4月20日,淮安市“乡村振兴巾帼行动”启动仪式暨“十百千巾帼大宣讲”活动在淮阴区棉花庄镇幸福广场举行。活动由淮安市妇联、淮安市农委主办,淮阴区妇联、淮阴区农委、淮阴区棉花庄镇党委承办。淮安市妇联主席李顺英,民盟淮安市委主委、市农委副主任周伟丁,市妇联副主席祁素娟,淮阴区委副书记陈张,淮阴区妇联主席裘靖媛,淮阴区农委副主任薛林等出席活动。全市各地各部门妇联分管领导、宣传部长和巾帼志愿者骨干,以及三朱社区广大居民朋友们100多人参加活动。

 

淮安市妇联、市农委和淮阴区委领导共同启动了全市“乡村振兴巾帼行动”并为10支“乡村振兴巾帼行动”志愿队授旗。

李顺英对全市“乡村振兴巾帼行动”提出了具体的要求:

一要深入开展“践行周恩来精神,争做新时代女性”主题教育实践活动。要把主题教育实践活动融入发展大局,引导广大妇女争当“乡村振兴巾帼行动”先锋军,争做有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业女农民,争当农业创业创新的主力军。

二要继续深化“巾帼脱贫”行动。要认真研究,迅速落实今年市妇联联合有关部门创新开展的“巾帼创富贷”工作,进一步扩大建档立卡低收入妇女政策红利。同时,要继续以就业培训、项目带动、结对帮扶等工作不断扩大“巾帼脱贫”行动成果。

三要继续深化巾帼创客明星“1+1”行动。要把大力发展农村生产力放在突出位置,不断丰富巾帼创客明星“1+1”行动内容,以创客明星助力乡村振兴。引导女创客围绕推进农业供给侧结构性改革,发展高效农业、绿色农业,把优质农产品产出来,把知名品牌树起来。

四要促进农村乡风文明程度明显提高。要开展好“十百千巾帼大宣讲”活动,广泛宣传党的十九大精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,通过家庭文明创建及家庭教育指导服务,进一步丰富农村家庭文化生活,打造先进文化的传播渠道。

五要切实发挥“联”字作用保障活动组织有效。要充分发挥“巾帼建功”“双学双比”活动领导小组成员单位的作用,发挥部门资源优势,同时发挥好妇联执委“双带”作用,激励村妇联组织成员带领妇女群众致富,形成“乡村振兴巾帼行动”的强大合力。

陈张在讲话中,高度肯定了淮阴区各级妇联组织在推动淮阴经济社会发展、促进女性创新创业、维护妇女儿童权益等方面做出了的贡献。他要求区妇联切实做好统筹推动,深刻领会区委区政府落实乡村振兴战略的工作部署,主动对接市妇联和上级部门,制定切合淮阴实际的工作方案,努力在全市打造巾帼行动的特色品牌;要求广大妇女同胞积极参与,做党的方针政策的宣传员,要用实际行动参与“乡村振兴巾帼行动”,做热爱淮阴、建设淮阴的实干家。

 

 

根据十九大精神改编的原创文艺节目、十九大精神有奖知识问答更是把现场气氛一次次推向高潮,让大家在欢声笑语中学习了十九大精神、反家庭暴力法和全国文明城市创建等知识。