您的位置: 首页 >   >  调研报告

江都:单亲母亲的难点压力及建议

日期:2017年12月30日  来源:扬州市江都区妇联办公室  (评论0条)

根据对辖区内的离异与丧偶单亲家庭中30岁-60岁的母亲的调查,50名的单身母亲中,有21名离异、29名丧偶的母亲,她们的平均年龄在45岁之间,据了解她们单身时年龄平均年龄在38岁左右,生活中存在着多方面的困扰。

一、经济上的压力

调查中,这些单亲母亲中有一大部分是单位下岗失业人员,由于文化水平不高,没有一技之长,加之有的年龄偏大,打零工的近大半数,我们属于城区,有的在饭店打杂,有的在单位保洁、有的在个体店打工,条件好点的自已租房个体经营,有的享受低保补助及亲友资助,收入来源都不是很稳定。房屋租金、生活开销、子女教育费对单亲妈妈来说,已是巨大负担,若稍遇生病等突发状况,家庭就会入不敷出。此外,她们没有固定的收入,都没有能力缴纳养老医保。现在国家出台养老医疗全覆盖优惠扶持政策,在社区动员宣传下,大部分单亲母亲只能缴纳的居民医保,养老大都无能力缴纳。没有一技之长的她们只有拼命的打工,收入和休息时间很少,经济窘迫、生活质量极差。

二、孩子养育的困难

除经济因素外,子女教育问题也是单亲妈妈要面临的一大问题。很多单亲妈妈对孩子的教养容易走极端,要么溺爱放纵,要么过分严格。单亲家庭的孩子得不到父爱,心灵创伤很深,会出现程度不同的心理问题。有的在孩子很小的时候父亲死亡或父母离异,造成了小孩平时很孤僻,不和他人交流,也不和同学朋友交往,还常受同伴欺负。有严重的自卑感,容易产生逆反心理,在步入社会中也会难与人相处。一旦受到社会上不良人员的关心有可能会产生被关心保护的感觉,受到迷惑,也有可能会受到不良风气影响,走上犯罪道路。所以说社会中父亲的缺失对孩子的一生影响很大。

三、身体病痛的折磨

因长期精神压力较大、经济状况较差、劳动负荷较重等原因,单亲妈妈的身体健康状况大都比较差,同时不能做到定期体检,及时就医,导致疾病增多。调查显示,一些慢性常见疾病,如胃肠道疾病、头痛、妇科疾病、腰椎关节痛等都在单亲妈妈中普遍存在。由于经济限制,对这些需要治疗的疾病,这些单亲母亲很少对自已的病痛关心治疗。

四、情感上的缺失

离异丧偶的母亲一边是感情伤口,另一边是实实在在的生活重担。普遍选择了压抑情绪或默默哭泣,而一些情绪障碍严重的妈妈甚至会把气撒在孩子身上。单亲妈妈,特别是单亲贫困妈妈常被不良心理状况和情绪所影响,存在着失眠、焦虑抑郁等症状。有的母亲也打算再婚,但由于子女对此非常抵触不能接受,为了顾及到子女的情绪,宁可放弃再婚,在孩子成年后尤其是成家之后,独自生活,十分孤独。

五、社会上的岐视 

无论是丧偶还是离异的单亲母亲,无论在家庭生活与社会交往中,都会遇到这样或那样的社会岐视,具调查,单亲母亲们也想重新开始一段新的婚姻生活,丧偶的大部分与家中长辈生活,想再婚困难重重,在生活中处处受到长辈的阻碍,甚至是监视,忍气吞声的生活,在穿着与娱乐活动中有时也会引来流言扉语,使单亲母亲再婚障碍重重。被调查的单亲母亲中有大部分在30岁左右就单身了,由于顾及到子女、家庭、外人的看法,在慢慢的等待中从青丝变成了白发。

六、相关建议

1、优惠政策的倾斜度。单亲母亲家庭本身是个弱势群体,不管她们是从全民大集体或镇办企业下岗失业的,还是一直以来都打零工维持生活的,在就业上、还是国家的扶持资金上、困难救助中,应同样享受的国家政策,不应区别对待单位性质,应还要给予适当的倾斜。

2、加强子女教育资金扶持。对单亲母亲来说子女的教育是家庭中的头等大事,也应该是改变今后生活的动力。现在虽说义务教育期间费用很少,教育局也不允许补课,但众多家庭还是选择私自补课,单亲家庭虽说经济受限制,但她们的希望全部寄托孩子身上,孩子就是她们方向资本,她们也不想落于人后,怕被人说笑,自已再苦再难也要将孩子供出来。

3、加大社会宣传。单亲母亲家庭也是社会的一份子,我们应加大宣传,她们应享受与单亲父亲家庭同样的看待,有的单亲父亲他们在离婚或丧偶时间不久,家人或朋友就会帮着寻找了另一半或再婚,都很理解男人单独带孩子艰辛,反之却认为女人应当好好的将孩子养成人成才。其实他们都有重组家庭的权利,家庭中子女与长辈们应积极支持,社会中人也应正确视之。我们也应鼓励这些母亲走出过去的伤痛阴影,迎来新生活的开始。

标签:  单亲   母亲  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过