您的位置: 首页 >   >  调研报告

南通妇联改革的现状与思考

日期:2018年07月18日  来源:南通市妇联办公室  (评论0条)

南通市妇联紧紧围绕“强三性”、“去四化”的改革主基调,瞄准年底前全面完成任务的改革要求,建立“清单式”管理、“销号式”推进的倒逼督导模式,坚持一手抓本级妇联改革,一手抓系统同步推进,妇联系统改革取得积极成效。市妇联改革进入提速期和攻坚期,7大项31个重点改革任务已完成近半。各地妇联改革进入换挡期和加速期,海门、通州、崇川、港闸4个市(区)改革方案已正式出台,海安、如东、启东已形成送审稿,其他两地均已形成较为成熟的征求意见稿。 

一、主要做法和成效

1.找准发力点,推动三大政策突破。围绕突出问题,从政策层面为改革提供持久动能和保障,促进一系列问题的迎刃而解。在组织建设上实现政策突破。针对妇联组织倒金塔结构、基层组织力量薄弱等问题,与市委组织部联合出台《关于推进全市乡镇(街道)妇联组织区域化建设的实施意见》,配套下发《南通市各县(市)区、乡镇(街道)妇联兼职副主席、执委履职指导意见(试行)》。两个文件按照区域统筹理念,推动乡镇全域最大化整合妇联组织、队伍、阵地资源,推动乡镇这一关键层级妇联组织的实质性加强。省妇联全文转发南通妇联的《关于推进全市乡镇(街道)妇联组织区域化建设的实施意见》。在队伍建设上实现政策突破。与市委组织部联合出台《南通市培养选拔女干部、发展女党员工作规划》,针对县处级、乡科级、乡镇(街道)正职女干部配备率、乡镇(街道)党政领导班子中女干部配备、党委和政府工作部门领导班子中女干部配备率较低等问题,明确硬指标,提高比例。在机关妇联新建改建上实现政策突破。针对机关妇联组织新建改建不规范等问题,与市级机关工委联合出台《关于进一步加强和改进机关妇联组织建设的意见》,对机关妇联组织建设的指导思想、工作目标、机构设置、职责任务提出明确要求。同时建立“提醒函制度”,明晰改新建条件、时间节点、建设流程,将此项工作列入机关党建工作综合管理,确保应建尽建、应改尽改到位。

2.对准关键点,推动队伍优化扩容。围绕各级妇联队伍建设的短板,分层级、有重点地推动队伍优化扩容。市、县级重点调整优化领导班子结构和机关内设机构。市、县妇代会代表中一线代表比例提高到65%以上;妇联执委和常委中一线代表比例提高到35%、25%以上;执委配备数按要求增加;内设机构职能调整优化总体到位。镇级重点推进区域化妇联建设。开展以“六联六有六强”为机制的区域化妇联建设工作,即:通过组织联建、人员联管、阵地联用、载体联创、资金联筹、成效联评,全市乡镇(街道)妇联实现有立体化、多层面、全覆盖的组织网络,有专职精干、兼职热心、志愿者活跃的骨干队伍,有功能齐全、充满活力的工作阵地,有妇女儿童喜闻乐见、特色鲜明的服务品牌,有务实管用、健全完善的工作制度,有确保工作和活动顺利开展的专项经费,达到强属性、强队伍、强功能、强服务、强保障、强活力。建立区域化妇联轮值主席制度和区域化妇联工作联席议事制度,推动妇女组织活动开展、资源使用和力量调配等方面的整合联动。5月25日,市委组织部、市妇联联合召开全市妇联基层组织建设改革创新工作推进会,强力推进基层组织建设。《中国妇女报》头版头条报道南通着力推进四个重点领域组织形态重构的工作经验。村级重点推进妇代会改建妇联和新领域组织建设。着眼组织形态重构,工作力量扩容,推动全市村(社区)全面完成“会改联”工作,共配备妇联主席1847名,增配专兼职副主席6541名、执委18623名,实现村(社区)级妇联队伍的成倍扩容。推动新领域、新形态妇联组织的快速跟进布点,打破传统组织架构束缚,力促“两新”妇联组建,通过“N+1”模式——即“龙头企业+妇联”、“商圈+妇联”、“社会组织+妇联”等方式,在“两新”组织新建妇联341家。

3.瞄准最基层,推动组织纵横密布。以建立 “覆盖更广、信号更准、功能更强”的妇联组织目标,最大限度地缩短互动距离,延伸服务半径,创新推动五大微组织建设。创办“姐妹微家”。针对村居区域面积广、一个“妇女儿童之家”无法满足群众需求的现状,在海门、通州、如皋试点建立“姐妹微家”的基础上,创新建立“365”的“微家”工作机制,即:找准连心驿站、心灵驿站、加油驿站的“3”站定位;实施“微宣传”“微议事”“微培训”“微家风”“微公益”“微联谊”的“6”微服务;推行夯实基础建“家”、合力联动强“家”、特色服务暖“家”、专业力量兴“家”、双微平台亮“家”的“5”个工作法,使“姐妹微家”成为妇女群众最紧密的联系服务点,实现“小细胞”的团结力量助力妇联“大家庭”的繁荣发展。目前,全市有1/10的村建立了“姐妹微家”,目标至明年底实现村村全覆盖。打造“家长学吧”。充分发挥家庭教育阵地作用,在村(社区)一级培育一批“家长学吧”,举办家庭教育讲座和实践活动,引导广大家长更新家教观念、掌握科学的家教方法,提升家长素质和育儿本领。6月份,将在海安召开工作现场推进会全面推开此项工作。成立“三八红旗手工作室”。南通市首个“全国三八红旗手”工作室——周占贤工作室已在海门市揭牌成立,全市第一批已建立10个。目前已在全市面上推开“三八红旗手工作室”建设,实现“4+X”的基本职能,“4”即做政策法规的宣传员、示范带头的引导员、技能传授的服务员、社情民意的信息员;“X”即各级各地三八红旗手根据自身行业、地域特点,建好用好“三八红旗手工作室”,凝聚巾帼智慧和力量,把工作室打造成为妇女姐妹的学习之家、交流之家、创新之家、追梦之家和成长之家。设立老舅妈调解室。由威信高、善于做调解工作的退休老干部、老教师、法律顾问、公道正派威望颇高的志愿者创办“老舅妈”调解工作室。“老舅妈”发挥善于调解纠纷和化解矛盾的优势,并架设“老舅妈”维权联系卡、“老舅妈”热线电话、“老舅妈”工作记录本等沟通渠道,为群众提供近在身边的服务。成立巾帼创业就业导师站。以女企业家、女性创业骨干和致富带头人等为主体,培植女大学生等新生创业力量,对贫困妇女、留守妇女等群体进行科学扶持,提供信息、培训、技术等方面的服务,进一步推进妇女创业就业,服务乡村振兴。

4.把准需求脉,推动服务逐步贴近。围绕将妇联真正建成妇女“有事想得起、办事找得到、有难靠得住的‘妇女之家’”,市妇联从解决妇联服务的供求矛盾入手,以方式方法创新破解妇联服务项目在总量上、构成上、时空上与妇女群众需求的种种不适应、不平衡现象。大数据摸清需求。市妇联召开座谈会20余场,发放调查问卷2500多份,“走访服”走访群众1000多户,“双访”收集需求民意,根据城乡分布、年龄结构、文化层次等进行分类统计,运用大数据分析初步建立南通妇女需求库,提高服务妇女群众的针对性和实效性。菜单式供应服务。策应南通妇女群众的迫切需求,线上线下先后推出十九大精神“巾帼大宣讲”、家庭教育公益大讲坛、

家政服务“送教下乡”公益培训、“莲蓬细雨”家庭普法行动、“每季一法”宣传、“爱家讲堂”等六大板块的服务菜单,为妇女群众提供点单服务21场次,惠及10多万妇女群众。群众化宣传典型。增强典型培树宣传的群众性和广泛性,策应新时代发展,研究更新典型评判标准,通过寻访、推荐、公示等群众化方式,开展“最美家庭”、“崇德尚法好家庭”寻访,“五好家庭”“巾帼创业明星”“三八红旗手(集体)”推荐等典型宣传活动,提高群众的参与度、知晓度和典型的影响力。截至目前,我市共产生4户全国最美家庭,4户全国五好家庭;50户南通最美家庭,50户南通五好家庭;11个“省三八红旗手(集体)”;10个市巾帼创业明星。我市的省最美家庭代表“蛟龙号”副总指挥、深潜科学家崔维成作为全省唯一代表在省妇联“聊聊我家这40年”主题活动中分享家庭故事。聚合力兴办实事。通过联动化实施、项目化推进的方式,适应妇女需求,提供精准服务。联合人社部门举办女性专场招聘活动49场次,帮助7273名妇女实现上岗就业;联合民政、市慈善会等部门推进“爱心护蕾”行动,300名困境少年儿童受益;联合社会各界开展“爱心储蓄罐 传承好家风”公益项目,发放5418个储蓄罐募集更多资金关爱儿童;联合教育部门开展女童保护公益行动,维护儿童的合法权益。市县共实施女性就业创业、妇女权益维护、关爱留守儿童等11个类别113个项目,累计服务妇女儿童7.6万人次。

二、存在的主要问题

虽然妇联改革取得了积极进展,但仍存在一些不容忽视和亟须解决的问题。主要表现为:

1.各地推进改革的力度和进度仍不平衡。从改革方案起草到任务落实,各地均呈现出明显的力度和进度上的不平衡。方案出台上存在拖沓、应付现象;任务落实上存在上热下冷、“写是一套、干是一套”现象。各地针对本地实际问题的务实举措还需加强,对于改革进程中出现的机制壁垒还存在回避和妥协现象,动真碰硬、自我革新的主动性还不够强。

2.妇联干部“专兼挂”配备需要配套政策文件的支撑。今年是妇联组织的换届年,市妇联换届临近,乡镇(街道)妇联集中换届于6月底前到位。按照改革要求,妇联组织领导班子均需配备一定数量的兼挂职成员,亟须对兼挂妇联干部的选拔方法、工作待遇、后续发展等方面还没有进行规范和明确。

3.各级妇联工作经费保障经费落实普遍困难。按照改革要求,各级妇联工作经费要达到“人均1元”的标准。市级经费差距近300万,与省内其他市工作经费有较大差距;县、乡镇、村级经费也普遍不达标,与基层面广量大的妇女群众工作实际需求不相称。

4.关键性问题的解决上速度不够快、力度不够大。妇联改革除了改机构,更为关键的是转职能、转方式、转作风。随着改革的深入,妇联工作贵族化、娱乐化问题已有明显改观,但机关化、行政化问题还普遍存在。改革要求的“领导干部每年3个月左右、机关干部每月不少于4天”下基层调研这一指标任务落实缓慢,“坐机关多,下基层少”仍是常态,联系群众的频次不多和质量不高。行政化的惯性思维和传统的路径依赖仍较为普遍,机制创新、模式创新力度不够,工作的方式方法转变还不够彻底,表现为碎片化思考多,系统性谋划少;务虚的活动多,管用的真招实招少等等。

三、主要经验

1.政策驱动、制度保障是改革落地的强大动能。瞄准改革的重点难点任务,有的放矢地研究配套政策,从政策层面破解难题,以制度形式固化理念,最大释放改革动能,使改革一贯到底、事半功倍。市妇联与组织部、机关工委联合出台的三个政策文件,从根本上解决了基层组织薄弱、女干部配备不达标、机关妇联组织运作不规范等问题,有力保证了改革任务加速落地。

2.系统联动、逐层指导是改革落实的关键要素。妇联改革是至上而下的,最终是要落实见效在基层。市妇联在全力抓好自身改革的同时,注重加强对本系统妇联改革的指导督促。围绕改革工作,先后共开展两次实地调研、3次会议部署、10多次进度督促,全日制地做好文件解读和答疑解惑工作,为我市妇联改革的整体推进提供了组织保障,有力保证了改革上下一盘棋,落实不走样。

3.主动行动、聚合资源是改革落深的重要保障。改革创新是妇联工作的永恒主题。等与靠是永远解决不了问题的。只有围绕自身实际,主动对接部门,链接资源,竭力呼吁争取,才能掌握工作主动权,推进改革持续深化。

四、有关建议和意见

1.建议市委改革办建立定期督导制度。对各地、各部门关键性改革任务的落实加大督查、指导和支持力度,对工青妇等群团改革进程中存在的共性问题,牵头召集关联部门会议,采取调研座谈、统筹协调、集中会办等方式加以解决,为改革的顺利进行提供支持。

2.建议对开发区群团改革给予针对性的指导。目前,开发区妇联改革方案已形成初稿,但推进过程中存在困惑,对于开发区党工委如何推进群团改革,建议由市委改革办给予指导。


标签:  南通   妇联   改革  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过