徐州铜山妇联:推动建立“向日葵读书点” 积极参与社会管理服务

日期:2016年11月25日  来源:徐州市铜山区妇联办公室  (评论0条)


向日葵读书点图书丰富


巾帼志愿者与留守儿童互动


退休老党员义务辅导留守儿童


    作为党和政府联系妇女群众的桥梁、纽带,徐州市铜山区妇联一直在认真思考,积极开展实地调研,不断探索研究妇联组织在参与社会管理服务中作用的发挥。2015年以来,铜山区妇联在徐州市妇联的指导下,认真开展“牵手困境儿童——向日葵关爱培养行动”,广泛建立“向日葵读书点”,积极服务辖区留守儿童学习生活,主动参与社会管理与服务,妇联组织作用有效凸显。

    “向日葵读书点” 是妇联组织实施“牵手困境儿童——向日葵关爱培养行动”的载体之一,通过组织爱心妈妈、成长伙伴、巾帼志愿者与留守儿童共同读书的方式,让孩子们爱上阅读,滋养心灵、健康成长。向日葵读书点开放时间固定,每天放学后向留守儿童免费开放,周末、寒暑假则全天开放。每个“向日葵读书点”配有专人管理,制度健全、管理规范、运营顺畅、使用率高,是基层实施关爱行动的有效载体和坚实平台。

    目前全区已建成“向日葵读书点”290个,基本实现村(社)全覆盖。“向日葵读书点”不仅是留守儿童读书学习的平台,还是他们放学后的看护点和节假日的活动阵地。村、社“向日葵读书点”的存在,有效解决了留守儿童放学后和假期无人看护的难题,切实保障了留守儿童的人身安全,对于降低留守儿童安全事故发生率及减少打架滋事等社会问题起到积极作用,对于缓解基层的社会管理压力起到积极意义。“向日葵读书点”的广泛建立因此也得到基层政府和广大群众的高度认可。

    下一步,铜山区妇联会继续把全区“向日葵读书点”做优做细,用心将“向日葵读书点”打造成守护留守儿童的温馨港湾。在总结“向日葵读书点”成功经验的基础上,进一步探索研究妇联组织参与社会管理与服务的新路子、新方法,不断创新工作思路、延伸工作触角,更好地服务中心、服务大局,切实为党委政府分忧解难。

 



标签:  妇联   徐州   社会   社会管理  
首页 |  规划之窗 |  工作快讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过