您的位置: 首页 >   >  调研报告

通州区巾帼慈善志愿者结对单亲贫困母亲项目实施的情况调查

日期:2017年12月30日  来源:通州区妇联  (评论0条)

自2012年开始,通州区实施“与爱同行“——巾帼慈善志愿者结对单亲贫困母亲项目。此项目的实施,在向全社会形成了倡导关爱单亲贫困母亲、帮助单亲贫困母亲的良好氛围,促进了全社会广大有识之士进一步关注民生、关注单亲贫困妇女。 

一、项目实施具体情况

通州区妇联从“党政所急、妇女所需、妇联所能”的立场出发,把动员巾帼志愿者救助单亲贫困母亲纳入妇联工作的重要议事日程。在各级党委、政府、有关部门、社会各界的大力支持和密切配合下,“与爱同行“——通州区巾帼慈善志愿者结对单亲贫困母亲项目实施进展顺利。

一是深入调查摸底,奠定良好的工作基础。2012年,区妇联初步摸清了本区单亲贫困母亲家庭总数、基本状况、收入来源以及最需要解决的困难等情况,为开展关爱行动提供了第一手资料。因为单亲贫困母亲是一个变化的群体,数据变化是一个动态的过程,所以我们每年都要对这个群体进行调查核实,2013年,我们再次对全区单亲贫困母亲进行核实与调查,建立了2013年的单亲贫困母亲数据库,462个家庭入库;2014年,我们又一次对全区单亲贫困母亲进行核实与调查,建立了2014年的单亲贫困母亲数据库,362个家庭入库;2015年,我们又对全区单亲贫困母亲进行核实与调查,建立了2015年的单亲贫困母亲数据库,333个家庭入库;2016年,我们又对全区单亲贫困母亲进行核实与调查,建立了2016年的单亲贫困母亲数据库,263个家庭入库;2017年,我们又对全区单亲贫困母亲进行核实与调查,建立了2017年的单亲贫困母亲数据库,130个家庭入库。

二是实施关爱行动,结对帮扶工作拓展。2013年,在母亲节来临之际,通州巾帼慈善志愿者服务队携手区邮政局开展了巾帼志愿者关爱单亲贫困母亲暨中国首套刮出祝福语邮票——《感恩母亲》首发活动,20位单亲贫困母亲代表接受资金扶持。同时,巾帼慈善志愿服务队组织20位单亲贫困母亲代表与20个通州区巾帼文明岗负责人代表,在《通州区“百岗扶百困”协议书》上签字,开展结对帮扶活动。是年,全区112个文明岗巾帼志愿者结对114名贫困母亲和26名贫困儿童,通过走访慰问、开展活动、电话询问、提供信息等渠道,在物质、资金、技术以及学习用品等多方面给予帮扶对象以帮助和支持。2014年“5.15”巾帼志愿者服务日当天,通州巾帼慈善志愿者服务队又携手区地税局开展了“爱心献母亲”巾帼志愿者关爱单亲贫困母亲活动,巾帼慈善志愿者为全区单亲贫困母亲送去资金、送去温暖和关爱。2014年、2015、2016、2017年“六一”儿童节期间,通州巾帼慈善志愿者服务队均携手区慈善会对全区200名单亲贫困母亲每人1000元资金扶持。2015年11月,通州巾帼慈善志愿者服务队志愿者——南通百富帝集团有限公司董事长虞素平又为100名单亲贫困母亲送去救助物资100条保暖棉被,取得了良好的社会反响。巾帼慈善志愿服务队还结合通州区机关事业人员开展“三解三促”活动和“走帮扶”活动深入村(社区)实施“圆梦行动”,逢年过节组织机关巾帼志愿者前往挂钩社区登门慰问结对单亲贫困母亲家庭,把党和政府的温暖及时送到她们家中。

三是坚持部门联动,工作成效明显。从“与爱同行“——通州区巾帼慈善志愿者结对单亲贫困母亲项目实施以来,各级党委、政府,各妇儿委成员单位以高度的使命感和责任感组织巾帼志愿者参与到“与爱同行“——通州区巾帼慈善志愿者结对单亲贫困母亲项目中来,充分发挥各自职能优势,出台优惠政策,为单亲贫困母亲家庭解难事、办实事,帮助她们逐步走出困境。各镇(区、园、街道)、各机关妇工委(妇委会)的巾帼志愿者将救助单亲贫困母亲家庭子女就学与实施“春蕾计划”结合,全区累计救助这种对象5100多人(次);教育系统通过大学生生源地贷款、普通高中政府助学金、义务教育学校家庭经济困难学生生活补助、中小学红十字重症住院医疗互助金、慈善总会和江海阳光助学金等救助方式,确保因家中变故不能继续完成学业的学生得以顺利完成学业;与人社部门联合开展春风行动系列活动,为单亲贫困母亲寻求合适工作岗位,帮助她们提高职业技能、发展生产,实实在在使一批困难家庭逐步走出了困境。

由于“与爱同行“——通州区巾帼慈善志愿者结对单亲贫困母亲项目实施工作引入了性别意识,突出了妇联工作特色,且扎扎实实开展了各类救助活动,因而得到了各级党委、政府的充分肯定、社会的广泛称赞和群众的高度评价。

二、单亲贫困母亲目前仍然存在很多困难

一是经济生活压力大。大部分的单亲贫困母亲因为自身身体或家庭原因没有工作,靠低保补助或亲友资助生活。而有工作能力的单亲贫困母亲也因为文化水平不高,没有一技之长,只能从事一些低端的、简单的工作,收入偏低,仅能维持生活,更有一部分因为配偶生前患有重大疾病或家人患有重大疾病,有着巨大的经济负担,入不敷出、生活困难。

二是生活质量不高。家庭文化生活贫瘠。微薄的收入,只能满足家庭日常的生活开支和子女的教育,一些单亲贫困母亲基本不买新衣服,主要靠亲戚朋友赠送,每天忙于劳作,没有文化娱乐活动,因为单亲,很少与亲戚朋友交往,精神文化生活贫瘠,生活质量较低。

三是身体状况不佳。单亲贫困母亲因长期精神压力较大、经济状况较差、劳动负荷较重等原因,身体健康状况较差,同时不能做到定期体检,及时就医,疾病增多。健康的恶化,反过来又影响其劳动能力和收入,使得单亲贫困母亲家庭日益困难。

四是家庭教育方式存在缺陷。单亲贫困母亲自身受教育程度不高,缺乏教育知识,在孩子的教养方式上存在溺爱放纵和过分严格两个极端。加上工作辛苦或者自身疾病等原因,没有时间精力关注孩子的学习和心理,导致单亲贫困母亲子女出现不同程度的心理问题,性格内向、怯懦、自卑,学习成绩下降。

五是情感缺失,再婚意愿不强。单亲贫困母亲长期处于紧张压抑的情绪中,还有一部分长时间无法走出失去配偶的阴影,沉浸在悲伤中,对再婚没有信心甚至排斥。

三、深化实施帮扶单亲贫困母亲及其家庭项目的对策建议

五年的巾帼慈善志愿者结对帮扶,使得一部分单亲贫困母亲及其家庭的生活有了部分的改善,但是妇联的一系列帮扶措施终究是临时性救助,尚未从根本上解决单亲贫困母亲的困难。要继续深化巾帼慈善志愿者结对帮扶工作,拓展帮扶领域,聚合帮扶合力,形成帮扶机制,才能有效帮助她们走出经济和生活上的困境,让她们像其他家庭一样幸福生活。

(一)进一步加强宣传,共同营造良好社会氛围。要积极动员社会各方面力量,形成合力,共同关心、帮助单亲贫困母亲。要大力宣传男女平等基本国策,反对用工中的性别歧视和年龄歧视。要在全区范围内开展援助单亲贫困母亲的行动,加大宣传,呼吁更多的爱心企业、社会团体和爱心人士加入到关爱母亲、帮扶贫困单身母亲的事业上来。

(二)制定优惠政策,加大扶持力度。各部门应针对单亲贫困母亲的现状,采取相应的政策扶持措施。一是制定单亲贫困母亲就业和再就业的优惠政策,为她们提供灵活的就业渠道,鼓励单亲贫困母亲们自主创业。如免费职业介绍、免费职业技能培训、小额贷款担保、自谋职业税费减免等。二是建立针对单亲贫困家庭的社会保障政策,对单亲贫困母亲参加社会保险给予补贴或减免费用,使其真正能够充分享受社会保障。尤其应针对重大疾病制定更加完善的保险政策。三是建立单亲贫困母亲医疗救助的有效机制,适当减免其医药、治疗及检查费用。四是建立单亲贫困母亲住房优惠政策,对于无房的单亲贫困母亲,在申请廉租房或经济适用房时给予一定的优惠。五是鼓励各类学校对单亲贫困家庭的孩子,实施减免书本费、学杂费等费用等救助政策。

(三)加强教育培训,提高单亲贫困母亲的素质。引导单亲贫困母亲转变观念,克服弱势心理,自立自强。要动员社会各方面力量,开展多种形式的职业技能和劳动技能培训,针对市场就业需求和她们的实际,帮助单亲贫困母亲掌握一技之长,着力提高职业技能和竞争能力。要积极为单亲贫困母亲提供政策、资金、信息、岗位等多种服务,切实帮助单亲贫困母亲解决实际困难。

(四)建立救助基金,开展帮扶活动。由政府出资为主,动员社会多方面力量,建立单亲贫困母亲救助基金,对一时无力自救的单亲贫困母亲,给予经济上的帮助。同时,积极开展多渠道、多层次、多形式的结对帮扶活动,解决她们的实际困难。

  (五)采取多种方式,提供心理支持。成立单亲贫困母亲俱乐部,把单亲贫困母亲们组织起来,定期举办交流活动,使她们有相互倾诉的机会。邀请有关心理专家面对面地进行心理调适,提供针对单亲家庭的心理辅导服务。适当举办各类联谊活动,发挥娄东红娘志愿者作用,为单亲贫困母亲重组家庭创造条件。要关注单亲贫困母亲孩子的心理健康,与相关的团队合作,在心理上给予单亲家庭的孩子更多的关爱与帮助,帮助他们健康成长。


标签:  单亲   巾帼   志愿   慈善   母亲  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过