徐颖:护花使者

日期:2017年11月21日  来源:南通市妇联宣传部  (评论0条)

她创办公益组织海安惠心社,聚拢了一批志同道合的伙伴,用爱心和专业助人;她通过个别咨询、讲座团辅、公益平台等形式,从事多种助人的工作,并利用节假日坚持为各类弱势群体,特别是困境儿童持续开展志愿服务活动。

创办组织和团队,助人共成长。她创办公益平台,发挥团队力量,使受助者和助人者构成“成长共同体”。2011年4月,她和另一位志同道合的爱心人士创办了海安义工联合会,精心组织一期期有影响的义工活动,使“做义工献爱心”成为海安人的时尚。2015年4月,她又成立了海安惠心社,一个用爱心和专业助人的公益组织,致力于未成年人、特别是困境儿童的健康成长。先后策划“点亮心灯”“从心开始”“守护花开”等项目,为留守儿童、困境儿童、单亲贫困母亲等群体提供他们所需要的心理志愿服务。到目前为止,共服务留守儿童326人,结对困境儿童36名孩子、单亲贫困母亲及其子女25对。   

善用爱心和专业,助人解心结。8年来,徐颖通过面询、电话、网络等途径,无偿为未成年人及其家长提供心理咨询,帮助其解除心病,走出困境。帮助11岁的男孩建立完善的社会支持系统,克服上学恐惧症,重返课堂;充当单亲留守初三男生的临时妈妈,陪伴他走过中考前两个月的时光,考入心仪学校;帮助高三男生战胜考试焦虑,最终考取理想的大学;帮助9岁脑瘫儿的家长重新定位,让孩子获得应有的呵护和关爱。九年来,先后为未成年人及其家长提供免费心理咨询6573人次,积累成功案例168个。

利用平台和机会,助人治未病。工作中,徐颖发现预防远比补救、矫正更重要。孩子在成长中的诸多问题,如果能及时得到指导和帮助,就有可能将问题消灭在萌芽状态,有的甚至可以完全避免。于是,徐颖利用各种平台和机会,为未成年人及家长做家庭教育、心理健康讲座和团体辅导。几年来,她共开设讲座团辅活动219场,受众人数达5万人次。

此外,她创办的公益组织海安惠心社成立两年多来,共组织开展志愿服务活动56次,3854人次参与活动,吸引各类志愿者716人,涌现了一批有爱心、有专业、有担当的志愿者,形成了一支由38人组成的相对稳定的核心团队,顺利走过了2015项目建设年、2016团队建设年,走在2017阵地建设年。惠心社及其项目获得省、市、县级奖项12个。在“6.23盐阜特大风灾”救助活动中,惠心社志愿者先后在吴滩镇、陈良镇、开发区北陈村等地开展灾后心理援助工作,历时20天,走访灾民337人次,积累典型案例18个,成效显著。

 

首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过