您的位置: 首页 >   >  调研报告

仪征:倾注真心,润养“问题儿童”

日期:2017年12月04日  来源:扬州市仪征市妇联办公室  (评论0条)

随着经济活动的加快,愈来愈多的农民工涌入城市,用勤劳的双手,为这个社会发展做出不可估量的贡献,但同时也把更多的孩子留在农村,留守儿童已经成为当今社会最弱势的群体,留守儿童问题也愈来愈多引起社会的普遍关注。据资料显示,留守儿童心理问题的检出率高达57.14%,而且父母打工年限越长,孩子的心理问题越严重,同时留守儿童的行为习惯、学习成绩、道德品质也存在许许多多的问题,留守儿童几乎成为当今社会“问题儿童”的代名词。留守儿童是中国长期的城乡二元体系松动的一群“制度性孤儿”,一方面,他们的父母到城里打工拼命挣钱,争取或获得了另一种生存方式;另一方面,他们又因为在城市里,或自身难保,或无立锥之地,无法将他们的子女带进城里,留在自己的身边。同时为了生活或生存,他们不能够轻易地离开自己的工作,不能轻易地离开城市,就是在这种带不出与回不去的双重矛盾中,留守儿童虽然有父母,但是他们依然不得不接受“骨肉分离”的现实。由于长期被托养或寄养,缺少父母之爱,容易导致心里缺陷,由于老人溺爱或亲友疏于管教,导致孩子缺少正确的价值引导。孩子是未来,是希望,作为一名教育工作者,有责任也有义务,首先承担起关爱留守儿童的责任。

一、以一颗慈母的细心,关注留守儿童的心理障碍。

母爱是最伟大的力量,是世界上最美丽的呼唤。然而,当下农村学校在校学生大多数是留守儿童,一般是由祖父母、外祖父母或其他亲戚代为监护管理。由于不在父母身边,缺乏与父母之间深层次的感情沟通,他们得不到应有的父爱和母爱,没有可以倾诉的对象。缺失的情感往往会形成自卑、压抑、孤僻.、淡漠、自闭。能够最先洞悉儿童心理问题的人一定是孩子的母亲,因而留守儿童在校期间,老师应该主动承担起“母亲”的角色。为了解决留守儿童心理问题,我每天都要和学生个别谈心,通过沟通疏解,消除他们心理障碍,时间久了,每个学生都把我当作“母亲”,都愿意和我讲心里话。例如,我班有个孩子叫李某,是一个品学兼优的学生,父母自她三岁时就离家去内蒙古打工,与爷爷奶奶生活,但我发现她有过分的自尊,怕输、怕批评,心理有道坎,有话闷在心里。于是我就找一些关于挫折的故事给她看,并和她一起探讨,从而培养她活泼开朗的性格。当然再好的老师也难以替代血浓于水的亲情,为了让留守儿童能更多与父母交流,我利用学校电教设备,为孩子建立一个“亲情视频角”,定期组织留守儿童与他们父母视频交流,接续亲情的力量。

二、以一颗严父的精心,关注留守儿童的行为习惯。

我虽然是女教师,但对于学生的严厉,不亚于父亲的要求。目前在校留守儿童大多数是独生子女,无论爷爷、奶奶还是他们的监护人,对于他们的行为,只要不犯大错,一般都采取宠爱、放纵态度,缺乏及时有效的约束管教,使部分学生自由散漫,自私狭隘,目无长辈。为了规范他们的行为,我从他们住校的第一天起,就强化他们良好的生活习惯、学习习惯,培养他们独立的生活能力和与人合作的团队意识。比如要求他们自己整理好自己的床铺,自己学会洗衣、洗袜子等独立生活能力,同时与同寝室的伙伴共同合作,搞好寝室卫生。为了培养学生合作精神,每年秋天,我都把学生带到国防园两天,参加小学生素质教育实践活动,从多种游戏、多种军事训练中,全方位深层次培养学生自理能力、合作精神。在课余时间,组织他们做一些相互合作的游戏,开展学习竞赛、体能竞赛、行为习惯养成竞赛等,在游戏中、竞赛中,引导他们养成良好的学习生活习惯。

三、以一颗良师的热心,关注留守儿童的学习状态。

在农村学校里,后进生学习落后的原因,主要是家庭教育缺失或方法欠正确,学生学习目标不明确,学习态度不端正,学习兴趣不高,积极性低下。例如:有个叫潘某的孩子母亲早已离家另嫁,父亲去远处打工,住在学校无亲人问津,是个典型的学习“无赖”。我作为他的语文老师,经常开小灶,陪着他写作业,经常陪他聊天,引导他吐露心中的郁闷,功夫不负有心人,总算这个“全校闻名”、老师摇头的学生,成绩有所上升,成为班级的中等生。这对于他来说具有极大的推动力。

四、以一颗益友的诚心,关注留守儿童的道德品质形成。

担任辅导员以来,我注重对每一位学生的道德品质培养,特别重视帮助问题学生的思想道德培养形成。问题生大部分是有原因的,父母娇惯、祖父母溺爱放纵、父母离异、父母外出打工无暇过问等成了问题生的诱发原因,特别是留守儿童。留守儿童由于长期与父母分离,成长过程中缺少父母情感上的关注和呵护,没有父母生活中点滴的道德教育,孩子极易产生认识、价值取向上的偏离,缺乏判断是非的能力,没有人经常性的提醒他们什么是对的,什么是错的。遇事只能自作主张,长此以往,一些孩子甚至会因此而走上犯罪道路。例如:有一次,在放晚学的时候,学生比较乱,坐在第三组的朱某同学发现第一组的地上有5元钱,竟然悄悄地走近第一组同学身边,假装讲话,然后拾起钱迅速离开,最后还“举报有功”样,到老师这里来报告,说发现地上有钱,不知道被谁捡走了。经过明察暗访,发现他本人的嫌疑最大,于是就与他倾心交流,晓之以理,动之以情。最终,朱某同学认识到自己的错误,将自己的“私欲”扼杀在萌芽之中。 

五、以一颗公民的责任心,唤起社会对留守儿童的关注。

留守儿童的教育培养问题,需要家庭、学校和社会共同关注。在实际工作中,我首先建立与留守儿童的父母交流沟通的网络,利用“网上家长学校”,“留守儿童家长Q群”等现代信息平台,及时把留守儿童在校学习、生活以及行为习惯、道德品质状况等相关情况,及时向家长通报,争取家长与我一道共同关注留守儿童成长。其次是借助社会资源,整合各方关爱力量,营造良好的关爱氛围。如:借助关工委的力量,帮助困难留守儿童解决学习和生活费用问题;聘请大学生村官到校园做留守儿童的辅导老师,特别是和“问题留守儿童”结对关爱;邀请法制校长曹明为留守儿童开展法制讲座;与暑期放假回乡的高校大学生联系,组织开展暑期大学生关爱留守儿童活动,让每个留守儿童感受到社会大家庭的温暖,并且融入主流社会之中。此外,对一些问题家庭、特困家庭,通过妇联、民政等政府行为,解决留守儿童生存和就学问题。

有人说:父母是孩子的第一任老师,但当留守儿童的出现,老师又义无反顾地成为孩子的“现任父母”。如何能够承担起这个责任,我时刻牢记高尔基的一句名言:“谁爱孩子,孩子就爱她,只有爱孩子的人,才可以教育孩子”。我自从担任班主任及辅导员以来,在学生面前,我既是老师也是慈母,既是严父更是益友,在教书育人的同时,我更多的是给他们送去严父慈母般的关怀温暖。但是,单凭学校的教育力量还是远远不够的,更多的需要凝聚社会方方面面力量,当留守儿童孤独的时候有了细心的呵护;行为失当时有了精心的指教;学习困惑时有了热心的辅导;道德失准时有诚心的帮助;生活困难时有社会广泛的救助,我们有理由相信:留守儿童将拥有同样的一片蓝天,同样的一张灿烂的笑脸!

标签:  儿童  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过