您的位置: 首页 >   >  调研报告

宝应:农村留守儿童家庭教育思考

日期:2017年12月04日  来源:宝应县妇联  (评论0条)

    习近平总书记说过,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。家庭是人们赖以生活的摇篮,家庭教育是大教育系统中的重要环节,是一切教育的基础。

    随着我国城镇化的快速发展,大批农民工涌向城镇工作,其子女被迫留在家乡成为“留守儿童”。农村家庭结构的变化削弱了家庭功能,父母缺位导致留守儿童的家庭教育被弱化。农村留守儿童长期得不到父母教育和家庭温暖,在心理、品德、学习、安全等方面问题突出,留守儿童的家庭教育不容忽视。因此,我们对农村留守儿童的家庭教育问题进行了分析与思考。

    目前,农村留守儿童家庭教育问题主要分以下几个方面:

    1、缺少亲情,心理健康不容乐观。

    儿童的成长是身心全面发展,不仅需要物质生活保障,更需要亲情的温暖,心灵的陪护。父母由于在外务工,与孩子在一起相处时间短和沟通交流少,彼此间的情感会变得稀疏,享受不到正常的亲情关爱,这对留守儿童心理和人格发展产生不利影响。研究表明,由于亲情缺失,留守儿童会形成一些不良人格,如合群性低,比较冷谈、孤独;情绪不稳定,易心烦易乱,自控能力不强;冷漠寡言;抑郁压抑,忧虑不安等。一些留守儿童虽由祖父母或者外祖父母、近亲属照顾,物质生活没有问题,但是祖父母或者外祖父母很少关注孩子的情感需要和心理情况,特别是遇到学习压力、人际交往等重要问题,不能及时给予引导和帮助,极易造成心理问题,导致极端行为发生。

    2、缺少教育,道德品行不容忽视。

    道德品行是立身之本,处世之基,成事之道。家长作为孩子的第一任教师,要重视孩子品德的养成,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。但是,由于父母长期在外打工,疏于沟通交流,不能对留守儿童进行及时有效的教育和指导,孩子的成长基本处于放任自流状态。隔代监护人一般只关注孩子的饮食起居,对他们的日常品德行为问题,往往采取因小而忽略,因溺爱而放任,因粗暴而简单处理等方式,留守儿童容易产生一些不良品行,如在家缺乏礼貌,任性妄为,不服从祖父母或外祖父母等亲戚管教,在学校经常不遵守校纪班规,狭隘自私,不关心别人,不诚实守信,不尊重师长,好逸恶劳,奢侈浪费,缺少集体荣誉感,对集体的事情漠不关心等。如果放任这些不良行为和习惯发展,很容易导致违法犯罪行为的发生。

    3、缺少管理,学习成绩不如人意。

    孩子学习习惯的养成、学习自主性的培养、学习能力的提高都离不开家长和监护人的帮助和管理。父母外出打工,与孩子交流减少,不能对学习及时指导和督促。与母亲或者父亲一起生活的留守儿童,家务和农活较重,缺少时间和精力教育子女。而隔代监护人一般是老年人,他们大多是文盲,文化素质低,教育意识落后、教育方法不当、身体精力有限,对留守儿童的学习往往力不从心。留守儿童长期缺少父母的管教,自我约束能力较差,得不到父母和其他监护人的监督和管理,学习成绩一般不理想。

    4、缺少监管,安全问题令人堪忧。

    农村留守儿童的父母长期在外打工,教育和保护未成年孩子的监护责任落在了父亲或母亲一人身上,或者转移给祖父母、外祖父母,他们由于疏忽或精力所限,常常导致监护不到位,引发许多安全问题。留守儿童自我保护能力差,监护人监护不到位,极易引发人身安全问题。同时,失去了父母的保护,一些留守儿童在学校被同学欺凌,还有个别留守儿童成为犯罪侵害的对象,成为最无辜的受害者。

    留守儿童家庭教育问题只有家庭、学校和社会共同努力,才能弥补农村留守儿童家庭教育的缺失,还孩子们一个正常温暖的童年。

    1、加强家庭教育宣传,强化留守儿童父母责任意识。

    家庭教育是人的社会化的第一所学校,通过加大宣传,引导农村留守儿童父母充分认识家庭教育的重要性,克服过分溺爱、“读书无用论”等错误观念,提高家庭教育意识。加强法制教育,强化农村留守儿童家长监护责任意识。农村留守儿童父母不完全履行监护职责是留守儿童家庭教育问题产生的直接原因。教育农村留守儿童父母尽量将子女带在身边,即使子女不能随行,也要经常保持联系,尽最大努力全面履行抚养教育监督和保护的责任,让父母之爱陪伴孩子健康成长和全面发展。完善代理监护制度。农村工外出将子女委托帮扶能力更高,受教育水平更高的亲朋好友照顾,要详细写明权利义务和注意事项,从法律上保证留守儿童得到应有的教育和监护。

    2、完善学校管理,弥补农村留守家庭教育功能缺失。

    学校作为专门教育机构要充分发挥教育主体作用,自觉承担因农民外出务工而被弱化了家庭教育功能,加强教育和管理,为留守儿童送去关怀,帮助他们克服面临的各种困难。为了便于教育和管理,学校可以联合当地妇联要给每一个留守儿童建立档案,收集孩子学习、品德、心理发展等重要信息,详细记录在校表现和成绩,加强学校与家长及其监护人的联系,及时沟通解决孩子身上出现的学习或心理等问题。教师要关爱留守儿童,对于学习有困难的学生要给予鼓励和帮助。任课教师可以通过 “结对子”方式,让孩子们感受到家的温暖。针对留守儿童心理问题,学校要成立心理咨询中心,为学生提供个性化心理服务。开展丰富多彩校园文化活动,丰富留守儿童校园生活,让他们对学校产生依恋感,心灵不再孤寂“留守”。

    3、强化政府行为,整合社会资源,协调合作。

    农村留守儿童生活在一个宏观而复杂的社会环境中,因此,要整合社会、学校和家庭的力量,共同努力,协调合作。各地教育部门和中小学幼儿园要与妇联、团委等部门联合,协调合作。大力开展家庭教育,转变农村留守儿童父母和监护人的错误的家庭教育观念,避免缺教少护、教而不当。鼓励组织社会热心人士和公益组织与留守儿童结对子,从思想、情感、学习、生活等方面关心帮助他们,让留守儿童们充分感受到党和政府的温暖以及社会各界的关爱,在留守儿童的成长中发挥积极作用。(宝应县曹甸镇妇联凌文文)

标签:  儿童   农村   家庭   留守   留守儿童  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过