江都汪素华:“对别人有好处的事,我都愿意做”

日期:2018年10月25日  来源:扬州市江都区妇联办公室  (评论0条)

汪素华(左)和刘芳攀谈

“老汪又做好事了!”在金桥石油苑小区,这是街坊邻居谈起汪素华常用的赞语。72岁的她古道热肠,连续多年关心患病邻居刘芳的事迹成为金桥社区的美谈。

刘芳15年前患了脑血管瘤,身体一侧的手和腿行动不便,语言也受到影响,而丈夫又得了胰腺癌,生活一下子没了希望,便做出了要跳楼自杀的“惊人之举”。“我第一次见到刘芳的那天,从小区外回来,看到她坐在窗台上想跳楼,围了很多人,消防车都开来了,云梯架起来,最终将她救了下来。”汪素华说,从那天起,她暗下决心要帮助这位邻居“走出来”。

47岁的刘芳不和人说话,下楼要倒着下,次数也很少。汪素华抓住机会,每次都主动和她打招呼,时间长了,刘芳开始对汪素华笑了。汪素华还把刘芳带到小区舞蹈队,和她约定每天7点下楼锻炼身体。“我告诉她一定要锻炼,不然肌肉会萎缩,现在她每天下楼,看到我笑嘻嘻的,心态和以前大不一样了。”汪素华说,昨天她还和我说:“丫——丫——”我就问她是不是丫头放暑假回来了,她直点头。“我和她女儿也经常谈心。”

刘芳家的亲戚都在外地,丈夫去世后,女儿在外地上学,家里就她一个人,逢年过节,汪素华包了饺子、包了粽子,总是给她捎上一份。汪素华和刘芳渐渐成了亲人一般的存在,别人的号码刘芳记不得,但是记得汪素华家的电话,遇到事情都求助她。为了帮刘芳解决生活后顾之忧,汪素华和金桥社区工作人员想为刘芳办理低保等补贴,联系户籍所在地和残联等部门,忙了一阵,可惜条件达不到,最终没有成功。

汪素华不仅帮助邻居,还爱“多管闲事”。小区常跳舞的谁晚上不来,她就骑着自行车去喊,在她的带动下,金桥石油苑舞蹈队的人气越来越旺。前段时间她跳舞回家,看到路边有人打架,别人躲得远远的,她却正义感涌了上来。“四五个人打一个,我又没手机,不然打110了,情急之下,我用尽全身力气一吼,他们吓得停手了。”汪素华告诉记者,认识的人经常说,老汪又管事了。

这些年,汪素华被汽车和电动车撞伤两次,一次骨折、一次休克,但她都只是到医院简单配些药,回家养伤,治疗后遗症还得自掏腰包,不要赔偿,不讹肇事者。“谁都不想这样,对方也不是有意的,将心比心,伤好了就行,不给对方添负担。”汪素华憨憨地说。

花白头发的汪素华,总是骑着一辆破自行车,活跃在社区、参与公益事业,牵头小区舞蹈队、调解邻里纠纷。但其实热心助人的汪素华其实家庭条件并不好,更需要被人帮助的她将苦难埋在心里,每天笑对生活。“因为我经历过那些事,所以我就同情人家。人还是要做好事,只要对大家有好处、对别人有好处,我都愿意做,还要做更多。”

首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过