坚持项目为王 倾情护蕾花开——浅析乡镇妇联如何引领社会组织为儿童服务

日期:2017年11月21日  来源:宝应县妇联  (评论0条)

    一、背景与现状

    2006年,党的十六届六中全会做出了“建设宏大的社会工作人才队伍”的战略部署。近年来,随着我国社会治理创新的深入推进,当前越来越强调社会组织在社会治理中发挥的作用。儿童是一个身心处于快速发展状态的脆弱群体,留守儿童、困境儿童更是其中的特殊群体。因此,宝应县鲁垛镇妇联不断加强学习、积极摸索,为如何引领社会组织以项目为载体来更好地为儿童服务寻找新路径。

    鲁垛镇为单一建制镇,地处县城东南部,处于宝应县圆心位置,是著名的“鱼米之乡”、“乱针绣之乡”。总面积70多平方公里。全镇辖12个行政村、1个社区,总人口3.8万人。

    1、妇联队伍建设。镇村两级妇联干部17人,30岁以下2人,30至39岁6人,40-49岁7人,50岁以上2人。本科学历3人,大专学历2人,高中及以下学历12人。妇联干部中,助理社工师2人,社工师1人。

    2、社会组织情况。鲁垛镇境内社会组织22家,能够承接儿童公益项目的社会组织0家。镇妇联通过各种途径引进的志愿者协会、社工事务所等市县社会组织4家,能够承接儿童公益项目仅1家。而仅有的1家社会组织中,只有助理社工师3人,社工师0人。

    3、服务对象情况。(1)全镇共有0-18周岁未成年人4752人,18周岁以内困境儿童107人,占总数的2.25%。其中,孤儿8人,重残18人,单亲贫困家庭儿童65人,其他困境儿童16人。(2)全镇有初中、小学、幼儿园各1所,幼儿园在校生169人,小学在校生421人,初中在校生223人,共计学生813人。留守儿童390人,占学生数的48%。

    二、实践与经验

    在县妇联多次强化学习与培训的过程中,发散了镇村妇联干部们的思维。她们的社会工作理念发生了从理论到实践的飞跃,萌发了将社会组织的力量融入到儿童工作中去的探索与尝试。2016年4月-2017年10月,鲁垛镇妇联在一年半的时间里共实施了3个儿童项目,分别是“暑你快乐”儿童成长项目、“暑你快乐”儿童成长巩固项目和“心悦”儿童成长发展项目。三个项目共使60名儿童直接受益,项目资金投入6万元。鲁垛镇儿童工作项目化运行实现了从无到有,从起步到发展的三个阶段。

    1、摸索尝试阶段。2016年7月-8月,鲁垛镇妇联在贾林村,支持引导宝应县萤火虫志愿者协会实施第一个儿童成长项目。社会组织为该村小学阶段的留守儿童、困境儿童量身设计了6项“暑你快乐”小组活动,帮助儿童建立社交网络,结识小组成员,提供情感支撑。6次小组活动惠及120人次的农村留守儿童、困境儿童。与此同时,镇妇联留意到某困境儿童由于父亲死亡、母亲患病、家庭经济困难,在学习辅导上存在困难,又到了中考的关键时期,于是主动与萤火虫志愿者协会沟通,组织开展“暑你快乐”个案辅导,邀请返乡的2名大学生志愿者,免费帮助吴同学补习语数外物化等科目,夯实学习基础,迎战中考。第一季的“暑你快乐”儿童项目,在迎合儿童学习辅导、心理健康促进等需求方面取得了阶段性的进步,在社工、志愿者、镇村妇联干部的工作相互配合方面有所成长。然而,由于工作经验不足,出现了小组成员参加活动积极性不高,参加活动不持续等问题。

    2、巩固提高阶段。要想巩固成绩,必须在原有的基础上,对新的工作模式进行加深,从而促进项目化开展儿童工作迈上新台阶。2017年7月,一方面,鲁垛镇妇联委托宝应县立责社工服务社(前身萤火虫志愿者协会)专门设计和开发了“暑你快乐”成长巩固项目,分为7次仍在贾林村实施。活动内容较以往更具内涵,形式更加新颖,以此调动儿童参加的积极性。服务对象主要是去年参加过的留守儿童和困境儿童,共20名孩子,年龄主要集中在小学阶段。社工带领孩子们做了“手指操”、“你指我走”、“无敌风火轮”、“小小设计师”等游戏,以小组竞赛的方式,培养儿童动手动脑、团队合作等能力,并给最后优胜组的每一位组员发放奖品卡,期待儿童更好的表现。经过对比,参加过小组活动、个案辅导的留守儿童和困境儿童比不参加的孩子成绩进步更大,自我创造能力有所提升。另一方面,镇妇联邀请扬州中学的专家王雄,为镇村妇联干部、教师、本土志愿者做了社会工作专题培训,提高他们沟通协调能力和专业服务水平,为培育鲁垛镇本土社会组织和力量提供理论指导。

    3、创新延伸阶段。为使儿童工作项目化运行的工作新模式在乡镇得以推广运用,2017年8月,鲁垛镇妇联主动找宝应立责社工服务社探讨在贾林以外的村实施儿童项目的方案,经过一周的调研、思考、商榷,最终“心悦”儿童成长发展项目得以实施。首先,社工为8-12周岁的儿童精心设计了科学实验课,分16次实施。服务对象主要是鲁垛村、居委会的留守儿童和困境儿童,共20名儿童参加。宝应立责社工服务社的奇奇老师主要结合生活实际,把一些深奥的科学知识转化为看得见、摸得着的事物,使孩子们在玩中学,让孩子在体验考古、连接电路等过程中,增加学员互动交流,培养有益的兴趣爱好,让他们玩有所得,学有所获。第二,科学课程结束后,为进一步培养儿童对科学的浓厚兴趣,鲁垛镇妇联精心组织课堂里的困境儿童、留守儿童前往扬州,参加“心悦”儿童成长夏令营活动,分别在市妇女儿童活动中心和科技馆,聆听科普知识、安全教育等科技常识,亲身体验高科技为生活带来的便捷,从而使他们既获得理论知识又有实践经验,身心得到健康持续发展,以期助人自助。参与项目的儿童及其家长都很关注下一步的工作安排,他们非常愿意参加镇妇联组织的儿童活动。此外,该项目的实施,不仅只有立责的社工和志愿者参与,鲁垛镇妇联专门安排镇村两级妇联干部、退休教师、巾帼志愿者和大学生村官跟班学习,全程参与其中,为培育社会组织人才提供实践平台。

    三、存在问题与困难 

    在肯定进步的同时,我们也清醒人认识到自身存在的不足与困难,主要是:(1)乡镇妇联干部中年龄偏大的多,学历不高的多,有社工资质的少。(2)儿童工作项目化基本无法依靠本土社会组织来完成,乡镇妇联不得不舍近求远,引进宝应县城乃至扬州市区或更远的社会组织来开展工作。(3)留守儿童总量大、占比高,困境儿童占比不算高但是总量却不小,需求也不少,他们中或多或少存在心理健康、疾病预防、安全保障、学习辅导、亲情关爱等现实需求。(4)项目资金不足,乡镇的中心工作主要是经济发展和维护稳定,对于财政不丰的鲁垛镇来说,拿出更多的专项资金比较困难。

    四、建议与对策

    1、完善公共财政支持体系。长期以来,我国财政体系一直是“吃饭财政”、“建设财政”,鲁垛镇的财政体系也不例外。随着公共服务和服务型政府理念的传播这一状况虽有改观但公共财政体系仍未建立。可以说公共财政体系是“政社分开”社会体制的重要支撑,是政府与社会尤其是社会组织分工合作的重要基础。无论在村、社区还是在社会组织内开展社会服务都离不开政府购买服务的体制和政策。因此政府必须在每一财政年度安排专门的预算,根据社会服务需求的实际通过招标或委托的形式向社会组织购买服务。 

    2、积极探索推进项目购买。除在政府系统内设置社会工作相关岗位实现其工作人员的知识能力的动态更新外,还必须积极推进项目购买的探索。无论是出资方还是提供服务方,都要把整体服务成效作为考虑的前提。社会组织在设计项目的过程中可以吸收或培训专业项目策划人才提高社工机构项目创新、项目行销、公关和资源整合能力通过项目筹集更多的社会资源促进机构自身的发展。 

    3、做好妇联干部专题培训。将社会工作及社会工作人才知识纳入乡镇妇联工作例会学习内容,定期开展专题培训。在理论专题培训的同时,注重学习外地先进经验,并通过自身实践,增长知识、扩大视野,培养鲁垛镇社会工作人才队伍建设的骨干力量。有计划、分步骤,逐步使每一位妇联干部都考取社工资质。

    4、大力培育本土社工人才。一是使拥有社工资质的镇村两级妇联干部,成为本土社工人才的主力军,不断探索新的工作模式。二是培育鲁垛镇有能力的社工人才、志愿者,成立专门服务于儿童的社会组织,并给予技术支持和经费扶持。三是不断完善激励政策,让社会工作人才成为有尊严、高尚的从业者,吸引和凝聚大批社会工作人才走专业化、职业化、正规化的道路。

    以上是鲁垛镇在如何引领社会组织为儿童服务工作中的一点思考与探索,离上级的要求和群众的需求还有些差距。我们将以实际行动用爱去滋润,用心去呵护,用情去温暖,让这些儿童走出心灵的荒漠,走进亲情的绿洲。坚持项目为王,倾情护蕾花开。

标签:  儿童   妇联   社会   组织  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过