于小琴:潜心发明 四获国家专利

日期:2016年03月16日  来源:金坛市妇联  (评论0条)

近日,金坛区中医医院职工、金坛卫生服务巾帼志愿者于小琴设计发明的新型外周导管,被国家知识产权局授予实用新型发明专利证书。这也是于小琴第四次获得此类证书。
    “我看看,有管子的啊,手上的指甲还好的,不长......”
    于小琴在一线护理岗位已经工作了25年,细心的她发现,原来的外周导管存在易堵塞、易磨损的弊端。为此她潜心钻研,通过改造设计,新型外周导管可以有效去除血丝或血凝块,省时省力。
    金坛中医院肿瘤科副主任护士于小琴:“第一就是增加了一个接头,双保险的接头,防止它磨损掉,可以长期使用。第二个就是延长了一段,有血凝块的时候,我们可以把它剪掉一段。”
    多年来,于小琴一直致力于医护服务工作的创新,此前她设计发明的全天候血压计、无泄漏血压计及医用裤围均被评为国家实用新型发明专利成果。
    金坛中医院肿瘤科副主任护士于小琴:“就是患者挂水时用的输液皮条,因为它容易滑脱,我就是针对输液器的缺点,我就用了两套方案,对原来的输液器进行改造,目前,我又另外申请了两项。”
    近年来,区中医医院在做好医疗服务的同时,不断强化科研建设。截至目前,全院医务人员已在省级以上刊物发表论文106篇,该院相关科室申报的科研项目获省中医药局立项一项,区科技局立项三项。
    金坛中医医院科教科科长黄浩:“我们医院这些年非常重视科教兴院,重视新技术的引进和应用,在临床工作当中,我们的医务人员注重一些原始的创新,通过这些技术和项目的使用,提高了我们医院的技术水平。”

 

延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过