您的位置: 首页 >  妇女工作 >  热点聚焦

钟佰均带领村民将“南泥湾”变身“好江南”

日期:2017年08月10日  来源:新华网  (评论0条)

【人物介绍】

    钟佰均,男,江苏赣榆人,1969年12月出生,中共党员,现任连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村党委书记,江苏省第十三次党代会代表,连云港第十二届市委候补委员。

    钟佰均先后获得“全国劳动模范”“全国农村青年创业致富带头人”“中国好人”“江苏省优秀基层党组织书记”“全省优秀党务工作者”“江苏省劳动模范”“第八届江苏省杰出青年农民”“吴仁宝式优秀村书记” “江苏最美基层共产党员”“江苏省优秀共产党员”等荣誉称号。

    钟佰均同志是江苏省后发展地区艰苦创业、强村富民的带头人,是生态优先、绿色发展理念的践行者,是信念坚定、担当为民的优秀基层党员干部代表。

     省委书记五次点赞

    省委书记李强同志多次在不同场合对钟佰均同志表示肯定和赞扬。在西棘荡村调研时,李强同志指出,“农村要富裕,要有产业支撑,要有一个好的支部书记,好支部、好书记,这个很重要!现在老百姓都住这样的房子,而且是在苏鲁交界的地方,你们一定要成为这个交界地方的样板,让山东人很羡慕,让我们江苏人也很羡慕!”

    在第三期县委书记讲坛、全省组织部长会议、省管干部“旗帜鲜明讲政治”专题轮训班、省委第十三届二次全会等不同重要场合,称赞钟佰均带领村民“因地制宜找到了一条强村富民的好路子”。钟佰均究竟做了哪些事,让省委书记亲自调研并多次点赞呢?

    “担保书记”带领村民挖掉“穷根子”

    1998年夏,乡党委书记先后三次请钟佰均回西棘荡村担任村支书。当时,他担任城东乡养殖场车间主任,年收入近2万元,是当地普通城镇职工收入的五倍。听说钟佰均要回村担任村支书,一向温柔顺从的妻子央求说,不能再回到那个穷地方,一家老小靠你养活,年过六旬的父母也强烈反对。但钟佰均最终还是说服家人,回家挑起了村支书的重担。

    回到村里后,摆在他面前的是一个负债17万元,有着泥泞的道路、低矮的土坯房,穷得叮当响的乱村,村“两委”工作也陷入瘫痪状态。

    钟佰均把带领村民致富作为凝聚人心、扭转局面的突破口。他因地制宜,先从农业入手,在山东引进了美国红提葡萄,并聘请了技术员前来指导,但由于村子离海边近,海风有盐度,种植的红提葡萄还没成熟就落了叶。后来,又先后引进了日本大洋葱、套种西瓜等经济作物,最终都失败了。

    就在致富无门的时候,有一天,钟佰均偶然发现有人收购废弃的渔网,他上前询问后得知,废旧渔网经过简单加工,可以制作成尼龙颗粒,而且市场需求大、从业人员少,他敏锐地意识到蕴藏着的商机。他顺藤摸瓜,带上煎饼,搭乘运输废旧渔网的货车,三次远赴浙江宁波,打动了客商来该村投资建厂。2001年10月建起西棘荡村首个尼龙颗粒加工厂,当年就盈利40多万元。

    为了让大家走上致富路,钟佰均主动找到部分村民,胸有成竹地对他们说:“尼龙颗粒加工投资少、见效快、利润大、技术要求也不高,跟着我干,肯定发大财。”大家积极性被调动起来了。

    建厂最大的难题是缺少启动资金,钟佰均就一趟趟地跑信用社,以个人名义为村民担保,被村民亲切地称为“担保书记”,办厂最大难题解决了。接着,有村民开办了第二家颗粒加工厂,当年就回收了成本,3年内发展到40家。如今,有140多户从事颗粒加工,已发展成全国最大的尼龙颗粒加工专业村,“吃”掉全国80%以上的废旧渔网。全村90%以上劳动力从事颗粒加工,80%村民存款超过10万元,每天还吸引1000多人从外村来打工者。

    用血的代价当群众心目中好书记

    20年间,西棘荡村翻天地覆的变化,是钟佰均带领基础党组织凝聚力量,以身作则,充分发挥基层党组织带动群众致富、推动经济发展的战斗堡垒作用。

    钟佰均提出了“不吃老百姓的饭,不收老百姓的礼,不在家里办公”的“三不”要求,将自身置于全体村民的监督之下。采访中他笑着说,有的人要给我送礼,乡亲们都富裕起来了,就是给我最大的礼!

    钟佰均深知和谐发展的道理,首先废止了几个民怨沸腾的违规承包合同,因此得罪了个别人。一天深夜,几个陌生人敲开他家的门,将他嘴唇打穿,满脸流血,还威胁他说,以后再多管闲事,就要你的命。他非但没有退缩,反而更加坚定了继续干下去,治理好这个村的决心,他说“我用血的代价做了书记,就要用生命的代价把它干好!”

    为了让困难群众在脱贫致富中感受到党组织的温暖,钟佰均在党员中开展“1+1”帮扶活动,要求每个富裕起来的党员帮扶1户以上困难群众,从资金、技术、信息、项目方面入手,帮助他们走上共同致富的路子。村民张明磊全家5口人,孩子年幼,老父亲身体也不好,生活非常困难,被村里确定为重点帮扶对象。钟佰均主动帮助他协调信用社贷款5万元,购买了颗粒加工设备并办起了加工厂,现在年收入达7万多元,彻底摆脱了贫困。

    如今,在西棘荡村,村党委有活力、村“两委”有合力、干部致富有能力、党员工作有动力、集体经济有实力,多力融合形成了西棘荡村党委带领全村群众致富的凝聚力和战斗力。

    转型升级、绿色发展是唯一出路

    如今,西棘荡村成了新农村的模范村,但钟佰均谦虚地说“我一点成就感都没有,反感到压力更大,与时代楷模等荣誉称号还有一定差距。”随着,西棘荡村尼龙颗粒加工业不断发展壮大,作为村里当家人的他并没有盲目乐观,认为西棘荡村的工业必须走绿色可持续发展的道路,不能目光短浅只看重眼前得失,要着眼长远,为子孙后代留一片青山绿水。

    钟佰均多次对村干部和村民代表说,尼龙颗粒加工本是变废为宝的好事,但老百姓生产生活用水全部来自地下水,如果任由随意排放污水,这些“轻微污染”会积少成多,迟早会影响村民健康。他提出筹建“污水处理厂”,以便集中解决清洗渔网产生的污水问题。当时很多村民不理解,钟佰均向大家耐心解释“绿色发展,造福后代”的长远观念,经过半年多的会议讨论、规划设计等,全村上下最终达成了统一意见,筹集了320万元建立起连云港市首家村级的污水处理厂。

    2008年金融危机,尼龙颗粒产业也遭受了沉重打击。钟佰均陷入了沉思:西棘荡村的粗放型生产方式、较为低端的产品、分散的作坊式加工,能否长远走下去?他清晰地认识到,转型升级、绿色发展才是唯一的出路。

    钟佰均依照环评标准,实施“三个一批”工程,即关掉一批、保留一批、转产一批,下大力气淘汰落后产能,提升产业科技水平。他先后8次组织村党员干部、村民企业代表200多人到苏南经济发达地区的企业进行参观学习,感受绿色发展理念和成果。

    钟佰均把全村的产业项目集中,建立了两个工业集中区,把加工户搬到集中区,140多家颗粒加工户全部搬迁到位,实现了规模化集中生产。并借助建成的污水处理厂,既把生产过程中的“三废”集中处理,也最大限度减少工业生产对村民日常生活的影响。今年,西棘荡村计划给每个加工户安装一台高效空气净化器,真正走上“污水无害处理、废料集中收集、废气高效净化”的尼龙颗粒加工产业绿色发展之路。同时,成立了尼龙颗粒加工协会,帮助企业排忧解难,规范生产合法经营行为,让企业诚信经营。

    要富口袋,更要富脑袋

    钟佰均认为,既要富口袋,更要富脑袋。他用制度规范人、文化熏陶人、典型引领人、文明温暖人,探索着强村富民的新农村建设苏北样板。

    农村的殡葬原本体现的是当地的风俗习惯,如今却掺杂着封建迷信、铺张浪费严重等现象。2016年春节过后,村里新建公墓300座,还成立了殡葬改革理事会,谁家有人去世,由村里统一安排,不用鼓乐、不用寿材,不大操大办。以前一个丧事要花四五万,现在只需花一万元钱,老百姓省钱少操心,为村集体节约了宝贵的土地资源。

    村民李大娘年近七十,跟着儿子生活,为了日常琐事,没少和儿媳妇拌嘴,每次都闹得街坊四邻不安。钟佰均认识到家和万事兴,家庭和睦才是村子发展的基础。为倡导文明新风,每年组织开展十星级文明户、最美村民、好媳妇和好婆婆等评选活动,并拿出资金进行集中表彰和奖励。设立西棘荡“孝老爱亲奖”,对村民常态化开展“最美家庭”等创建活动。现在,打架斗殴、打牌赌博的少了,邻里之间互帮互助的多了,婆媳关系、邻里关系得到明显改善,老百姓的道德观念在潜移默化中增强。

    扬正气顺民心,用公平换信任。钟佰均探索出“党委提议、‘两委’商议、村民代表听证”的“三合一”决策程序,用一张权力清单规范处理村里所有的重大事项,他还结合实际情况,制定村规民约和财务公开等各项制度,村里大小事务、收支款项都在广播里广播,并用红纸写下来张贴在村务栏里。2014年,村里计划建设老年养老中心,作为建筑工程队队长的堂弟钟佰广看到了机会,来到钟佰均的家里,想私下探听该工程的招标底价,被钟佰均断然拒绝。

    在他的倡议下,西棘荡村投入几十万元在全镇率先建设乡贤园,发布乡贤榜,将西棘荡关爱家乡、邻里守望、助人为乐等新乡贤的事迹广泛弘扬,发挥好新乡贤示范引领作用,村民们耳濡目染,自发筹集爱心资金5万多元,开展志愿帮扶活动。一位村民的丈夫溺亡,自身又体弱多病,上有老下有小,生活困境让她陷入了绝望,他们从爱心资金里拿出一部分钱帮她租了一间门面房,让她开服装店渡过难关。

    为进一步弘扬“爱敬诚善”核心价值,钟佰均组织村民晒家训、传家训、写家训,开展“晒家训扬美德”活动,评选优秀家训1200条,用好家风带动了好民风好村风。为唱响和谐、和睦、和美的好村风,2016年,钟佰均牵头在村委门前的广场上建起了一座乡村大舞台,村民们自娱自乐,编排小品、戏剧、快板书等节目,传播典型事迹、评议道德事件、弘扬新风正气,推动社会治理创新,陶冶了村民的情操,提升了村民的幸福感、获得感。

    专门帮扶困难群众和贫困学生还成立“西棘荡村爱心基金” “高考奖励基金” “教育扶贫基金”。

    现如今,在好书记钟佰均的带领下,西棘荡村从昔日的“南泥湾”变成如今的“好江南”,发展成为工业经济强村,走出了一条“工业强村、产业富民、全民创业”的新路子。


首页 |  妇女工作 |  热点聚焦  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过