谭建珍:与蛇共舞

日期:2016年08月03日  来源:金坛市妇联  (评论0条)

 

 

    很多人一提到蛇就会色变,但薛埠镇30岁的农村姑娘谭建珍却看中了里面的商机,养殖了上万条蛇,每年产值近百万元。 
    今年30岁的谭建珍,在薛埠石门山上拥有一座自己的养殖场,占地面积5000平方米,4栋蛇房,养殖着王锦蛇、眼镜蛇等各类蛇共计1万6千多条。蛇不耐寒,谭建珍在每间蛇房都准备了棉被,并安装了通电的地暖设备,让蛇不会冬眠。
    这个就是发酵床垫料,用锯末配置而成,里面有发酵菌种,蛇拉下来的粪便都不需要人工去铲收,直接就是发酵床垫料给你,菌种给你吃掉。
    一个看似柔弱的江南女子,如何变成远近闻名的“蛇女王”,这个故事的开端要从谭建珍的父亲说起。
    谭建珍的父亲谭锁平:“当时我养的时候我老婆也不许我养,她说这个养蛇没出息,我女儿小,看到我搞这个东西,她挺好奇的。”
    卫校毕业后,谭建珍去日本打工,每天工作超过15小时,两年积攒了近20万元。回国后,她去浙江、广东、广西等地求教,学习养蛇技术,4年足迹遍布15个省份。2012年自己的养殖场终于办起来了,但与蛇共舞却让她屡屡受伤。
    谭建珍:“毒蛇咬破的伤口,自己放血、排血,排毒第一时间弄掉,几乎就不是什么大碍了。”
    记者:“你记得你身上一共被蛇咬过多少处吧?”
    谭建珍:“大伤口三四个,小伤口太多了记不太清。”
    就在第二年即将收获的时候,意外发生了,2013年5月,谭建珍夫妇外出学习期间,家中的蛇患上传染性感冒,蛇还未出栏就已损失大半。
    谭建珍的丈夫丁玉华:“当时我老婆就坐在那边哭,我是心里挺难过,我就安慰她说不怕,哪怕全死光了,我们第二年再重头开始。”
    谭建珍:“我不相信我努力到这个份上我就不相信我做不成,我就不相信,我非得要找个结果出来,我就做不成也给我个理由,就是失败的话,我也要告诉我这个东西的确是弄不出来,这是遇到一定的挫折性,这只是我的创业路上一个小坎。”
    现在,谭建珍已成为名副其实的养蛇专家,是养殖专业合作社的负责人,她已经收了来自全国各地的八个徒弟,父辈的心愿终于在她这里得到实现。

 

延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过