您的位置: 首页 >   >  调研报告

江都:“娃娃观察员”的标本意义

日期:2017年12月04日  来源:扬州市江都区妇联办公室  (评论0条)

刚刚成为少先队员的小林,第一个报名参加所在社区“娃娃观察员”获得批准,适逢该社区启动3个“1+1+1(1个市民观察团成员+1个儿童+1个家长,1次观察+1次报告+1次评议,1次整治+1次提升+1次点赞)”的社区文明观察活动,她可以和大人们一起观察社区文明,发现不文明现象,提出自己的想法和建议,为共建文明家园出力。笔者以为,“娃娃观察员”参与社区文明观察活动极具标本意义。

开展社区文明创建活动,是加强基层组织建设、提升城市文明程度的重要举措,事关社区每一个人。笔者以为,“娃娃观察员”参与社区文明观察活动的标本意义至少体现在两个方面:

其一,创建文明社区,人人有责。现在,人们一谈到文化传承、科普、环保、安全、创新等议题时,总会呼吁“从娃娃抓起”。“娃娃”们的世界观尚未完全形成,对社会的认知还处在朦胧状态,可塑性极强,而且童真可鉴、至美至纯。惟有“从娃娃抓起”,才能发现真问题,才能打好基础。让“娃娃”和大人们一起观察社区文明,让他们学会用眼睛观察,用大脑思考,有助于先行受到教育,从小树立讲文明、有礼貌、守公德、尊法纪的良好行为习惯,增强甄别是非、憎爱分明的能力,激发崇尚文明、爱家爱社区的积极性和自觉性,促进孩子健康快乐成长。

其二,“小手牵大手”,共建共享。时下有些社区的不文明现象,大多是大人所为。“娃娃”参与社区文明观察活动,发现问题快,提出问题不仅尖锐,而且会不留情面,会让有不文明行为的大人们脸红出汗,不仅有利于大人们自省自警,也会激发他们的文明自觉,共同营造“我爱我家”的和谐氛围,共建文明家园。

 

首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过