您的位置: 首页 >  规划之窗 >  前沿资讯

改什么怎么改?思路渐明晰

日期:2017年10月17日  来源:中国妇女报  (评论0条)

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 周玉林

    “妇联组织是受党的委托做妇女群众工作的,我们的政治任务就是引领妇女听党话、跟党走,夯实党执政的妇女群众基础,我们开展工作的过程就是把党的关怀和温暖送给妇女群众,我们工作的目的就是为党凝聚妇女人心。”7月11日~14日,云南省妇联党组书记、主席和红梅在全省妇联改革专题培训班上全面传达了全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩在调研督导云南省妇联改革工作时的讲话精神,并对《云南省妇联改革实施方案》进行了详细解读。

    据悉,举办此次培训班旨在学习贯彻中央和云南省委党的群团工作会议精神、《全国妇联改革方案》精神,落实《云南省妇联改革实施方案》要求,提高各级妇联干部改革创新能力,推动云南各级妇联组织的改革创新。省妇联领导班子成员,全省16个州市、129个县市区的妇联主席、常务副主席、分管组织改革工作副主席,省妇联机关全体干部职工、省直机关妇工委负责人、省妇联团体会员负责人共270人参加培训。

    “通过这次培训,不仅使我们转变了观念、增强了信心、掌握了方法、明确了目标和任务,最重要的是使我们从思想深处明白了为什么要改革?改什么?怎么改?改了以后的作用是什么?”培训结束后,昭通市镇雄县妇联主席朱兴兰表示。朱兴兰的话说出了主席们的心声。

    找到问题改掉不足

    “在南涧,妇联工作主要存在四个方面的问题,一是乡镇妇联人少事多、主席身兼数职;二是县乡两级妇联执委履职不充分、作用不明显;三是不同程度存在以活动代替服务的现象;四是经费保障不足,乡镇和村(社区)更是一分钱工作经费也没有。”大理州南涧县妇联主席张凌云向中国妇女报·中国女网记者坦承该县妇联工作存在不足。

    如何联系南涧10.8万名妇女群众,让她们听党话、跟党走,摆在南涧县妇联面前。

    “南涧县妇联改革必须以问题为导向,在财政保障能力暂时无法提高的前提下,创新思维方式、工作方式,在‘联’字上下功夫,着力扩大组织覆盖面,调动各方积极性。”张凌云向记者讲述了她的改革设想。

    “‘强村’与‘弱村’联建,实现了区域内资源共享;吸纳各行各业女性骨干进妇联,解决了力量不足的问题;以‘地缘、业缘、趣缘’为纽带办活动,实现了基层妇联既围绕党和国家工作大局搞好‘公转’,又聚集服务群众搞好‘自转’……”包头市土右旗妇联主席史琰的经验介绍,让张凌云很受启发。

    回去后,张凌云准备结合妇联改革,不仅要在高原特色生态农业的产业链上建妇联,还要在工业园区、非公经济、社会组织等领域建立灵活多样的妇女组织,进一步延伸妇联组织的工作触角。

    深受启发的不仅仅是张凌云,丽江市玉龙县妇联主席和虹云告诉记者,“以前,我们的服务几乎都是送餐式的,不管妇女儿童是否需要,只要自己觉得好就送给他们,却没有深究妇女儿童是否真的需要。”

    听完广州市海珠区妇联主席简瑞燕的工作经验,和虹云说她要改变以往简单的“送餐”服务,学习先进地区的“点餐”服务。

    “妇女按需‘点餐’后,妇联就要照单配菜,就要提供特色和优质的服务。”虽然只是一字之差,但需要改变的却是方方面面。

    “吸纳县内外具有妇幼健康、心理健康咨询、家庭教育、婚姻、法律、创业各方面的女性人才,建立一支专业化服务队伍”,是玉龙县妇联改革的突破口。“有了这样一支队伍,再适时安排培训,做好跟踪服务,‘点餐’式服务将不再是难事。”

    改革就要脑洞大开

    南涧地广人稀, “会改联”怎么改才能发挥最大效用?张凌云的设想是,将与辖区内的学校、企业等联合起来建妇联。地广人稀、贫穷落后在云南是普遍现象,村级妇联如何建?作用在哪里?土右旗妇联的强弱联建、三村联建、轮值制度等工作经验,启发着各县市区的妇联主席们。

    海珠区妇联立足群众需求,将互联网思维引入传统妇联工作,打造“门户宣传+掌上服务+线下导流+数据收集分析”功能为一体的“益家易”掌上“妇女之家”,实现线上线下“妇女之家”的高度融合、精准服务、广泛覆盖,实现妇联工作由“自转”到“公转”,由“送餐服务”到“点餐服务”,由“争取资源”到“链接资源”的三转变,打通了妇联联系服务妇女群众的“最后一公里”,更是让参加培训的妇联主席们脑洞大开。

    “虽然云南地处偏远,没有沿海地区发达,也没有海珠区妇联的条件,但QQ群、朋友圈是一样的,用好它们照样可以联系妇女群众、服务妇女群众。”培训结束后,妇联主席们渐渐形成这样一个共识:建立不同层级的微信群、QQ群,编织一张横向到边纵向到底的“亲情网”。

    “这张‘亲情网’不仅要建在朋友圈和QQ群里,更要建在我们各级妇联组织里。”和红梅对参加培训的主席们说,让“上面千条线,下面一根针”变为“上面千条线、下面一张网、身边一个家”,通过这张网、这个家,把辖区内每个女性,都联合进来、凝聚起来……

 

首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过