您的位置: 首页 >  妇女工作 >  信息快递

扬州市宝应县妇联携手“爱心妈妈”服务队助“陪读妈妈”家门口再就业

日期:2017年12月29日  来源:扬州市宝应县妇联办公室  (评论0条)

在革命老区著名电影《柳堡的故事》二妹子的故乡扬州市宝应县柳堡镇寿林村,活跃着一支“爱心妈妈”志愿者服务队,她们在村妇联和村老区扶贫协会牵头下,为一个个“陪读妈妈” 实现家门口再就业,续谱了“二妹子”继承传统做传人、经济建设做能人、精神文明做新人的佳话。

村妇联给了我生的勇气

“陪读妈妈”商丽丽(化名)一家5口人,丈夫常年在外做木工,女儿尚幼读小学,公公婆婆年岁大,为了女儿上学,做了标准的“陪读妈妈”,女儿中午在学校食堂吃饭,她早晚接送,空闲时间多,被朋友叫上牌桌,先是小来来,后来“晃一圈”,每次都输五六百元,越输越嗜赌,把丈夫寄回家几万元辛苦钱输光了,夫妻闹起离婚,她产生了轻生念头,这时村妇联赵杏云主席主动上门,耐心做她和丈夫的思想工作,引导她加入协会,在协会里找了一份做陶瓷的活,一边陪女儿读书,一边自由上下班,一个月下来,有近三千元的报酬,家庭也和睦如初,她逢人便夸:是村妇联给我生活下去勇气!

“陪读妈妈”是厂里生力军

李女士今年刚30岁出头,是寿林陶瓷厂的负责人,也是村“爱心妈妈”志愿者负责人和村妇联副主席,她说,当初赵杏云主席找到她,说寿林村陪读妈妈太多,空闲时间也多,不是打麻将就是侃大山,造成许多家庭矛盾,能不能把她们集中起来,到厂里打散工或“自由”工,有了份安稳的职业,既能扶贫又维护村里稳定。

随后李女士就提供工作岗位,帮助“陪读妈妈”再就业,刚开始,“陪读妈妈”没有技术,便让师傅们手把手地教,每天发三五十元生活费,技能熟练后,就跟厂里员工同工同酬,“陪读妈妈”上下班自由,中晚饭厂里免费提供,每到星期六和星期日放假,厂里就把她们的留守儿童组织起来,添张小课桌,由厂女会计们担任义务辅导员,指导小孩学习,让“陪读妈妈”安心上班。目前,李女士的厂里有23名“陪读妈妈”,一年下来,报酬少则二三万,多则四五万,“陪读妈妈”成了厂里的不可或缺的生力军!

“陪读妈妈”再就业一举三得

寿林村妇联赵杏云主席今年46岁,个头不算很高,说话一脸笑容,是柳堡镇很能干的村妇女主席,从成立“爱心妈妈”协会那天起,就琢磨让“陪读妈妈”干些事,她根据“陪读妈妈”有的小孩上幼儿园,有的上小学和初中,不同时间段上学,不同职业爱好,她跑工厂企业联系,在镇办村办陶瓷、电气、玻璃、绣花、纺织等15家企业建立了“爱心妈妈”志愿者协会,现在,寿林村的每一位“陪读妈妈”根据自己的特长与爱好,均可到任何一家企业再就业。

赵杏云和她的协会帮助“陪读妈妈”家门口再就业,一举三得:一是帮扶得经济效益。农村现在“陪读妈妈”的家庭不是很富裕,一个劳动力在家陪孩子读书,增加了一定的家庭经济负担,帮助她们再就业,符合中央精准扶贫精神;二是帮扶得社会效益。过去,“陪读妈妈”没有再就业前,去牌桌的多,去舞场的多,闲时生非的多,带来各种各样的社会矛盾和纠纷,与村风文明建设不和谐,村里干部要花很多精力去做调解,现在矛盾没有了,一门心思忙发展;三是帮扶得爱心效益。如果说丈夫是顶梁柱,妻子便是“定海针”,“陪读妈妈”空闲时间再就业,不但少去“乱花钱”,而且还“多了钱”,作为丈夫在外打工也能安心,不会再疑心“后院失火”,现在该村爱心协会成员没有一个离婚家庭,凝聚力向心力紧固,据统计寿林村现有150名“陪读妈妈”,如果每位“陪读妈妈”每年多挣4万元,每位丈夫在外安心多挣6万多块,全村老百姓则多1500多万元的纯收入。


标签:  县妇联   妇联   妈妈   就业   扬州   爱心   爱心妈妈  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过