“中国好人”走进校园 为留守儿童播洒梦想的种子

日期:2018年11月01日  来源:亭湖区妇联  (评论0条)

  “一个人的精力是有限的,要想在社会各个领域中都取得成就是不可能的,只有把自己有限的精力倾注在确定的目标道路上,下定决心,持之以恒,百折不回,才能取得成功。”10月25日,“中国好人”吴登清受邀走进亭湖区黄尖小学,通过为留守儿童宣讲他身残志坚的先进事迹,助力推进书香文明建设。

 

                                 △“中国好人”吴登清(中)和刘婵(左)捐赠文学作品,激发孩子们阅读思考的热情。

  近年来,随着农民外出打工人员增多,许多孩子被留在家中由老人抚养。为了弥补对孩子的关爱,一些家长利用过剩的物质满足孩子的需求,很少关爱孩子精神上的需要。“我们学校就有一些这样想法和做法的家长,这样不利于孩子成长。”该校校长刘少红坦言,由于长期缺乏心理疏导,许多留守儿童表现出自我约束差、任性、自闭、自卑等性格特征,这与其父母不良的教育方式有很大的关系,偏远农村小学的教育工作因此存在许多亟需解决的难题。

                                 △孩子们看见刘婵都亲切地称她“刘大姑”。

  长期热心公益事业,持续关爱农村留守儿童教育事业的“中国好人”、市公安局亭湖分局民警刘婵一直牵挂着这些孩子,自去年挂职亭湖区信访局担任副局长,她多次到亭湖区黄尖镇洋尖村和涵洞村开展大走访和精准扶贫等工作,她了解这些情况后,决定牵头组织成立微杂志《人民作家》黄尖小学工作站,以此助推书香文明校园建设,呼吁社会各界关注留守儿童教育事业。消息传出后,引起“中国好人”、市肢残人协会主席吴登清医师的强烈共鸣。10月25日,吴登清受邀与刘婵走进黄尖小学,通过宣讲他的事迹,勉励孩子们自强不息、励志成才,感恩和回报社会。

“身体的残疾是客观的,精神上的残疾却是人为的……”身兼盐城市文明观察团团长的吴登清,由于在创建文明城市活动中颇有建树,当天活动中被聘为《人民作家》黄尖小学工作站文明使者,与此前受聘为该站文学顾问的江苏公安作家刘婵、骆圣宏、刘金龙等人一起齐心聚力,联动社会力量关爱留守儿童,传播积极向上的正能量,将“书香致远放飞梦想”行动向深度推进。

  值得一提的是,为激发同学们阅读思考的热情,培养阅读写作兴趣,活动中,刘婵还向该工作站捐赠出自我市警营作家宋孝林的法制文学作品《趟槛的女孩》《请别走错路》,对该校书香校园建设表达真挚的情谊和祝愿。而吴登清则为师生赠阅报告文学集《真心英雄——吴登清传承中医济世为民的经历》,并向该工作站捐赠两千元经费,鼓励留守儿童读好书做好人,手捧厚重的优秀书籍,学生欢呼雀跃,爱不释手。

  “农村小学处于偏远地区,生活不方便,但这一个个可爱的孩子就是我们事业的支点。我们的老师会继续坚守在这里,通过辛勤的劳动,让这些可爱的孩子健康快乐的成长。”说着,刘少红校长转身勉励身旁的孩子,“吴医师通过读书改变了他的命运,并在找到人生支点之后,努力回报社会。同学们,吴医师的经历告诉我们只有多读书、长知识,将来才能帮助更多需要帮助的人,做对社会有用的人。”

 

标签:  儿童   校园   梦想   留守   留守儿童  
首页 |  规划之窗 |  工作快讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过