您的位置: 首页 >   >  调研报告

江都:“四服务”项目化实施巾帼志愿服务工作

日期:2017年12月21日  来源:扬州市江都区妇联办公室  (评论0条)

近年来,江都区妇联将巾帼志愿服务和培育女性社会组织作为妇联组织参与社会管理一个重要载体,牵头组建了小艳子志愿者协会、“剑之兰”女律团、“非常爱”爱心妈妈俱东部、“馨语”工作室、好人联合会、红枫艺术团、龙川巾帼健身队、巾帼婚姻家庭纠纷调解、“邮驿”志愿队、“铿锵玫瑰”女法官志愿服务队、陈鹂班组、幸福家庭服务中心等20个女性社团。区女性社会组织指导服务中心有效强化了对巾帼志愿活动和女性社会组织的组织指导,各社会团体有序开展了弘扬志愿精神、具有巾帼特色、符合群众需求的志愿活动,巾帼志愿服务常态化良性运作。

1、服务妇女维权。“剑之兰”巾帼维权志愿队中的女律师是区妇联法律顾问。在区社会管理服务中心妇联窗口,“剑之兰”为一个个哀声叹气而来的妇女耐心解答法律问题,热心指路。细心拟就起诉状、答辩状、保全申请、执行申请、变更、撤诉申请等法律文书,甚至代为出庭起诉、应诉,为弱势群体施以法律援助。负责人张燕是扬州电视台金牌调解员,今年做了70多档 “今日生活”做拦停节目,调解了纠纷,弘扬了美德。有位患精神病的妇女拿着男方两次起诉离婚的材料,在家人的陪护下,辗转来到区妇联。该妇女患病多年,精神时好时坏,丈夫非但不闻不问,任其自生自灭,还时常夜半惊扰暴力相加。该妇女贫病交加,无钱无势,到其他律师事务都被婉言相拒,又不属法律援助对象,走投无路之际来求助。“剑之兰”上门了解、走访邻居、通过扬州电视台“今日生活”栏目给予关注。在“剑之兰”的法律援助下。该女有了安身之所,从此不再受到家暴的威胁,过上不富但安宁的日子。其家属感动得直要下跪,连连说是“剑之兰”给了她生活的希望和力量。这类的事情还有很多,“剑之兰”志愿团彰显了法律的公平和正义,切实维护了妇女的合法权益。真武镇“夕阳红”婚姻家庭调解工作室,志愿者们无偿为本村村民调解各类矛盾,将矛盾化解在基层。

2、服务空巢老人。我区所有社区妇女儿童之家都成立了居家养老服务中心。通过对空巢独居老人开展心理慰藉、生活照料、保健服务、就医陪护等服务,让空巢独居老人安享晚年幸福生活。社区志愿者们为老人聊天、理发、打扫卫生。腊八节时与老人们一起煮腊八粥,赠送手套、帽子;端午节时把包裹的香粽送至他们家中,每年不定期邀请医务人员为他们测量血压、血糖,使社区空巢老人感觉到:生病有儿女般的照顾,过年过节有儿女般的陪伴,平时生活有儿女般的关心。小艳子志愿者协会常年结对40余位空巢孤寡老人,协会志愿者们逢年过节上门慰问,帮助打扫卫生,洗衣晒被,陪老人们读报、拉家常,还带他们到扬州瘦西湖、东关街、万福大桥、凤凰岛游玩,小周爷爷的百岁寿宴也是协会志愿者们帮助筹办的,这让独居多年的他备感温暖,受志愿者们的影响,小周爷爷决定身后捐献遗体,用于医学研究。他说:“我今年102岁,是志愿者的关怀陪伴让我活的健康长寿,我也要为社会做点贡献。”戴华工作室为防止社区里的老人走失,设计了爱心黄手环,手环上只留戴华本人的联系号码,这样既能通过手环找到老人,又防止留有家人电话或地址的手环被不法分子利用。她定制了2000个手环免费发放,这一做法已在扬州、泰州等省内多地得到推广,有效解决了老人走失这一社会难题。

3、服务困境儿童。“非常爱”爱心妈妈志愿服务队长期以来关注农村孤残儿童、留守儿童、单亲家庭儿童,切实帮助她们解决实际问题,促进他们健康成长。97多名来自各行各业的巾帼志愿者长期帮扶贫困留守儿童93名,每月定期活动2次,每年“一加一”服务时间超过300小时,累计投入38万元的爱心资金。今年组织开展了“温暖多一度、欢欢喜喜过大年”、“留一份真爱、守一树花开”等多种关爱活动。区邮政公司成立了“邮驿”志愿服务队,每个邮递局结对辖区内的女童,在送信的路上走访女童家庭,给予她们生活学习上的关爱。幸福家庭指导中心定期在区二中对学生进行心理辅导,开展心理课程,帮助她们纾解学习、情绪、沟通等方面问题。全区各村、社区充分利用妇女儿童之家、儿童快乐家园、校外辅导站,为留守儿童开展心理辅导、举办兴趣班、游戏互动等寓教于乐、丰富多彩的活动,为留守儿童提供了学习娱乐的好去处。

4、服务普通家庭、社会公众。小艳子志愿者协会今年成立了巾帼志愿者协会、青年志愿者协会、法律宣传协会、文明使者协会、无偿献血志愿者协会、文艺志愿者协会等6个分会,细化分组使志愿服务相对专业和独立开展活动,更有效地团结了社会力量,分担了社会责任。协会还举办了首届江都好人文化节,向市民展示志愿服务成果,现场招募志愿者,鼓励爱心人士及企业认领志愿服务项目,邀请外地优秀志愿服务组织互动交流,形成“1+1>2”的效应。组织协会的志愿者们前往阜宁,送去赈灾物资,并做好后续援助工作,协会负责人高雁先后走进央视、天津卫视《向幸福出发》、《幸福来敲门》栏目。小艳子志愿者协会开展各类志愿服务活动,帮扶弱势群体百余人,筹集善款累计50万余元。“剑之兰”充当义务“调解员”,为矛盾双方搭起一个沟通的平台,找到平衡点。有个家庭,父母对女儿不认可,女儿索性与男友租住,扔下自己的女儿由父母抚养。父母决心与女儿断绝亲情,言明自己死后不要女儿回来戴孝,不许女儿继承家产。女儿表明:死也不回家,从此没这样的爹娘。张燕前后三次将双方召集在一起,分别劝导,当面批评,最终双方言归于好,一家人和和美美。幸福家庭指导中心定期到民政局婚姻登记处,对新婚夫妇、拟离婚夫妇进行心理干预,从心理角度帮助分析夫妇差异及矛盾,给出建议,解决婚姻家庭问题。依托江都好人联盟品牌,成立了好人联合会,培养、打造一批“明星”志愿者,她们中有全国、省三八红旗手陈巧云、有全国劳模一线环卫工人陈鹂、省三八红旗手、最美教师顾晨葵、有献血大王——王文清,有扛送煤气罐捐资助学的颜展红等。

5、实行“项目化”运作。坚持把志愿服务活动细化为具体的可操作的微项目来运行,增强工作实效。小艳子志愿者协会开展了“公共自行车净化行动”和“江都.好人书屋”2个项目。公共自行车净化行动每周开展一次,分六个组同时开展,招募鼓励中小学生争当“小小志愿者”,邀请父母、亲戚、同学、朋友成为“志愿家庭”成员,通过“小手拉大手”的方式,带动家庭共同参与志愿服务。通过这一净化行动,对公共自行车及站点进行清洁、保养和维护,使广大市民享受绿色骑行之乐。“江都.好人书屋”采取购买及公益伙伴爱心企业认领、社会人士捐赠的方式筹集读物,邀请好人为书籍留言并不定期至书屋与学生交流,让中小学生进一步增进对于优秀文化、好人好事及志愿服务活动的理解与认识。目前已在江都区郭村周家楼小学、仙女镇花园小学、樊川小学建立,捐赠图书5000余册,这样的好人书屋还将陆续建立10家。

标签:  巾帼   巾帼志愿   志愿  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过