江苏省妇联成立亲子学院

日期:2017年11月18日  来源:省妇女儿童活动中心  (评论0条)

11月18日上午,由省妇联主办的“亲子学院”正式成立,成立仪式在省妇女儿童活动中心奥体分部剧场举行。省妇联领导出席成立仪式并致辞。数十位享誉全国的亲子教育专家和书写教育专家齐聚现场与近200个南京家庭分享了亲子教育和汉字之美。

成立仪式上,省妇女儿童活动中心未来之星少儿艺术团的同学们表演了精彩的舞蹈和武术。专家们分享了亲子教育和汉字书写的发展成果。而现场热烈的互动更让人们再次震撼于亲子学习带给家庭的温暖与力量。

近年来,省妇联深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示精神,进一步部署我省家庭家教家风建设工作,制定了《江苏省家庭教育工作“十三五”规划(2016-2020年)》,从服务家长和儿童的需求出发,以家庭为主阵地,着力强基固本、规范引领、打造品牌三项重点任务,推进家庭教育指导服务工作取得了新成效。

为了“让孩子们成长得更好”,省妇联创新开展家庭教育工作,依托设立于省妇女儿童活动中心的省家庭教育指导服务中心,牵头全省校外教育机构,联合《宝贝饭米粒》儿童家庭成长平台,成立了省妇联亲子学院。




省妇联亲子学院打造线上公益课程,服务每一个家庭,让每一个家庭都能接受优质的家庭教育。成立伊始,亲子学院以“写好字、说好话、习好文”为主题,开展线上线下活动,让家长和孩子共同学习,共同游戏、共同成长。第一季的主题是“写最美中国字、做最强中国娃”,该活动面向全省,推出四个月的公益专业硬笔书法基础课程,预计将惠及2万多个家庭。

“学之初,字为始。现在我们缺少书写的过程和感受,常常提笔忘字。汉字传承呼唤汉字书写教育。我们希望通过这样的活动,倡导汉字书写,让孩子们感受汉字的魅力,做有根有底的文化人。”项目相关负责人说。

孩子如何写好中国字,一直是困扰广大家长的难题与痛点。“参加这个项目,全家总动员练字,会增进家庭幸福指数。”省妇联亲子学院院长黄宁玲老师说,“家长是孩子学习最好的老师,家长陪孩子一起练字,孩子就能感受到最佳的学习气氛,孩子在父母的陪伴下学习幸福指数更高,对写字的兴趣也更浓厚,进步更快。”

省妇联副巡视员、中国教育学会少年儿童校外教育分会副理事长、省校外教育专业委员会理事长沈梅表示,省妇联亲子学院的成立,是为了进一步贯彻落实中央及相关部委关于进一步做好家庭文明建设工作,有效开展家庭教育工作的有关要求和精神,旨在更好地为国教子,培养合格接班人。亲子学院将以线上线下相结合的方式,通过系列主题活动,促进亲子共学,密切家庭关系,让家长与孩子共同成长。

活动现场,主办方还为首批亲子学院的“爱心企业”和“爱心推广大使”颁授了奖牌。下午的“亲子教育论坛”上,4位亲子教育专家向400余名家长和孩子作了精彩的亲子教育分享。

标签:  亲子   妇联   江苏   江苏省妇联   省妇联  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过