薛凤香:爱岗敬业不懈怠 强村富民有担当

日期:2017年06月08日  来源:高邮市妇联  (评论0条)


薛凤香:爱岗敬业不懈怠 强村富民有担当

 

    薛凤香,中共党员,现任高邮市界首村党总支书记。她从事农村工作20多年,担任过村会计、村主任,始终从思想上、作风上加强自身建设,出色地完成了各项任务,以实际行动践行共产党员的先进性。特别是2011年担任村党总支书记以来,更是以饱满的工作热情、严谨的工作态度,带领村两委一班人,围绕“生产发展、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,锐意进取,在发展现代农业、繁荣农村经济、增加农民收入、化解社会矛盾、兴办民生实事、强化服务能力等方面做出了突出贡献。

    五年来,薛凤香先后被评为高邮市十佳村党组织书记、劳动模范、最美村官和界首镇优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号,村集体也取得了扬州市民主法制示范村、高邮市四星级村党组织等诸多荣誉。

    1、夯实基础,加强班子建设

    “农村要想富,关键在支部”。薛凤香带领支部一班人按照建设“学习型、服务型、创新型”党组织的要求,不断提升党建科学化水平。坚持学习为先,增强能力素质;坚持服务为本,完善服务保障;坚持创新为魂,增强党组织活力。她以村级换届选举为契机,对支部成员实行“两推一选”,使一批政治上的明白人、经济上的能干人、群众信任的公道人进入了村级班子。

    她借鉴村务公开的做法,建起了美观大方、内容丰富、版面活跃的党务公开栏,做到固定内容长期公开,常规工作定期公开,季度工作及时公开,临时工作随时公开。重点公开党内法规、党员发展、评先选优、党费收缴管理、集体经济收支、党员先进事迹及群众“点题”等内容。

    “当一名村支书,不是为自己和少数人谋利益,而是为了村集体的加速发展。因此,村干部就该坦荡地接受群众监督。”这是薛凤香锤炼党性做出的亲身实践:上任以来,她一直坚持民主议事制度,如超500元以上的支出、超10000元以上的工程等,都要经“村两委”成员、民主理财小组和半数以上的村民代表研究通过;对上期结余、本期收入、累计支出等帐务,对评议低保户、村干部工资发放、社会事业支出等事项,一件件都如实进行公布。党务公开犹如在支部和群众之间架设了一座连心桥架,让广大党员和群众能够及时了解党务工作的性质、内容和程序,激发了支部工作的整体活力。这样一来,群众心里亮堂了,建言献策的多了,党组织的凝聚力增强了,村里工作也得以顺利推进。

    2、服务大局,构建和谐乡村

    打造一支“肯学习、能干事、敢担当、讲廉洁”的党员干部队伍,服从服务于工作大局,这是薛凤香不懈的追求。界首实验小学是一座有着百年历史的学校,老校区已经不能适应现代化教育需求,镇党委政府决定将新建的校区选址在界首村。为此,薛凤香起早贪黑走访群众,耐心细致的做思想工作,讲明教育是百年大计的道理,得到了群众的拥护和支持,所有建设用地全部及时调出,建设期间没有发生任何矛盾。经过近两年的紧张建设,界首实验小学一栋栋教学楼已经拔地而起,师生们将于秋学期搬入舒适的新校区工作学习。

    总投资一亿元的界首运河大桥是高邮市重点工程,项目地处界首村境内,她带领村两委会一班人,超前工作,在开工前即让出了大桥施工地段的鱼塘、土地等,确保大桥顺利施工,受到了市镇领导的一致好评。

    界首村地处镇郊集合部,是典型的镇中村,矛盾多发。薛凤香认为,界首村的稳定就是镇党委政府的稳定。针对土地征用、工业园区、群众生产生活中各类矛盾的发生,她协同村委会积极发挥村调委会作用,及时帮助群众解决各类矛盾20多起,涉及到土地征用、土地流转、环境污染、邻里纠纷、交通事故等多方面。

    3、关注民生,谋求百姓福祉

    在薛凤香的民情日记里,记载着群众的呼声和冷暖,映现着一名基层干部为群众办实事、做好事的火热情怀。为了壮大村集体经济,从而有能力为民兴办实事,她大胆开拓,做起了盘活固定资产和存量土地的大文章。通过将老村部挂牌,公开招标开发;实行土地流转获取管理费等方式,用了三年不到的时间就化解了100多万元的村级债务,使得界首村彻底甩掉了债务大村的帽子。2016年村集体可支配收入达70多万元。

    2013年,薛凤香多方争取,并通过界首村在外成功人士捐助等方式,建成了一座多功能的村级便民服务中心,设立了一站式服务大厅、图书阅览室、活动室等场所,让村民们有了一个好去处。

    着力解决群众的民生问题,是薛凤香担任村党总支书记以来一直不变的宗旨。近年来,通过“一事一议”,界首村自筹资金20多万元,争取上级资金40多万元,铺设了1000多米长的水泥硬质化道路,改造了两座小农桥,并对部分组级道路做好维修,同时对严重影响群众生产生活近40年的老界河进行全面清淤、彻底整治,让全村面貌焕然一新。

    薛凤香奉行群众利益无小事的原则,把农村困难户、五保户、低保户等弱势群体时刻记在心上。老党员居宏来因患白血病,她组织村民捐款献爱心,同时也送去了村集体的关怀。此外,危房改造她亲自过问,办理低保她积极争取,老弱病残她时时牵挂,退职老干部她念念不忘,始终保持着和群众的血肉联系,身体力行着党密切联系群众的优良作风,深受群众的赞誉和好评。

    薛凤香以一颗对党的赤诚之心,带领全村干群走上了强村富民之路。奉献无止境,围绕建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新目标,她继续走在“富一方百姓,做一任好官”的康庄大道上。

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过