肖璐璐:“super”网管的“英雄本色”

日期:2016年03月22日  来源:扬州市妇联办公室,扬州检察  (评论0条)


负荷满满的工作

    “进院八年,长驻技术部门,主业信息化,从连网线都不会做的超级菜鸟进化成了保密、拍照、录像一把抓的‘super ’网管。技术人员的工作原则:在需要的时候,出现在正确的地点,提供力所能及的帮助。”

    这是2015年扬州市检察院技术处肖璐璐,在第二次被评为检察之星的一段发言。她的发言题目是《平凡方显英雄本色》。从这个题目,你大约可以看出,这个圆脸杏眼、声音朗朗的姑娘,内心是有着一个英雄情结的。

    湖南大学计算机科学与技术专业毕业的肖璐璐,具备理科女生的典型特征。比如,没有一般女孩子的娇气,动手能力强,能吃苦能办事。单位组织大大小小的活动,一不留神,许多活计都已经被她抢着做完了。

    又比如,做事非常有条理。电脑中的文件用一个一个的文件夹整理归类好,经常处理的在桌面上创建了快捷方式,一目了然。保密、信息安全、分级保护、统一业务应用系统等各类处理的文件材料档案按照各个门类归拢在每个贴了标签的文件盒中。就连工作总结,年度的,季度的,从2007年工作那年开始,一份一份,都有存档,清晰有序。

    这些总结篇幅不尽一致,表达却都颇为一致,工作内容全部都是一项一项列举式的表达,她写道,2015年2季度五项工作:1、完成市院分级保护相关;2、统一业务应用系统运维;3、迎接省院检察专网保密抽查;4、完成本市的全国保密普查软件填报;5、会议保障、拍照、处理计算机网络故障、制作专栏等日常工作。“理科生就是这样,凡事都要准确才好。”她这样对我解释。

    上面的工作总结,用她自己的话说“没有任何跌宕起伏的情节,落在纸上共70个字,还不够宣传报道的一个段落。”

不过,实际的工作量却是负荷满满的。就说统一业务系统这一项,在刚刚运行的那两个月,她经常一天要接3、40个电话,汇总解决全市各个业务条线反映的各种各样问题,如ukey不能使用,案件接收不到,流程结束不了等等。一个常见的文书不能生成的故障,有可能是系统录入人员误操作;也有可能是系统升级文书更新后,文书的最低审批角色或文号还没配置;又或是录入软件的电脑办公软件不兼容。她必须逐一排查,确定问题产生的具体原因,或协助录入人员正确操作;或对软件后台进行设置;或重装办公软件或者操作系统,也许要花费一两个小时。“下班回家后甚至觉得脑子里面有一群蜜蜂在嗡个不停”

    工作忙碌到这种程度,直接的后果是,尽管是很有条理的人,但那一段时间,开始觉得脑子不够用,精力跟不上,有些丢三拉四。“有同事给我打电话,要处理一个故障,一扭头被其他事耽搁了一下,就把电话里答应的事情忘得干干净净,晚上才想起来,赶紧对同事抱歉。”

    经过一段时间的运行磨合后,软件应用基本稳定,求助咨询电话每天降到10个左右。她总算松了口气。到了目前,求助咨询电话基本维持在每天1、2个,这项工作才算是恢复常态化。

    “技术部门工作包括故障维护、网络管理、安全保密、会议保障、拍照片、录音录像、软件培训,都比较琐碎。”市院技术处的处长张咏梅向我们介绍。

    这位“super”网管,许多的时候做的就是这样琐碎的事情。让我们来看看她的日记:2015年6月29日,拍照1次,处理故障3次。准确地说,就是:与市邮政公司举行预防邮路启动仪式的拍照服务1次,为A部门安装打印机驱动一次,另为B部门重装操作系统一次,还有为C部门解决统一业务应用系统文书文号无法生成的问题。

   日记上她还加了注,那一天完成了全院163个人员的门禁卡和各个部门调整岗位的人员进行权限调整、证书制作、文书设置的工作。这一项工作,一共花了她两周的时间。那两周内,她每天花费近一个小时坐在电脑前用她的超级管理员权限不停点击着鼠标左键。她的工作总结就是:对于要长期使用电脑的人,为防止鼠标手,可左右手轮换操作。

    每天忙忙碌碌,最终发现几个月的工作,被自己只用寥寥几句话就列举完了,这样的平凡!说实在的,让有着“英雄情结”的她一直存在着一点点挫败感。

    当然,技术部门也不全是“小事”。肖璐璐参与经历的“大事”其实也不少,且不说,2008年她参加江苏省检察院信息化竞赛获团体三等奖,获“江苏省检察机关信息化能手”称号;也不说,2010年11月,她通过国家司法考试,取得《法律职业资格证书》;也不说2012年、2013年,她两次被评为全市重要领域信息安全检查工作先进个人;也不说2015年她因连续三年年终考核优秀被市委组织部认可记个人三等功一次;2015年6月还在“寻找最美检察官”活动中,被评选为扬州市优秀检察官。

    就说说,2014年下半年开始,耗时一年半的市院专线网分级保护项目,肖璐璐全程负责这项工作。单单是分保前期调研到制定、评审、整改方案,再到制作邀标文件、评标、中标,就历时6个半月。制定方案和产品清单时,为了充分结合本地实际需求,既要具备功能实效,又要考虑价格实惠,还要兼顾公平实在,防止恶意竞争、虚抬价格,她对全市分保项目中的近百项不同设备的产品品牌、参数、价格,逐一咨询调研比对,当中还经过市审计局价格审计、市政府项目评审等程序。更不用说后期的机房改造、综合布线、安全产品安装等项目具体实施工作的艰辛过程。整个经历她感觉就像办理一个自侦案件一样跌宕起伏,与集成商的斗智斗勇,邀标程序中的种种挫折,在实施分保项目过程中还要兼顾统一业务应用系统的推广使用,这些都带给她一种前所未有的压力与挑战。这一项工作,满足了她对自我价值所在的追求和认可。

    在她的《平凡方显英雄本色》发言最后,她这样表达,“检察技术工作和其它检察工作一样,立足本职,台前幕后,各司其职,我所做的和诸位前辈、老师们一样,脚踏实地,同走在以法律为名,维护社会公平正义的司法者之路上。一切的伟大,都是由平凡开始,无数平凡人的细致努力,才能有事业的成功,社会的进步。哪怕工作再细微、再不起眼,几年如一日,保持耐心与热情,平凡中方显英雄本色!”

这就是她心目中的“英雄本色”!

 


延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过