您的位置: 首页 >   >  调研报告

关于农村妇女儿童生活状况调研报告——以大仪镇何巷村为例

日期:2017年12月30日  来源:扬州市仪征市妇联办公室  (评论0条)

一、调研目的

为了推进农村小康社会建设工作的全面展开,切实了解农村妇女儿童的实际生活状态,保障农村妇女儿童在日常生活中的物质设施和精神娱乐水平,以大仪镇何巷村为例,开展本次调研,重点了解村18岁以上妇女和15岁以下儿童的生活状况。

二、妇女儿童生活状况基本情况

1、何巷村妇女儿童概述

以户籍为标准,何巷村共有村民2680人。其中18岁以上妇女有680人,儿童(15岁以下)486人。其中,有514名妇女常住何巷村,166名妇女外出到城市上学或打工。儿童中,有315名儿童就读于本地中小学,有156名儿童跟随外出务工的父母,就读于当地学校,另有15名儿童处于失学状态。

2、何巷村妇女的文化和收入水平

在何巷村的514名常住妇女当中,有189名拥有高中以上学历,259名为小学及初中学历,66名无学历。从收入的角度来看,有222名妇女年收入在20000元以上;有202名妇女年收入在8000元~20000元之间;有90名妇女年收入在8000元以下。

3、何巷村妇女儿童业余活动安排

妇女方面,有326名妇女主要的娱乐活动是看电视、聊天;175名妇女选择了使用手机获取娱乐信息;141名妇女选择了运动健身,其余38名妇女选择了阅读书籍、报纸和杂志。

儿童方面,有192名儿童最主要的业余活动是网络游戏;207名儿童最主要业余的活动是阅读书籍、报纸和杂志;另有87名儿童选择了主要体育活动。

三、调研结果分析

1、何巷村妇女儿童的物质生活基本得到了保障。妇女的收入水平和儿童的生活水平,都远远超过了温饱的水平,可以视作在物质层面上达到了小康的水平。接下来提高何巷村妇女儿童生活水平的工作应主要集中在提升妇女儿童生活的质量和精度上。

2、何巷村儿童入学情况基本合格。何巷村15岁以下儿童入学率达到了96%以上,基本合格。处于失学状态的儿童主要是因为过早的外出务工和缺乏家庭成员的管教所致。因而,接下来的工作应重点集中在对失学儿童的排查和失学问题的解决上,针对失学儿童的诉求,予以针对性的对策。

3、何巷村妇女儿童精神文化生活选择较为匮乏。电视、手机和网络是何巷村妇女儿童的主要娱乐方式,缺其他的文化娱乐选择是造成这一问题的主要原因。接下来应重点解决农村妇女儿童精神文化生活缺乏选择的问题,着力建设农村图书室、电子阅览室、体育活动中心等文化娱乐设施,为农村妇女儿童提供更多选择,并引导其丰富自己的业余文化生活。

四、改善农村妇女儿童生活状况的对策和建议

1、加强技能培训,提升农村妇女发展能力。针对农村妇女现状,筛选适合妇女特点的培训项目,依托各级妇联组织以及农村劳动力培训机构,开展实用性、普及型技能培训,切实提高农村妇女的劳动技能和就业能力,使她们成为有文化、懂技术、会经营的新型女农民。同时,多方位深化妇女小额担保贷款工作,采取多项措施,用好用足政策,扎实推进财政贴息贷款政策的实施,推动妇女自主创业。

2、丰富文化生活,提高农村妇女文化底蕴。一是政府部门要加大投入,在村组、社区建立健身场、文化站、阅览室、妇女儿童活动之家等文体场所,组织妇女参加腰鼓队、健身表演队等文艺组织,编演一些群众喜闻乐见的文艺节目,丰富文化生活,为农村妇女提供强大的精神动力。二是各级妇女组织要积极开展“文明家庭”、“平安家庭”等评选表彰活动,促进家庭、邻里生活和睦,引导农村妇女形成文明、向上的精神风貌。

3、依托社会力量,为儿童健康成长营造良好环境。一是建立农村儿童关爱网络,各基层妇联组织要建立本地区学生信息档案,组建儿童关爱团队,通过定期走访、谈心交流、师生结对等方式关注农村儿童的成长;二是发动老干部、退休老教师和巾帼志愿者组成关爱工作团,通过建立“儿童之家”、“四点半学校”、“校外辅导站”等阵地,为农村儿童创造一个良好的成长环境,引导他们健康成长。

标签:  儿童   农村   妇女   妇女儿童   调研  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过