周娟:爱心成就未来——全省扶贫济困奖获得者

日期:2017年11月08日  来源:连云港市妇联办公室  (评论0条)


勤劳让她走出生活的困境,爱心又让她走上了公益之路。她从做义工开始,走乡串户,了解民情,成立了东海县爱心帮扶协会,用她的爱、热情和善良带领一批热爱生活的志愿者,服务群众、奉献社会。她就是东海县爱心帮扶协会会长周娟,刚刚获得了全省扶贫济困奖,全省仅13人获此殊荣。

扶贫助困 给困难群众带去希望

“帮助那些最需要帮助的人,我无怨无悔。”周娟是这么说的,也是这么做的。在她看来,尽自己所能帮助别人的同时,自己也收获了快乐。

当得知东海县房山镇大穆村徐克龙白血病复发,他的两个孩子辍学卖花的事情之后,周娟一面给孩子做心理疏导,一面带领义工们做手工花义卖,为徐克龙募筹医疗费。活动当天,她从早上7点半一直忙到晚上11点,只吃了一顿饭,共募得资金4万余元。第二天,周娟的嗓子已经说不出来话,可她还是坚持把钱送到了徐克龙家。还有一次,在得知白血病患儿小唐睿的事情之后,周娟通过微信爱心红包接力活动,两天募得善款16799元,社会反响强烈,各种机构和爱心人士纷纷捐款,最终帮小唐睿募得20万元左右善款。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在长期的下乡走访活动中,周娟特别关注老人和孩子等弱势群体。遇到孤寡老人,她一一记录下来,通过省老龄基金会为老人谋福利,救助了近百名老人;重阳节,她带领志愿者以“吃水不忘挖井人”为主题组织敬老活动;先后组织500位孤寡老人体检,提供生活物资近十万元。在了解到很多留守儿童、孤儿和单亲家庭的贫困生面临辍学的困境后,周娟自筹资金组织了百人夏令营进行社会募捐,并拿出自己代理的红酒义卖,采用一对一助学模式,资助14名孩子上学无忧。除了经济上的帮助,周娟还定期和孩子沟通,分享他们学习和生活上的喜怒哀乐,14名孩子成绩都有不同程度的提高,有的孩子直接就喊她妈妈。2017年末,她资助的4名孩子考上了高级中学。

此外,周娟还先后组织了关注服刑人员子女的“爱无歧视”活动,帮扶服刑人员子女近百人,发放资金二十余万元,并获得省志愿者交流大会银奖;关注贫困留守儿童的“候鸟的翅膀”活动,为50名孩子提供心理学习和生活物资帮扶;“爱在乡小”活动,为6所村小提供近十万元的体育器材、课外书籍等。

协会如家 项目化运作让爱心接力

“钱可以少赚一点,爱心不能遭到冷却。”作为东海县爱心帮扶协会会长,周娟把原本用于经营餐饮的地方用做协会的办公室,宁愿少赚钱也要保证协会活动的正常进行。

此外,周娟在走访中发现,正在服刑人员的未成年子女在法律上没有明确谁来履行监护义务,在社会上受到歧视,生活困难也不知道向谁帮助,严重缺乏自信和爱。于是。她根据自己走访的实际情况撰写了《爱无歧视———关注服刑人员子女》项目书,连夜制作PPT,获得了连云港首届创投项目资金,同时东海县爱心帮扶协会被评为“江苏省优秀服务志愿者组织”的称号。在刚刚结束的江苏省政府采购公益创投竞标中,她带领的东海县爱心帮扶协会成功中标,是东海县唯一中标的公益组织。

2016年3月,周娟牵头承办了东海团县委主办的“爱心墙”活动,仅仅启动两个月,就捐得旧衣物近20万件,除了被有需要的人拿走的14万多件,剩余的全部整齐摆放在她公司的仓库。目前,各乡镇的爱心墙目前已经启动8处,还有6处正在筹建。

不断充电 加强学习增强能力

自2009年做公益以来,周娟始终把不断提高自身素养作为挑战自我的目标,不断自我加压。“我要用自己所学到的知识去帮助那些困难的群众,虽说我的知识有限,但我会不断努力学习,增强自己帮助群众的本领!”周娟说。

周娟一直结合自身工作实际,认真学习党的路线、方针、政策,提高自己的政治素养,帮助群众了解一些利民惠民的好政策,并努力为群众谋取福利。在了解到国家实施33项民生工程之后,对照其中的低保和五保等项目,她及时帮助困难户申请救助。受帮助的困难户由衷地感叹:“小周简直是政策的行家。”

生活中,周娟发现很多人的问题是出在心理上,于是她自学考取了心理咨询师资格证,对于有心理问题的群众及时给予疏导。她还学习了《未成年人保护法》、《妇女基本权益保障法》、《婚姻法》等法律法规,并向群众普及。

“公益不是看你捐了多少钱,公益是你唤醒了多少人的爱心。”这是周娟经常挂在嘴边的一句话。她将一如既往,用爱心成就自己和他人的美好未来!  

标签:  爱心  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过