面;还有部分妇女干部对自己所承担的工作职责认识不到位,不钻妇联工作业务,使妇联工作陷于被动。三是妇联维权存在局限性。维护社会和家庭稳定一直是妇联组织为之积极呼吁,不懈努力的维权重点。妇联帮助遭受家庭暴力妇女,但她的作用也仅限于协助受害人寻求解决途径,没有直接解决纠纷的权力,且没有强制执行力,调解维权力度有限。

三、基层妇联要努力构建平台推动妇女维权。

为充分发挥基层基层妇联维权作用,切实做到把维权情况掌握在基层,把维权问题解决在基层,真正维护广大妇女的合法权益,基层妇联要做好以下几方面的工作:

(一)加强基层妇联干部队伍建设,提升服务质量。

建设一支既热爱妇女工作又具备一定法律知识、善于运用法律武器维护妇女权益的高素质的妇联维权干部队伍,有利于提升基层妇联的服务质量。加强妇女干部的责任意思和能力建设,另外重点建设“巾帼志愿者”妇女维权工作队伍,通过开设法律专题讲座、举办培训班免费法律援助等,提高她们依法维护妇女权益的能力和水平,增强妇联维权工作效率。

(二)加强维权阵地建设,拓展维权渠道。

妇联组织要充分发挥“联”的作用,有效整合资源,加强与各部门合作,营造开放式的社会化维权大格局,拓展维权的工作网络。要联合联合司法机关建立法律援助站,为各方妇女提供法律援助和法律服务;联合劳动与社会保障部门培训妇联干部担任劳动保障法律监督员。

(三)加强教育培训工作,提高妇女整体素质。

基层妇联要坚持以妇女群众的需求为导向,努力提升妇女的法律意识和法律素质为任务。基层妇联要围绕“三八维权周”、妇保法宣传等有利时机,同司法所、综治办等单位联合开展妇女维权宣传活动,结合“五五”普法工作,联合相关部门深入基层,发放宣传资料,展出宣传图片,促进妇女依法维权的自觉性和能力。结合培训班、法律知识讲座等形式,提高妇女法律素质,促使她们学法用法,当受到侵害时尽可能保留证据,敢于站出来拿起法律武器维护自己的权益。

妇女维权的主体是以妇女自身为主,妇联的帮助是外在的推动力,而维权工作还是要依靠妇女自身充分发挥自尊、自信、自立、自强的精神争取发展的主动权,保持精神和经济上的独立,这样才能从本质上更好地维护自身权益。