三位女大学生村官代表的心声:扎根基层的信心越来越足了

日期:2017年10月26日  来源:中国妇女报   (评论0条)

 

    □ 中国妇女报·中国女网记者 周文

    在十九大2280名党代表中,有五位来自基层一线的大学生村官,且全是女性。她们大都是“80后”,其中有一位还是“90后”。中国妇女报·中国女网记者采访了其中三位,从中可以窥见广大女大学生村官在广袤农村的身影。

    吴书香:干得越来越有劲头

    此次参加十九大的沈阳市苏家屯区官立堡村第一书记吴书香,与大米之间有着不解之缘。

    苏家屯区是辽宁省水稻良种繁育基地,但是水稻的种植方式曾经是粗放传统的。近几年,党中央一系列支持新型农业经营主体发展的好政策,让当地的水稻种植产业焕发了新的生机。村里组建了农机合作社,最高的时候一台农机具能够得到60%以上的补贴,现在村里的农机合作社有将近100套农机具,价值千万元。

“现在我们的水稻种植从播种、育苗、插秧、收割实现了全程机械化,这是农业生产手段质的改变。”吴书香高兴地说。

    国家提出农业供给侧结构性改革后,吴书香和村党支部响应号召,把握消费者对高品质大米消费升级、需求增加的机遇,树立“不卖原粮卖大米,卖了大米树品牌”的发展目标,提高了产业链价值。村里组建了大米加工合作社,改用鸭子和水稻共生的绿色种植方式。现在,村里的大米实现了90%以上一等米、无农药残留、无重金属超标的目标,是国家地理标志保护产品,在保障村民增产的同时能够增收。

“85后”的吴书香2008年到官立堡村当大学生村官,两年期满后,主动要求继续在农村干。“感觉现在的工作特别充实,随着国家对农村的重视,也感觉干得越来越有劲头。”

    吴书香特别关注十九大报告中关于“三农”的部分。她说,报告提出“实施乡村振兴战略”,指出要“坚持农村农业优先发展”,预示着未来更多的政策、资源向“三农”倾斜,帮助我们补短板、强弱项。

“听到报告中说‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’时,真有些始料不及,顿时又豁然开朗,我为我们党的英明政策点赞。”吴书香说。

    此次党代表的身份赋予了吴书香新的使命。她说,将深入学习领会报告精神,把报告落实到老百姓的心坎里;要把全村百姓对美好生活的向往作为工作目标,按照乡村振兴战略要求,和乡亲们一起加快推进农业农村现代化,实现农村产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕,让老百姓的幸福感在家门口升级。

    黄娜:扎根基层信心更足了

    江西省抚州市临川区唱凯镇东湖村党支部书记黄娜是一名“85后”,是江西代表团中最年轻的代表,也是省优秀大学生村官。

    与一些来自农村又回到农村的人不同,黄娜生长在城市,却对广袤的田野有着很大的好奇和向往。“趁着年轻,想去体验一种不同的生活,也算是一段精彩的人生经历了。”本着这样的想法,2013年9月,研究生毕业的黄娜走进了东湖村。

    刚到东湖村,黄娜的心情还是有些落差的。因为这个村子虽经济相对宽裕,却是各项工作都排名靠后。

    要从思想着手,让大家的精神先焕发起来。学习思政专业的黄娜发挥专业优势,从加强党支部建设入手,鼓励大家发挥党员的先锋模范作用。同时,通过美丽乡村建设、开展移风易俗等活动,丰富村民精神生活,让大家更有精气神。

4年多来,黄娜沉下身子,迈开步子,使东湖村发生了翻天覆地的变化:村干部轮流坐班、民事帮办制度建立起来了,干群关系更和谐了;农机合作社成立起来了,老百姓的口袋鼓了。村民因此亲切地称她为“书记女儿”。

    黄娜介绍,东湖村瞄准赣抚平原3万多亩水稻对农机的需求,充分发挥党员农机手的作用,推出“党建+合作社+基地+农户”模式,将村里的农机资源整合到合作社,使合作社成员由6名增加到66名,社员年均增收3万元。

    不过黄娜对此并不满足。农机手对体力要求很高,很多人尤其是妇女和老人无法担任,而且农机手每年的工期也就20多天,不适合长期工作。下一步,她计划在村里开展水产养殖,带动妇女、老人等群体加入合作社,共同致富。

    习近平总书记在报告中对青年寄予很大希望:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿……”这让黄娜深受鼓舞。她说,一定要把会议的精神带回村里,贯穿到产业发展、新农村建设中,和村里党员干部、广大青年撸起袖子加油干,带领村里人奔向更美好的生活。

    石君:带领村民致富奔小康

    重庆市石柱土家族自治县沿溪镇陡岩村党支部书记助理石君没有想到,自己第一次来北京,就是参加党的十九大。

1990年出生的她,是十九大代表中为数不多的“90后”代表之一。谈及自己当选代表的优势,她说,应该就是因为自己一直在本职岗位上好好工作,村民们比较信任。

    石君虽然年纪小,但有些想法却积累了多年。她比较关注农村“三留守”问题,希望在国家的扶持下,让留守老人老有所依,让留守妇女在家也能赚钱,让社会更关心留守儿童的心理健康。石君是学心理健康教育专业的,在陡岩村,她特地与3名留守儿童“结对”,关注他们的心理状况。

    实际上,石君留意留守儿童心理问题已有6年。大二暑假,她参加学校组织的“三下乡”社会实践,接触到了留守儿童。孩子们对知识的渴望让她难忘,“那时我就想,如果工作,一定要到留守儿童需要帮助的地方。”

    石君的愿望实现了。2013年,大学毕业的她成了一名西部计划志愿者,到了沿溪镇。之后,她就有了留在那里的想法。2014年12月,她成为沿溪镇陡岩村一名大学生村官。

    在村里,她和村干部重点围绕扶贫攻坚开展工作,她同时还是镇里的扶贫专干,除了定期走访贫困家庭,还带领村民们发展青花椒产业,组织大家去青花椒基地务工,帮助销售等。

    对于一些社会议题,石君有自己的思考。石君发现,农村群众比较关心增收致富的问题,而不少村子外出务工人员多,一些耕地逐渐撂荒。她建议加大对农业经营主体的培育力度,让更多农产品加工企业进入农村,与村民建立利益联结机制,增加老百姓的收入。

    十九大报告让石君有耳目一新的感觉。她说,习近平总书记对青年寄予的厚望、对脱贫攻坚的部署以及乡村振兴战略都让她备受鼓舞,回去后要撸起袖子加油干,带领村民脱贫致富奔小康,让他们实现稳定增收。


标签:  代表   学生   村官  
首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过