您的位置: 首页 >   >  调研报告

别让陪做作业成为家长头疼事

日期:2017年12月21日  来源:海门市妇联  (评论0条)

  “不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”“前一秒亲妈,后一秒后妈”,这是一些家长陪着孩子做作业的真实写照。前不久,一篇关于陪孩子做作业的文章在朋友圈疯传,并引起市民共鸣。这问题到底出在孩子身上还是家长身上?家长又该如何正确地陪伴孩子学习?近期我们进行了一番调查。 

  陪写作业情绪失控 

  记者在多个家长群里调查发现,超过半数的家长会陪孩子做作业,其中绝大多数是孩子处在小学阶段。陪孩子做作业的家长,70%会控制不了自己的情绪,有时会因为孩子的粗心大意,甚至一点小错误而大动肝火。 

  作为一个小学三年级孩子的妈妈,周萍说她现在最怕的就是辅导女儿写作业。周萍告诉记者,三年级之前她基本上不太监督女儿,作业写完了自己大致看一遍内容完整、没有大错误就算过关了。三年级开始后,女儿学业紧张了,自己每天要花两小时左右的时间辅导孩子。周萍发现,女儿粗心大意的毛病怎么也改不掉,不是经常性计算错误,就是理解能力不过关,让她情不自禁地大吼大叫。“一开始还能控制,后面嗓门就逐渐变大了,再后来就拿书用力拍桌子。脾气越来越暴躁,想控制都控制不了。” 周萍说。 

  家长陆佩琪也面临这一问题。英语老师要求每晚发一段背诵的视频到班级QQ群里,“每天晚上七点多,别的家长陆续都发了,我就有点着急了。” 陆佩琪说,“儿子好几遍都录不好,不是漏说了单词,就是有时候卡壳。气得我大吼‘不录了’。”儿子被吼了,更是磨磨蹭蹭,错误百出,陆佩琪说好几次差点动手打孩子。 

  盲目攀比陷入误区 

  陪孩子做作业这么累,是不是可以让家长不陪同了呢?记者了解到,现在陪孩子做作业,是一件难以避免的事情。一方面,不少孩子自制力差,需要家长的监督。另一方面,现在的很多作业需要家长的参与,家长不陪不行。 

  记者调查发现,很多陪孩子做作业的家长,其实不需要那么累的。之所以感觉累,或者容易上火,是观念和做法上出现了偏差。“我觉得是家长的心态出了问题,陷入了盲目攀比的误区,不注重孩子学习态度和习惯的培养,只关注当前的一得一失。”市民沈女士说,“同年龄段的家长间话题大多是孩子,这时谁的孩子成绩好、做作业效率高就成了家长们相互比较的内容,而这也导致多数家长对待孩子作业的态度不恰当。” 

  沈女士表示,现在许多家长在辅导孩子时不考虑孩子的接受度和感受,仅仅追求一个看似完美的结果,反而会使孩子产生逆反、畏惧的情绪,从而学习效率越来越低,形成恶性循环,而这种理想和现实的落差,就造成了家长的焦虑和愤怒。 

  在沈女士看来,家长的“陪伴”是必要的,但陪伴不是事无巨细的辅导,长此以往,不但家长焦躁,还会消磨孩子的自信。 

  营造良好的学习氛围 

  “那我到底怎么克制自己的情绪?”面对家长们的疑问。专家表示,首先家长要调整自己的心态,不能将成绩视为孩子成长过程中最为重要的问题,同时要密切关注孩子的心理、身体变化,留意孩子做作业时犯的错误是否因为身体发育和学习能力不匹配造成的。夫妻之间要加强配合,一方发脾气时,另一方及时劝阻,并对孩子进行安抚,避免使孩子产生逆反或者畏难情绪。 

  其次,家长要为孩子营造良好的学习氛围。很多家长在陪孩子做作业时,会玩手机或做其它事情。没有做好孩子的表率,给孩子一种“我在辛苦做作业,你却在一边玩游戏”的不平衡心理。建议家长当好孩子的表率,与孩子约法三章,说清楚在做作业期间孩子和家长可以做的事,互相监督,互相促进。 

  最后,检查作业时,建议先让孩子们自查,没有问题可给予适当的奖励,有问题勾出来让孩子改正,有助于培养孩子们的良好学习习惯。 

  尊重小孩自身性格和规律 

  低年级的小孩做作业需要辅导,在所难免。那么家长在此过程中,要尊重小孩性格和心理发展规律。低年级的孩子普遍缺乏一定的学习方法,动手能力弱、时间概念差,有些小孩协调性差,还容易受外部环境干预等,这些在小孩身心成长过程中都是正常现象,家长切不可操之过急。对速度慢的孩子,不要老是催促,而是帮助其学会规划,分清轻重缓急,适当提高效率。对老是出错、容易粗心的孩子,首先增加其自信心,多鼓励他形成专注力。记者在调查中发现,大多数孩子能正确对待学业。如果出现做作业拖沓、不爱阅读等,家长不妨多一点耐心,从心理上深入交流,多鼓励,增加小孩的学习兴趣和责任心。  

 

标签:  家长  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过