非遗传人吴灵姝:草木存心染青花 一抹岁月漂靛蓝

日期:2018年09月26日  来源:南通市开发区妇联  (评论0条)

吴灵姝,1988年生,江苏启东人,硕士研究生,毕业于中国艺术研究院艺术设计专业,南通蓝印花布印染技艺市级传承人,江苏省工艺美术名人,南通市226高层次培养人才,南通十佳创业典型,南通市十二届政协委员。现就职于南通蓝印花布博物馆、南通大学蓝印花布艺术研究所,兼任南通市崇川区民间文艺家协会主席、南通市青年民营企业家商会副会长。多年来收集、整理古旧蓝印花布、夹缬、民间彩印等实物近千件,参与国家社科基金艺术学重点课题,合著国家重点图书《中国传统民间印染技艺》等多部著作,论文收录于《装饰》、《美术与设计》等杂志中,设计、制作的作品荣获第十届中国民间文艺最高奖“山花奖”。

点,断断续续连成线;线,丝丝缕缕结成花。

蓝印花布,那抹沉静深邃的青色,和青花瓷呼应缠绕起中国古典之美。从呱呱坠地的孩童身上的襁褓布、到上学时盖的状元及第被面、再到结婚时用的麒麟送子包袱皮……蓝印花布凝结了老南通人的生生世世,附着朴素的温情,寄寓美好的期许,曾经连缀万千庶民的平凡生活。
    2006年,南通蓝印花布印染技艺列入首批国家非遗保护名录,然而其开创之路可谓筚路蓝缕。将蓝印花布做到极致的是吴元新一家,从吴元新90岁的母亲算起,85后的女儿吴灵姝、女婿倪沈键已经是第三代传承人了。

耳濡目染,与蓝印花布结下不解缘 

1996年,父亲创办蓝印花布博物馆的时候吴灵姝刚上小学,从记事起,她就是在周围都是蓝印花布的博物馆里长大。等稍大了一点,每逢寒暑假,父亲就让她在博物馆里当小小讲解员,有小朋友体验染布时,她也一起参与。

有时候,恰逢节假日吴灵姝会跟着父亲去上海给客户送订购的蓝印花布,当时从南通到上海,要坐一个晚上的船。父亲一心扑在蓝印花布上,有时甚至半天都不管她。一次,她在一旁等得不耐烦了,就很生气地问他:“你都不管我,蓝印花布是不是你儿子啊?”父亲告诉我,“蓝印花布不是我的儿子,是你爷爷的爷爷的爷爷,它最大,你懂吗?”这对吴灵姝的影响特别深刻。

平日里,父亲有意培养吴灵姝在绘画方面的兴趣,除了学习功课,父亲只让她学画画,学小提琴、跳舞他都不同意。上中学的时候她还曾一度因为家里是办蓝印花布博物馆的而感到自卑,觉得蓝印花布太土,甚至不好意思向同学提起父亲的职业。

直到2006年,吴灵姝考进北京理工大学设计专业,才慢慢改变了对蓝印花布的认识。“那时候,父亲一来北京就会带我到老一辈艺术家张仃先生家中做客。张仃老先生就爱蓝印花布的靠垫、门帘、壁画,他自己也穿着蓝染的衣服,已经洗得很旧很旧了。他说,蓝印花布有一种清新之气,自由之气,欣欣向荣之气。”这让吴灵姝深受震动。
    读大三时,吴灵姝作为交换生,到韩国建国大学学习。在那里的图书馆,她看到了许多关于中国传统印染的书籍,其中就有蓝印花布。她特别惊讶,韩国对中国传统都如此尊重,我们自己呢?从那时起,她开始有了像父亲一样一辈子从事蓝印花布传承的想法。
    在冯骥才、常沙娜、韩美林等老一辈艺术家的鼓励下,2013年硕士毕业后,吴灵姝决定回归南通,从一点一滴学起,重新体味蓝印花布之美。

承创新,当好印染技艺的传承人

南通蓝印花布印染技艺是江苏省地方传统手工技艺之一,以手纺、手织、手染的方法制作生活用品,印染图案以植物花卉和动物纹样为主,也有简洁的几何图形,以其耐脏耐磨、结实经用、图案吉祥等特点深受广大群众喜爱,以和谐的蓝白之美闻名于世,充满浓郁的乡土气息和自然之美。

近几年,随着人们对民间印染工艺品审美观念的提升,蓝印花布由单面印花发展成为双面印花,在印制的品种上由单色发展成复色,由印制小布发展成宽幅布,由纯棉发展成印染真丝、绵绸等多品种花布面料。

传承与创新,一直是围绕着传承人的课题。只有掌握传统核心工艺,创意设计才不是无根之萍。吴灵姝做了一些蓝印花布的作品,主要是在保留蓝印花布传统核心技艺的基础上,对形式和内容进行了一定的创新。在工艺上,坚持手工刻版、手工刮浆、手工染色等,保留蓝印花布核心的工艺精髓。在内容上,从大自然中,从优秀的传统图案中吸取营养,设计出能符合现代审美而又有中国传统文化内涵和寓意的蓝印花布纹样。在形式上,将蓝印花布的应用方式做了一定的拓展,让传统技艺呈现于包袋、桌布、围巾等品类上,让朴素的蓝白之美能更好的融入到日常生活。

蓝印花布的美在于她的色彩之美,如同中国水墨里的墨分五色,通过印染次数的控制,蓝印花布也能达到深浅不一多种层次的蓝。当这些蓝色通过渐变组合,会给人震撼的感觉;蓝印花布的美在于她的工艺之美,蓝印花布的纹样均由短的点和线段构成面,笔断而意连,工艺上的限制反而成就了她独特的美;蓝印花布的美在于她的纹样之美,蓝印花布图必有意,意必吉祥,纹样中蕴含的吉祥含义是人们对生活的美好愿望;蓝印花布的美在于她的唯一之美,印染过程中灰浆开裂自然形成的冰裂纹是每块蓝印花布的DNA,造就了每块蓝印花布的独一无二。“我希望通过我的设计,让蓝印花布之美呈现在作品中,让蓝印花布回归到人们的生活中,让更多的年轻人也喜欢上蓝印花布。”吴灵姝如此说。

薪火相传,让非遗国宝“活”起来 

三十多年来,父亲致力于蓝印花布的收藏、保护、研究、教育和传承,对父亲而言,蓝印花布就是他的生活,生活也离不开蓝印花布。对于以研究传承蓝印花布作为终生事业的父亲,他唯一的“娱乐”就是欣赏那些他视如珍宝的古旧蓝印花布。
    小时候,家中茶几上、桌子上总铺着蓝印花布,给吴灵姝留下了很深的印象,父亲告诉她:“这可是祖母传下来的。”而后她知道了上面的传统纹样都承载着祖辈对儿女的美好祝愿。
    在女儿吴抒染出生前,父亲为孙女亲手印染制作了一块“凤戏牡丹”纹样的襁褓,还准备了一个“五毒”纹样的小肚兜,看到女儿在宁静的蓝白世界中熟睡着,那吉祥的纹样传递着浓浓的爱和期盼。
    如今,女儿吴抒染4岁了,吴灵姝记得,“她刚开始学语的时候,说出‘蓝印花布’四个字,我的眼泪都要出来了。我让抒染再说一遍,爷爷听了真是乐开了花,都笑得合不拢嘴了。其实那会儿我慢慢能够理解父亲对我的那份爱。” 

和父亲当年不刻意灌输技艺不同,吴灵姝鼓励女儿亲手制作,刻刀锋利,就让她用木榔头铳版;麒麟送子、狮子滚绣球等传统图案的故事女儿听得津津有味;上桐油、刮浆、染色做得有模有样。吴灵姝拿出一条丝巾,稚嫩的图案错落有致,“这是抒染的作品。有时候馆里来了小朋友,她就特别得意地跑过去演示。”女儿把制作蓝染当作了游戏,乐在其中。
    吴灵姝说:“作为蓝印花布技艺的年轻传承人,我们生活在瞬息万变的信息化时代,饱含人文气息的传统手工艺受到来自科技、经济、市场等方面的推动亦或是冲击,这更加剧了我们多方位传承的责任。每一个技艺传承人都有着不同的传承经历,唯一相同的便是他们对传承项目的热爱和执着坚守。正因为他们的守望才让我们后代看到了祖辈精湛的技艺,了解曾经的民俗生活。”
   “虽然有些蓝印花布已经用得破旧了,但那里面依然能感受到主人当年出嫁时的辉煌。传统技艺承载了太多我们的历史和过去。”父亲的话一直影响着吴灵姝,于年轻一代传承人而言,最缺少的正是如父辈那样对传统技艺的强烈情感。

2006年5月20日,南通蓝印花布印染技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。据调查,现在南通蓝印花布作坊仅5家,蓝印花布博物馆1个,从业人数总计不过50人。如今,随着老一辈传承人年龄的增大,很多技艺都面临着后继乏人的状况。吴灵姝说,身为传承人,并不是为了经济效益而传承,更多的是传承背后所支撑的情感、精神和责任,历史上延续下来的家族式的传承或许是最为稳固的。
    吴灵姝作为国家级非物质文化遗产蓝印花布印染技艺市级传承人,也是一名年轻的非遗传承人,她抢救实物遗存,研究出版专著;她传承优秀技艺,创新时代作品;她开设公益课程,传播传统文化。通过染坊中带徒、家族式传承、院校教学、社会培训的方式传授蓝印花布工艺,传播蓝印花布文化,真正让国宝“活”了起来。她说,“无论是老一辈的艺术家还是民间技艺的坚守着,他们对传统文化的热爱和坚持,值得年轻传承人学习一辈子,也是坚持下去的最大动力。”

 

 

 

 

 

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过