张爱华:身残志坚勇创业 养老助残无反顾

日期:2017年02月13日  来源:响水县妇联  (评论0条)




2011年,经常关注时事的张爱华从新闻上了解到了我国养老体系机构发展面临着各种危机,老龄化问题严重,“五保”对象逐渐增加,然而农村敬老院的设施不齐全制约了社会福利事业的进一步发展。抱着为政府分忧、为老人造福的思想,张爱华开始了创办养老院的道路。

创办的道路是艰辛的,既要顶着被怀疑的动机去盖建房屋,又要妥善处理邻里不理解而造成的那些不必要的麻烦,更要合理的支配好建房中各种开销。在此过程中,资金问题一直困扰着她,虽然资金链曾多次出现问题,但这并没有阻挡她创办养老院的热情。一开始,张爱华积极争得了家人的大力支持,东拼西凑凑到360多万元。房屋建到一半的时候,资金链又断了,张爱华果断将县城的商品房出售。第三次,张爱华又将出租的门面房做了贷款抵押。作为一名残疾人,身体行动极为不便,但她不管刮风下雨,都自己骑着电动三轮车、拄着拐杖亲力亲为。身边的朋友总问她为什么要这么劳神?腿脚不方便,年龄也不小,应该在家享清福。她回答疲乏,想法很简单,作为一名残疾人,国家和社会曾给予了她很多的帮助,不想成为社会的包袱和累赘,尽她自己所能,做一个对社会有贡献的人。

这就样,在张爱华的不懈努力下,她终于成功创办了响水县小尖镇爱华老年公寓、响水县小尖镇博爱中心、爱华居家养老服务中心,地处响水县小尖镇周集街中心位置,307路从门前通过,距响水县城10公里,东接陈家港、连云港,西接灌南、涟水,交通便捷。老年公寓一共203张床位,总占地14亩,建筑面积6千多平方,开设失能、半失能、全失能老年托养、日间照料、16-60周岁的残疾人托养康复护理等服务,内设康复办公室、训练室、医务室、麻将室、象棋室、阅览室、电脑室、钓鱼池等配套设施,享受上海三甲医院专家远程诊断服务。公寓21名工作人员都已经通过民政部门专门针对老年人、残疾人的护理培训,并取得了国家认可的护理资格证书。医务室有医师2名,护士1名,全科医生1名。入住的老人、残疾人,不仅尽享公寓各项功能设施,而且能够欣赏到大自然最美丽的风景、呼吸最清新的空气。

2014年6月份,一位老人入院时是用担架抬进来的,在张爱华和工作人员的精心护理下,一年时间自己就能站立行走了,中秋节老人的子女来看望时,感激得落下泪水,并送上了锦旗。这些,都得益于张爱华和她的团队24小时零距离服务。她说对侍老人,她们会付出儿女般的关爱,帮老人度过人生最美的金色时光。因为她们的服务核心是使老人从心里、生理全方位得到护理,不仅使老人老有所养、老有所依,更使老人老有所乐、老有所有。

在创业的同时,张爱华不忘记给自己充电,多次参加关于养老知识的培训,不管是自费的还是公费的,她都积极踊跃报名学习。今年6月份,天气非常炎热,她独自一人拄着拐杖一路辗转去河北省,自费5000元参加由中国红十字会和承德护理职业学院护理员培训班,这是全国护理行业水平最高的专业学院,同行中她年龄最大、学历最低,而且腿脚不便,为了能学到知识、学到技能,她不甘落后,每天早早起,晚上迟迟睡,抱着教材一遍又一遍的反复阅读,笔记做了一本又一本。培训结束,在全国200名学员中,张爱华被评为优秀学员并取得相关证书。今年阜宁遭受特大龙卷风,她主动倡议,和其她爱心人士一起捐款,并亲自将2万多元的赈灾款送到阜宁灾区。

这就是张爱华和她的团队。在今后的道路上,我们坚信她一定会在养老和助残的事业上越办越好!

 




标签:  创业  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过