您的位置: 首页 >   >  调研报告

邗江:关于对困境儿童助学帮扶工作的思考

日期:2018年10月22日  来源:扬州市邗江区妇联  (评论0条)

近年来,留守儿童、残疾儿童、监护缺失的儿童等未成年群体有了新的代名词“困境儿童”,得到了社会的广泛关注。为了保障困境儿童的基本权益尤其是受教育权,民政部门、教育部门和社会公益组织等纷纷主动出击,以期困境儿童都有学上、上得起学、上好学。但是,如何让“助学”获得更好的效果,进而“筑梦”,最后“铸人”,为困境儿童的成才之路保驾护航,成为一个大家关心的热点议题。

一、什么是“困境儿童”

近年来,儿童受侵害事件频频发生:安徽砀山亲生母亲虐童案件、贵州毕节儿童服农药中毒身亡事件、广东母亲因女儿成绩差将其推入河中、南京父亲失手打死女儿案等。这一系列困境儿童受害案件促使“困境儿童”一词成为弱势儿童群体的代名词,都在牵动社会各界的神经。

2011年12月12日是中国首个困境儿童关注日,为社会各界关注和支持困境儿童提供了一个平台。“12.12”意味着“一二一二,人生起步”,希望全社会能够帮助弱势儿童在人生的起步阶段战胜困境,茁壮成长。

而“困境儿童”第一次正式被写入政府文件是在党的十八届三中会议上,会中明确提出了“健全······困境儿童分类保障制度”。这表明“困境儿童”不再仅仅是社会热搜词语,而是一度提升到重要政策用语的高度,党和政府即将会为困境儿童提供有力的法律支撑和制度保障,最大限度地确保儿童的生存与发展空间。

政府将困境儿童主要分为三大类:家庭困难儿童、残疾儿童和人身安全受到侵害的儿童,并且,政府针对这三类因地制宜地建立健全困境儿童分类保障体系,以保障受教育权为核心,确保他们在基本生活、基本医疗、义务教育、司法保护等多方面的权益。

二、扬州助学困境儿童的主要措施

百年大计,教育为本,无论何时何地都必须重视教育。教育是衡量一个国家是否具有发展潜力的重要标准,是确定一个国家是否富强、民族是否兴旺的有效依据。而且,困境儿童只有通过教育才能来改变自己的人生,只有通过学习来改变自己的命运。

助学金是困境儿童获得助学帮扶的主要途径。2014年扬州市专门出台了有关困境儿童助学基金管理办法,推进困境儿童制度化、规范化、长效化。其中,对适用其方法的困境儿童做出了明确规定,必须是具有本市常住户口且年龄在18周岁以下的在校学生;助学金的来源主要由市政专项资金和困境儿童助学基金共同组成,助学标准为每人每年2000元。自困境儿童助学金项目成立以后,每年为至少1000多个困难家庭送去温暖,得到了扬城市民的支持和称赞。

我村目前享受困境儿童助学金的孩子只有一名,是小学一年级的女生。他家的情况属于低保困难家庭,父亲在外打零工,母亲下半身残疾,爷爷无劳动能力无收入。这样的家庭情况完全符合困境儿童助学条件,我村在进行实地走访后如实上报,及时帮助他们申请了本市的困难儿童助学金。虽然每年2000元的助学金对于普通家庭来说不多,但是对他们家来说是雪中送炭。有了这些钱就可以帮孩子解决了学杂费、辅导书本费用和文具支出等,让孩子的学业不受家庭因素影响。

扬州妇联也积极要求各社区(村)建立困境儿童社会保护工作督导员制度,每年至少两次对辖区内的儿童进行摸底排查,力求建立一人一档信息台帐,发现需要救助的困境儿童及时上报。我村范围内的儿童情况主要由村里各片长负责走访统计,同时我们也呼吁村民如果发现问题及时告知。我村片长曾发现一起第三类困境儿童的案例:某村民因妻子离家出走而把怒气撒到孩子身上,经常性动手打孩子,或者让孩子在路灯下写作业。我村工作人员上门了解情况后,对其加以劝导,动之以情、晓之以理,该父亲对孩子的态度明显有了很大的改善,承诺会改过自新,好好关爱孩子。

基层妇联纷纷依托妇儿之家、儿童快乐家园、农家书屋等公益场所,有计划地建立“四点半课堂”“向日葵读书点”“希望村塾”等公益活动,希望能够成为学校教育的有益补充,丰富困境儿童的课后生活,重燃学习热情。其他政府部门也积极为助学困境儿童贡献自己的力量。尤其是教育局开展的“教育进社区、名师来助学”的社区中小学学习辅导站活动,坚持每周免费辅导社区的贫困学生,让很多家境清贫的孩子也能够享受到优质的课外辅导。

此外,社会力量也踊跃参与到困境儿童的助学活动中。“爱心储蓄罐·传承好家风”项目通过爱心家庭、单位和个人自愿认领爱心储蓄罐的方式,每天节约1块钱,为困境儿童送去社会温暖;江都“非常爱”爱心妈妈俱乐部与留守儿童结对,坚持每周至少走访一次,关心他们的学习和心理情况;扬州广陵学院“七姐妹爱心助学社”通过组织义卖、爱心捐赠、免费辅导等形式助学困境儿童……社会爱心力量的支持,让困境儿童能够享受到与其他学生一样的阳光雨露。

三、扬州助学困境儿童工作中存在的问题

困境儿童助学活动正在扬州如火如荼地展开来,社会各界主动参与,聚沙成塔,形成“常怀仁爱之心、广行济困之举”的社会潮流。但是,助学过程中也逐渐显露出不少问题,影响助学活动发挥出更大的潜力作用。

(一)扬州的困境儿童助学目前只能覆盖到18周岁以下的在校学生,而幼儿园阶段和已满18周岁但尚未完成高中学业的,并未纳入困境儿童助学体系。以汊河街道目前正在享受的困难儿童助学金为例,其儿童的学历普遍在小学水平,而初中学历的儿童很少,高中学历的几乎没有,更别提说是满18周岁但尚未完成高中学历的。但是,幼儿园教育并不在九年制义务教育范围之内,需要花费的学杂费等费用较高,一年下来可能需要上万元,这对于困难家庭来说是一笔沉重的负担;已满18周岁但尚未高中学业的在校学生即将面临人生重要的转折——高考,在学业压力大、难以独立生活的情况下,撤销助学补助无疑不是明智的选择,甚至可能与我们助学成才的目标背道而驰。

(二)过于重视经济资助、轻视精神资助是各地困境儿童助学活动中较为常见的问题。我们经常能够在电视、报纸上看到很多类似的慈善捐赠仪式,而关注儿童心理健康的公益组织和公益活动少之又少。的确,给予金钱和物质帮助是最直接、最快捷的助学手段,它可以直接帮助困难儿童进入学校求知解惑。不过,仅仅依靠经济资助是难以发挥其最大的效果,甚至可能会适得其反,助长部分被救助家庭和被救助儿童不思进取,形成“等、靠、要”懒汉心理。因此,我们既关注困境儿童助学上的物质资助,也不能忽略他们的精神和心理上的救助。只有孩子的身心都健康,才能在学业上取得好成绩。

(三)师资不足是助学困境儿童中另一难题。困境儿童的家庭经济条件较差,父母整日忙于工作,没有时间和精力辅导孩子,即使有时间和精力,碍于文化水平也难以辅导孩子的学业。所以,困境儿童的学业辅导还得依赖社会力量尤其是专业化的教师资源的外界介入。如果有了学校里的专业老师对困境儿童的学业进行辅导,那么孩子们的成绩可能会更有显著的提升空间。

但是,助学活动基本都是由社工和志愿者教授完成的,他们缺乏专业课业辅导经验,无法因材施教、查漏补缺,难以弥补困境儿童学习上的不足。其次,农村受经济条件和地理位置等因素影响,很难开展像“四点半课堂”、“希望村塾”这样的助学活动,而能够组织这些活动的基本都是主城区各大街道和社区和乡镇级别以上。多数村委会虽然有农家书屋、儿童读书点等活动场所,但是由于村民居住相对分散,很难长期地组织和进行助学活动,完全地利用好这些场所。

(四)助学课堂内容比较单一,由课业辅导和兴趣课堂完全变成辅导家庭作业,变身为另类的补习班。帮助困境儿童补课和辅导作业是好事,提升他们的学习成绩在应试教育为主的中国来说是必不可少的,但是孩子的童年应该是绚丽多彩的,也要注重培养孩子的校外兴趣爱好,促进素质教育落实到实处。

素质教育要求促进学生的能力培养、个性发展和身心健康,而培养学生的兴趣爱好是实施素质教育的最佳途径。培养困境儿童的兴趣爱好,既可以帮助其进行合理的心理宣泄,又能将他们的兴趣爱好变成一门艺术特长或社会技能,以此来实现人文素养、科学素养和艺术素养的全面发展。但是,对于困境儿童来说,校内安排的美术、音乐和体育课不受重视,仍以语数外为主;参加校外的各类兴趣特长班和成长夏令营对于他们来说就是天方夜谭,是件可望而不可及的事情。

四、对困境儿童助学帮扶工作的建议

儿童是国家和民族的未来,是家庭的希望,关心和促进少年儿童事业发展,特别是帮助困境儿童快乐成长,为他们创造更加美好的生活学习环境,是政府、社会和家庭的共同责任。如何让“助学”获得更好的效果,进而“筑梦”,最后“铸人”?我认为需要我们放低姿态,真正站在困境儿童的视角,深入洞察他们的需求、问题以及渴望,引导他们自主学习、战胜困境,为将来融入社会奠定扎实的基础。

(一)扩大困境儿童助学的条件范围,将实际困难但又不符合助学帮扶硬性条件的困境儿童纳入到助学体系。幼儿园是儿童的第一所启蒙学校,是儿童接受教育和学习知识的开端,将幼儿园纳入到助学体系,能够保证儿童不受家庭因素影响,还给他们一个无忧、快乐的童年。对于已满18周岁但尚未完成高中学业的在校学生,尤其是成绩优异的在校学生,我们应该与他们建立“续保”机制,将助学金至少发放到高中毕业,并承诺会主动主动联系爱心企业或公益组织来帮助他们完成大学学业,让他们能够继续深造,安心完成学业。处理好实际困难但又不符合助学帮扶硬性条件的困境儿童,才是真正打通困境儿童助学的“最后一公里”。

(二)注重困境儿童的精神资助,关注其情感需求,帮助他们消除负面情绪,用积极向上的健康心态对待未来。对此,需要引进心理咨询组织和人士的公益服务和专业指导,为困境儿童助学成才提供更深层次的心理帮扶。在社区(村)每年组织的摸底排查辖区内儿童情况的工作中,邀请心理质询师志愿者和志愿组织的参与,通过观察儿童尤其是困境儿童的学习和生活情况,对他们的行为进行心理评估,为他们量身定做个性化心理帮扶服务方案,帮助他们进行免费的心理辅导服务。与此同时,对困境儿童的家庭成员进行必要的心理咨询和心理辅导培训,例如向家庭困难儿童的父母传授自我放松的方法、帮助留守儿童的祖父母们如何进行更好的隔代教育,形成一个积极向上、充满正能量的家庭氛围,促进困境儿童们更好地成人与长才。

(三)整合社会资源,吸引教师志愿者参与到困境儿童助学活动中,把提升困境儿童的学业作为重中之重。师者传道授业解惑,学校的教师拥有丰富的教学经验和育人管理能力,如若能够参与助学活动中则是一笔宝贵的财富。为了让教师资源更多地融入到困境儿童助学中去,促使助学活动高效化、常态化,教育部门可以将助学志愿服务项目纳入到教师年度工作综合考核内容中,作为教师评优的重要参考之一。针对农村地区难以开展助学活动的情况,可以就近申请当地的学校作为活动场所,困境儿童放学后直接在本校内进行可以课业辅导和兴趣培养等助学活动。这样的话,既可以有专业的老师进行教学,也可以避免活动路途中的安全问题发生。

(四)助力困境儿童全面发展,为他们多提供与社会接触的机会,培养他们的兴趣爱好,发挥他们的一技之长。在充分挖掘当地的历史文化资源和特色产业的基础上,定期开展假期活动,开阔他们的视野,增长他们的见识,培养他们的兴趣爱好。以扬州为例,组织困境儿童参观瘦西湖、双博馆、剪纸博物馆、八怪纪念馆、卢氏盐商古宅、戏曲园等,让他们能够感受到扬州深厚的文化底蕴和历史内涵。另外,针对大龄困境儿童,联系爱心企业共同开设爱心技能培训班,例如联系富春茶社、扬州漆器厂、绿杨春茶等扬州知名企业,共同开设爱心面点班、爱心漆艺班、爱心茶艺班等,培养孩子的一技之长,让孩子学以致用、学有所成。

 少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。儿童是社会和祖国的未来和希望,做好困境儿童的教育保障工作,对于民族的发展和社会的和谐都具有重要的意义。(邗江区汊河街道东石村  张庆颖)

标签:  儿童  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过