山村来了个大学生女支书

日期:2018年10月16日  来源:新沂市妇联办公室  (评论0条)


今年4月,江苏省新沂市棋盘镇祁元村有点小“轰动”,一个“85后”女大学生村官当选为村党支部书记。这位年轻的女支书名叫薛松,出生于1987年,在新沂市农村出生长大,2010年毕业于东南大学建筑与艺术设计系,毕业后选择报考大学生村官,做过村助理,也在市机关工作过,今年年初新沂市招聘村党支部书记,再度激发她报效家乡的雄心,于是应试成为祁元村的“当家人”。

短短几个月过去了,村民眼中的这个“丫头片子”,不负众望,为祁元村的发展办了几件有目共睹的大小事情,让村民刮目相看。

上任先破两道难题

薛松上任不久便是“三夏季节”,遇上的第一个难题是秸秆焚烧。

祁元村全村1765人,耕地4000亩,以种植小麦、玉米、花生为主,大部分农田皆为丘陵坡地,机械作业条件不好。因此,村民在收获之后便会“放火烧山除茬”,引发环境污染。怎么破解这个难题,全村人都把目光盯在了这个“丫头片子”身上。

薛松没有盲目做决定,而是先深入村组了解情况,“调查下来,90%的村民本意上并不想烧,只是随大流,而少数人是图省事。”

薛松决定采取“两头堵”的办法,“堵源头”,把思想教育宣传工作做扎实,让人人知晓“禁烧”的意义和法律法规;“堵现场”,对重点地块组织党员和村组干部“严防死守”,及时清除隐患。由于工作做到了位,整个麦收时节,全村没发生一起焚烧秸秆的现象。

祁元村地下矿石资源丰富,私开乱采已延续多年,不仅破坏生态环境,造成水土严重流失,来往运输车辆还把村里原本就标准不高的路面碾得坑坑洼洼,村民怨声载道。

治理这一沉疴,薛松很有章法。她先到相关部门咨询,在得到明确支持后,又拿起法律武器为村民维权。她先后上书当地的国土资源、环境保护、公安、司法等部门,引起了市委、市政府和相关部门的高度重视。有关部门联合出手,终于彻底取缔了村里私开乱采的乱象。

两道陈年难题破解后,村民们对薛松刮目相看,连连称赞。

几月干成三件实事

薛松出生于农村,最了解农民,她说:“群众对村干部,不看说什么,只看干了什么。” 所以,她把为村民干实事放在首位,短短几个月,就干了三件事。

第一件是农田建桥。村里有一条公路,修路时将原来的田地切割开来,又修了“路肩”和排水沟,给村民耕种带来很大不便。薛松决定改变这一现状。她带领村组干部逐一丈量地块,按“两户交界一座小桥”的方案实施改造。没有资金,她自己先垫上2万元,又到相关部门去争取资金。获得支持后,她精打细算,动员村里的能工巧匠自己动手,只花了预算一半的钱,42座小桥就架起来了。

第二件是农户改厕。长期以来,村里有“两脏”:猪圈和茅房,影响了人居环境。薛松多次跑卫计委和相关部门,终于争取到了“改厕”试点的政策待遇。但工程刚开始实施就遇到了阻力,一些农户认为厕所不能建在屋里,不仅不配合,还想法阻挠。薛松带领村干部一家一户上门说服。目前,村里已有300户农户完成了“改厕”。

第三件是路边装灯。祁元村里许多路段到了夜里黑灯瞎火,村民出行很不安全。路灯必须装起来!可买路灯的钱从哪来?电费谁出?“我带着问题去拜访了一些专业人士,他们介绍了一种太阳能板路灯,可以不用电费,同时又推荐价格相对便宜的厂家给我。”薛松说。买路灯的资金,她自己垫上一些,再想法筹集了一些,祁元村很快亮起了路灯,村民们欢呼雀跃。

悉心规划产业路径

祁元村产业结构单一,基本靠“人种天收”,村民收入水平较低。薛松上任后,就像一个农家主妇一样,天天盘算着如何带领村民们过富日子。

经过调研,薛松发现,村里的可耕地大约有一半为易旱易涝的中、低产田,她认为应该调整产业结构,便请来专家进行测土配方,专家认为这种土壤很适合种植中草药中的艾草。目前,村里已与承包商达成意向,准备试种300亩。

花生是祁元村的特产,薛松也和村干部盘算着注册“祁元村牌”优质花生系列产品商标,打造祁元优质花生品牌。

村里还有千亩荒山,依托马陵山景区开发旅游观光业也是一条产业路径。“我们计划开发民宿旅游项目,正在与北京一家知名旅游公司接洽,准备联合在村里开发房车露营基地。”薛松说。

一个个想法和目标,薛松期待着都能变成现实版田园画卷。

标签:  学生  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过