您的位置: 首页 >   >  调研报告

宝应:新时期农村留守儿童家庭教育缺位及应对措施

日期:2018年01月11日  来源:宝应县妇联  (评论0条)

   【摘 要】家庭教育是一切教育的基础,是学校教育中不可或缺的一部分,对学生的成长有着重要的意义。小学阶段是学生身心快速发展的时期,这个年龄阶段,尤其是农村留守儿童家庭教育存在的问题最为集中和突出。本文在探讨新时期下农村留守儿童家庭教育缺位的同时,提出了相应的应对措施。

   【关键词】农村留守儿童 家庭教育 缺位 措施

    家庭教育是一切教育的基础,是学校教育中不可或缺的一部分,对一个人的成长和发展都有着重要的意义。近年来,随着新时期城市化步伐的加快以及生活节奏的加快,许多年轻的父母迫于生计不得不外出打工,多数小学生沦为“留守儿童”,家庭教育随之出现明显的缺位。

    一、目前农村留守儿童家庭教育的缺位

    (一)德育缺位  唯分数至上

    道德品行是一个人的立身之本,处世之基,成事之道。新时期,许多农村父母由于长期在外打工,无暇顾及孩子,不能对孩子进行及时、有效的教育和指导,他们孩子的成长处于放任自流状态。偶尔想起,更多关注“你考多少分?你在班上排第几?”,而爷爷奶奶一般只关注孩子的饮食起居,对他们的日常品德行为问题,往往采取因小而忽略,因溺爱而放任,因粗暴而简单的处理方式,这些儿童由此会产生一些不良品行,如待人缺乏礼貌,任性,在校经常不遵守校纪班规,缺少集体荣誉感。父母在考试时才想起和老师联系,问孩子考多少分,更有甚者连孩子在哪个班都不能一口报出,更不谈任课老师的姓名,这种只重视结果,不重视过程的关心对学生的成长极为不利。

    (二)亲情缺位,心理不健康

    一个人的健康不仅仅指身体健康,还包括心理健康,而且心理健康在某种意义上更重要。任何一个行为、习惯有偏差的学生,总或多或少存在心理问题;任何一个有心理问题的学生,总或多或少存在家庭原因。狭隘自私、唯我独尊是新时期多数农村留守儿童的共性。孩子长期和爷爷奶奶生活在一起,缺少父母亲情的滋润,加上爷爷奶奶溺爱和不正确的家庭教育方式极易造成孩子心理的扭曲。研究表明,由于亲情缺失,留守儿童会形成一些不良人格,如比较孤僻;情绪不稳定,自控能力不强;抑郁压抑,忧虑不安等。这些留守儿童虽由祖父母(外祖父母)照顾,物质生活不成问题,但他们对孩子的情感需要和心理变化缺乏关注,特别是遇到学习压力、人际交往等问题时,不能及时给予引导和帮助,极易造成心理问题或心理障碍,这样的孩子最容易患上情感缺失症,当他们感到在情感上得不到满足时,就会转嫁到其它方面,对学习也索然无味,还有可能寄情于网络……

    (三)监护不力,安全令人忧

    农村留守儿童自我保护能力差,监护人监护不到位,极易引发人身安全问题。由于父母长期在外打工,教育和保护未成年孩子的监护责任转嫁给爷爷奶奶身上,他们年事已高,经常由于疏忽或精力所限,导致监护不到位,引发许多安全问题。尤其是人身安全问题,近几年我县少年儿童溺水死亡事件频发,这与家长监管不力不无关系。中国青年报进行的一项调查报告显示,对于少年儿童发生非正常死亡的原因,55.4%的受访者认为是家庭缺少监管,少年儿童安全意识薄弱。同时,失去了父母的保护,一些留守儿童在学校被同学欺凌,成为最无辜的受害者。

    二、针对农村家庭教育问题的应对措施

    (一)重视品德养成  强化责任意识

    家庭教育首要任务就是对孩子进行最基本的道德教育,即“学会做人”的教育,家长作为孩子的第一任教师,要重视孩子品德的养成,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。家长要转变观念,要有正确的人生观、价值观,不唯分数至上。只有明事理,遵守最基本的社会道德规范,有社会责任感的孩子将来能够更好地去适应当前新时期。

    家庭教育也是人的社会化的第一所学校,学校、社会要通过加大宣传,引导农村留守儿童父母充分认识家庭教育的重要性,克服重养轻教、重智轻德,进一步普及《未成年人保护法》和《预防青少年犯罪法》。强化留守儿童父母责任意识,提高家庭教育意识。教育农村留守儿童父母尽量将子女带在身边,即使子女不能随行,也要经常保持联系,要求孩子首先要学会做人。

    (二)注重亲情陪伴,共度美好时光

    儿童的成长不仅需要物质生活保障,更需要亲情的温暖,心灵的陪护,这样他们的的身心才能全面发展。小学生的依赖心理比较强,希望自己的父母能够多一些时间陪伴自己,并且能与自己一起学习、一起游戏。因此,家长要注重亲情陪伴,与学生共度美好时光。明白陪伴对学生的成长和发展有着重要的意义。作为父母,尽量不要两人一起外出打工,留一人陪伴孩子,寒暑假要和孩子在一起,平时也可借助现代媒体通过视频聊天,加深亲情。父母尽量通过各种方式与孩子做心灵保健互动,多鼓励孩子打电话,多听听孩子的心声,真正做到缺位不缺职。

    (三)提高安全意识  提升安全技能

    家长外出前要对留守的孩子进行安全教育,认识到安全的重要性,提高安全防范意识。不能仅仅把眼光放在孩子的学习上,而要对孩子身心健康,尤其是生命安全予以全身心地关注。家长脑中时时刻刻要有安全这根弦,并形成习惯。

    家长可通过网络进行安全教育,提升安全技能,尤其是现今网络资源的丰富,家长要教育孩子注意用气用电安全,不横穿马路,不私自与同学下河游泳,不欺凌小同学,当自己受到欺凌时要及时告诉老师和家长,切实提升自己在安全方面的能力,家长也可通过视频对孩子进行相关急救技能的培训,家长要把一些简易的急救方法教给孩子,提升孩子的自救能力。

    (四)完善学校管理,弥补家庭缺失

    学校作为专门教育机构要充分发挥教育主体作用,自觉承担因农民外出务工而被弱化了家庭教育功能,加强教育和管理,为留守儿童送去人文关怀,帮助他们克服面临的种种困难。为便于教育和管理,我校给每一位留守儿童建立档案,通过“代理家长”或“结对子”方式,开展“一对一”帮扶,收集留守儿童在学习、品德、心理发展等重要信息,详细记录他们在校表现和成绩,同时开展家访活动,学校要求教师深入留守儿童家庭,及时解决他们身上出现的学习或心理等问题。在教学工作中,教师更要关爱留守儿童,对于学习有困难的学生要给予鼓励和帮助,让他们感受到家的温暖。要开展丰富多彩校园文化活动,丰富留守儿童校园生活,让他们对学校产生依恋感,心灵不再孤寂“留守”。

    农村留守儿童家庭不仅关系到子女成长、家庭兴衰,而且影响着新时期民族的发展和社会的安定,需要整合社会、学校和家庭的力量,共同努力,协调合作,建立一张新时期关爱留守儿童健康成长的爱心网络。


【参考文献】

[1]于慎鸿.农村“留守儿童”教育问题探析[J].中州学刊,2006(3):128-130.

[2]范方,桑标.亲子教育缺失与“留守儿童”人格、学绩及行为问题[J].心理科学,2005,28.

[3]李艳红.农村留守儿童家庭教育问题研究分析[J].农业经济,2017,06.  

宝应县安宜实验学校 刘锦年

宝应县安宜镇妇联 供稿

标签:  儿童   农村   家庭   留守   留守儿童  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过