博物馆讲解员:讲述小城故事 展示巾帼文化窗口

日期:2016年03月15日  来源:金坛市妇联  (评论0条)

 

博物馆是一个记录城市记忆的地方,它就像一本无声的历史书,每一件文物、每一个展厅都藏着很多故事,在这里有一个特殊群体,她们就是金坛博物馆巾帼讲解员团体。
    在金坛博物馆,由8名年轻女性组成的讲解员队伍每天为市民们讲述着这个城市的古往今来,华小莉就是其中一位,由于和华老有着亲缘关系,每次讲解,华小莉都有不一样的感受。
    华罗庚纪念馆馆长 讲解员 华小莉:“在华罗庚纪念馆工作,个人感觉非常荣幸的,也是非常骄傲自豪的,因为有这么好的平台,给我提供了能把华罗庚精神发扬光大的机会。”
    金坛博物馆共设四个部分,包括华罗庚纪念馆、段玉裁纪念馆、戴叔伦纪念馆。每次接待参观团队,一名讲解员通常需要带领约50名观众观看展品并提供介绍。遇到客流高峰期,讲解员得用更大的音量才能保证观众听见讲解内容,一场讲解结束,讲解员时常累得坐下就不再出声。

金坛博物馆馆讲员 徐珍珍:“展馆参观下来可能将近要50分钟,我们在忙的时候(一个早上)要讲两三场。”
    作为公共服务机构,法定家假日博物馆是正常开放的,对于讲解员来说则意味着不但要放弃假期更要比平日里忙上许多,因为假期往往都是客流高峰期。
    金坛博物馆党支部书记   岳维芸:“(对假期)在我们博物馆参观的人都要进行很周到的一个讲解,她们在家里是妻子是母亲,在岗位上是最美的女性。”

标签:  巾帼  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过