常州市金坛区金城镇陈康:为民解难事 真情系群众

日期:2017年10月12日  来源:金坛区妇联  (评论0条)

作为常州市金坛区金城镇后阳村党总支书记及金坛区政协委员,陈康深知自己肩上既承担着党和政府的重托,又承担着群众的信任,解决民生问题、造福一方百姓已成为她持之以恒的追求与铭记于心的担当。

从去年8月25日上任到现在仅仅一年时间,陈康就以出色的业绩博得村民的认同。她,雕心铸志,写下忠诚与担当;她,以苦为乐,真心为民;她,破茧成蝶,美丽绽放。

陈康当过村妇女主任、村会计和社长之职,有着丰富的农村工作经验,然而10多年的配角却平平而过。上任伊始,她没有拿出过多的规划与设想,而是走出办公室,去寻觅生存与发展的可供资源,竭力改变村民的宜居环境和生态环境。

女人不是弱势的潜台词,不能同情或降低工作标准,虽不能春蚕到死丝方尽,但也要破茧成蝶,有所作为,让美丽绽放在后阳村落,这是陈康的履职誓言。
后阳是集镇村,工业经济发达,但管理功能滞后,甚至有衰竭之势。2017年,她争取到了300万元的城管项目资金,完成了北大街整治及道路建设、北大街小游园建设和340省道两侧店面招牌改造建设;争取到350万元的环保项目,对后阳集镇污水管网改造、西时干自然村的污水管网改造、江家村的连片整治;投入16万元刷白街道墙体1.3万平方;争取到340万元的“931”整治项目,建成两个广场和1个小游园,对街道路面进行延伸改造,使文化载体、娱乐载体更加合理与科学。

陈康没有一天蹲过办公室或待的时间过长。她觉得,一个无事可做的书记一定是一个不称职的书记,一个没有民生基础的党建也一定是脆弱的党建。她喜欢往涉农部门跑、往农户家里跑、往田间地头跑,尽一切可能倾听民声、民意,努力解疑答惑。

后阳南垫自然村,地势低洼,逢雨必涝。2015和2016年汛期,这里的300多户人家需涉水或撑船进出,周边4000多亩农作物遭减产或绝收。今年“三大一实干”走访期间,她找到水利部门要求立项,帮助南垫建起排涝站,彻底解决水患扰民困惑。很快,400万元的项目落地生根并开花结果。经过半年的建设,工程于6月中旬交付使用。同时,投入300多万元的干南排涝站也于7月下旬完工。

有钱要办事,没有钱也要想办法办事。陈康的办法是:借力发力,外因驱动内因。大亭村是原建制村,但离集镇较远,很多福利享受不到,需要通过大投入解决。她跑常州住建委、设计院、金坛区分管领导,甚至把工作做到省有关部门,经过努力,拿下400万元的省级美丽乡村建设项目。目前,大亭的基础设施建设,包括水体改造、生态建设等已布局到位,文化墙、小游园也精彩亮相。陈康说,她现在在忙100多万元的资金缺口,如果不能在短时间内完成,便拿不到满分的答卷。

保民生就是保稳定,保稳定就是促发展。陈康是金城镇唯一的女书记,所以她更加关注农村妇女的创业就业;关注贫困儿童的健康成长;关注弱势群体的帮扶救助。担任村党总支书记后,陈康的脚步遍及各自然村,村里的大事小情她都心中有数。走访中她发现3名残障人员一直没有办理残疾证,就立刻联系相关部门,帮助他们办好证件,把温暖送到后阳的每一个村落。

 

标签:  常州   群众  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过