徐富琴:用执著与命运抗争

日期:2017年04月01日  来源:如东县妇联  (评论0条)

命运与徐富琴开了一个玩笑:刚一出生,她就是一个残疾孩子,双腿不能伸直,一直到同龄的孩子都撒欢地满地奔跑的时候,她还不会走路。慢慢从爬行到直立行走,她付出了比别人更多的汗水,但也难以逃出个子不长的厄运,一直到成年,她的身高一直停留在1.3米。

也许,上帝向你关上一扇门,同时也会给你打开一扇窗。残疾的徐富琴却是一个好学上进的女孩子,从小学到高中,她的成绩都十分优秀,2004年,她以优异的成绩跨进了淮阴工学院的大门,成为学院园林专业的一名本科生,这也圆了她们一家人的大学梦。

考上大学的徐富琴十分珍惜这来之不易的学习机会,一门心思扑到学习之中。4年的时间,她承受了比别人更多的不易,除了脑力和体力的负重外,她还要经常被人指指点点,但她从未因此而产生自卑心理,相反,这越发地激起她自己奋力拼搏的激情。大学四年,她先后多次获得国家奖学金、国家助学金,学校特等奖学金,被评为感动校园十佳大学生,优秀毕业生。

2008年,大学毕业的徐富琴开始了她的求职之路,在经过多次碰壁后,她回到老家,在残联领导的关心下,她叩开了中天科技集团的大门。她被分到集团旗下江东金具有限公司的接头盒车间实习。走出象牙塔,梦想着的白领生活被眼前的现实击得粉碎。园林专业优秀毕业生与只有初高中文化的女工们一起,做着接线盒组装的繁重劳动。一个月下来,她被累得直不起腰来,其间几度产生了想离开这个枯燥岗位的念头。

机遇总是垂青于有准备的人。公司技术部海外项目组由于人手不够,得知徐富琴拥有六级英语证书,便抱着试试看的态度将她招至技术部。果然不为负众望,徐富琴很快翻译出国外客户的相关资料,这让部门负责人大喜过望,没想到,眼前这个矮小的姑娘还真有一把刷子。然而,仅能翻译资料,对于一个技术部门的技术人员来说是远远不够的。技术部共有5个小组,分别是线路组、光缆组、农网组、变电组和海外组,前四个组都是国内组,国内组所有金具都是根据国内标准设计,由设计院设计好后,经各组分至车间制造;而海外组则要根据海外客户的要求自行设计,没有固定的标准,拿到英文资料后,先译成中文,再根据客户要求,拿出设计方案,送至车间制作样品后,参与国外市场的竞标。这对于初出茅庐的徐富琴来说,有点赶鸭子上架,但她没有退缩,一有空便缠着师傅给他讲解绘图,在师傅的帮助下,不到一年时间她便能独立完成设计任务,并很快能独挡一面,成为海外组的骨干。

在海外组,徐富琴主要负责海外金具投标商务技术支持、评审以及合同技术评审、中标方案设计及跟踪执行的工作,之前还兼任技术部的档案管理工作。为了能不断提高自己的业务水平,她不放弃每一个学习的机会,先后参加了CQC质量管理体系的内审员培训、BSI管理学院主办的ISO9001:2008、ISO 14001:2004、OHSAS 18001:2007三体系的内审员培训、苏州骏景企业管理咨询有限公司主办的新版三体系培训,以及集团公司组织的中层管理干部培训,深刻学习领悟双十管理办法、五项管理理念、庄司副总谏言管理精髓,拓展了工作思路、巩固了理念知识、提高了工作技能。

辛勤的付出,终于换来丰厚的回报,8年来,徐富琴先后成功执行二百四十多份合同,总金额约八千多万的海外金具合同的方案设计及评审工作,年年业绩为小组最高,且投标完成量、完成效率也一直位于技术部前列,期间,还申请发明专利1个,实用新型专利4个。她所设计的每一个项目,认真参与并跟踪了每一次产品样品的首检工作。一些海外项目,有些国家客户均有厂验要求,且各国标准不同,徐富琴仔细阅读客户厂验事项,对比国内标准及国际标准,找出差异性,对产品加以优化改进,以满足客户要求,更好地完成海外金具型式试验及厂验工作,塑造了公司良好的形象。2014年,公司进入印度市场。光缆间隔棒投标遇到了难题:在国内间隔棒的拉压力在重冰区是6千牛顿,非重冰区只要4千牛顿,但印度企业要求所有线路间隔棒拉压力在14千牛顿,比国标的双倍还多。接手这一任务后,徐富琴从改模具开始,一遍一遍地做实验,在车间与技术部之间不停地跑来回,不放过任何一个细微的细节,历时两个多月时间的打磨,产品不仅赶上了投标,并一举中标,还保证了及时交货。“一种钢性间隔棒”也获得了国家实用新型专利。与此同时,徐富琴还积极做好技术与商务的沟通协调工作,努力协助国际事业部开拓更多的海外金具市场,为公司创造更多的利润空间。

要想在事业上取得成功,没有甘于吃苦、乐于奉献的精神是不够的。在江东金具技术部21名员工中,徐富琴是唯一的女性。每天来回穿梭于车间与实验室之间,就连男性也感到吃力,更何况她还是一个双腿有残疾的女性,但她硬是凭着自己顽强的毅力,坚持下来。海外组只有5个人,虽然各有分工,但每次遇到突击任务,徐富琴总是自告奋勇承担额外的任务。2010年,她怀孕后,每天都要拖着沉重的身子往返在车间与办公室之间,一直到临产前一个月,她才请假回到家中。但她心中仍牵挂着工作,用笔记本在家中网上操作,将一组组数据传给同事。三个月的产假一结束,她又迫不及待地回到单位,将照看孩子的任务交给了母亲和爱人。

徐富琴是一个懂得感恩的人。在她看来,公司给了她一个发展的平台,她就要用百倍的努力来回馈公司,尽最大可能把工作做好,不能因为自己的失误而导致公司的损失。作为海外组的负责人,她主动将自己的技能传授给年轻的同事,手把手教,不厌其烦,使每个人都掌握了一手绝活儿。她所在的海外组先后有一人被提拔为技术部负责人,两人被任命为组长,一人获得了集团公司劳模的荣誉称号,而她也多次被公司评为自强不息先进个人。

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过