何建华:守寡儿媳搀扶失明婆婆一起走过幸福时光

日期:2018年05月25日  来源:宿迁市妇联宣传部  (评论0条)

在宿迁市宿城区幸福街道凤凰居委会新胜村三巷10号,寂静的民宅院门敞开,过道屋的天花板上,一盏节能灯与天花板连接处,有一个圆圆的燕子窝。“你要早些天来,能看到这里孵出几只小燕子,现在老燕子带着小燕子出窝了。”社区片长杨金和告诉记者,有燕子窝的这家主人名叫何建华,今年39岁。6年前,她的丈夫因病去世,她带着丈夫前妻留下来的孩子和自己的孩子一同生活,并照顾八旬双目失明的婆婆,那份扶老携幼的爱心,早就感动着老巷里的每一户居民。

未婚川妹子嫁给离异男子

上午8点多钟,何建华搀扶着双目失明的婆婆散步回来,给婆婆端来了早饭,然后又在院子里浇花。“我今天是中班,上午在家能做点家务。”何建华说,自从丈夫走后,除了上班,她只能待在家里,因为婆婆双目失明,身边不能没有她。

“穷并不可怕,只要勤奋,穷日子一样能变成富日子。”何建华说,1998年,她跟着徐永斌来到了宿迁,在别人的眼里,看似不可能的事办成了———她和徐永斌挽手步入了婚姻的殿堂。

丈夫英年早逝妹妹劝改嫁

何建华说,回到宿迁后,丈夫送纯净水,她到企业上班,她向丈夫夸下海口:经过打拼,用不了几年时间,家里的日子就会好过。

天有不测风云。6年前的秋天,一场变故使这个家庭陷入了悲痛之中。徐永斌患了食道癌晚期。“我当时带他到处治疗,医疗费花掉十几万,还是没有保住他的命。”何建华噙着泪说,丈夫去世时,远在四川的妹妹多次劝她以后再找个人家。她说自己不能那样做,因为徐家有个看不到世界的婆婆,还有两个未成年的孩子,这个家不能没有她。

敬老爱幼忘不掉丈夫的好

“这几年苦了建华,她天天去上班,剩下的时间就在家里照顾我和两个孩子,来宿迁十几年了,只回过娘家一次,她自己的父母亲不能照顾,挣来的钱全部花在这个家里了,我常年吃药,去医院看病都是她骑三轮车接送的。”婆婆朱作霞说,她的大孙子已经能工作了,小孙子也上中学了,要不是政府发给低保金,何建华每月上班1000多元工资真的难以维持家庭生活。

“我儿子走了,儿媳拿我当亲娘,这真是天下难找啊。”婆婆朱作霞说,她从小就没见过这个世界是什么样,这个儿媳进门十几年了,她不知道儿媳长的是什么样,就凭儿媳常年没有怨言贴心地照顾她,她说自己的儿媳是天底下最漂亮的女人。

爱撒贫宅演绎几多人间情

何建华说,她每次骑车到嶂山林场丈夫的墓前,至少会在那里坐上几个小时。“我会把家里发生的一切告诉他,权当是和他拉拉呱。”何建华说,每次去过丈夫的墓前回来之后,心里就会轻松很多。“我每次跟他拉呱都不说不开心的事,上一次去我就告诉他,两个孩子都长高了,妈的身体好,两天前又还了一笔账,你看病时借的钱,只差1万多块就还清了。”

“说句心里话,我压根也没想到要改嫁,两个孩子都很听话,家庭负担越来越轻了,婆婆看不见,我就是她的眼睛,我还想等孩子们都能自理了,把婆婆带出去玩玩,她看不见,我就讲给她听。”何建华说,婆婆晕车,现在不能到远处去,每天出去散心,她只能搀扶着。何建华说她从小就知道自己的家训:人人都有双重父母,对公婆不孝,那就是个不合格的媳妇。

“哎,我这把老骨头算是上辈子修来的福气,我也心疼建华,年纪轻轻的就守寡,什么时候才是个头啊?我也和她说过,遇到好的男人也可以考虑,不能总是苦了自己呀。”婆婆朱作霞说,每当她和儿媳说起这件事,何建华总是嫣然一笑:“妈,再好的人家我也不改嫁,我陪你过一辈子……”

 

标签:  幸福  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过