张伟:来溧创业客家姑娘一路创业 一路欢歌

日期:2017年02月09日  来源:常州市溧阳市妇联  (评论0条)

在溧阳人民医院对面的一家不起眼的小饭店里,时常会飘出婉转柔美的歌声,唱歌的姑娘名叫张伟。在歌声的陪伴下,这位普通的客家姑娘从福建老家来到溧阳,从创业者成长为饭店老板。因为热爱唱歌,在“黄金一百秒”、“幸福账单”等一些大大小小的才艺比赛中都能看到张伟的身影。今年,在该市总工会举办的“岗位奉献·唱响明天”职工歌手大赛总决赛暨“我是歌星”农民工歌手大赛选拔赛中,张伟过关斩将获得一等奖,随后,她又一路唱上了央视春节舞台。

当记者一踏进位于东大街的客家小镇饭店,便听到一阵阵悠扬的歌声,原来是张伟正在练习声乐,一曲《爱在天地间》被她演绎得气势恢宏、淋漓尽致。“在央视录制的农民工春节大联欢节目今晚就要播出了,能够作为农民工代表站上央视的舞台唱歌,我感到很骄傲、很自豪!”张伟兴奋地告诉记者,她爱唱歌,唱歌能给她带来无穷的正能量。她的生活与创业、歌声,紧紧地关联着。

远离家乡 艰难创业

张伟,福建龙岩上杭人,出生于1987 年。她来溧阳创业已有四年,这期间可谓吃尽了苦头。普通客家女孩一般都早早结婚过上了家庭生活,而张伟却选择了创业。

2012年,张伟从福建农林大学经济管理系毕业,受亲戚的邀请,她来到溧阳旅游散心。刚踏上这片土地,她就被溧阳优美的风景、干净的城市环境、淳朴的民风吸引住了,当即就决定留下来创业。在考察了市场之后,她决定开一家饭馆。随后,她开始到处寻找店铺,并将自己的妹妹带到溧阳一同创业。最终,她们找到了人民医院对面的一家店铺,面积很大,人流量也很大。张伟凭着一股敢闯敢拼的劲头,当即租下了这间店铺。

店铺开业了,张伟也开始了自己的奋斗之路。为了批发更便宜的蔬菜,张伟不论寒冬酷暑每天凌晨起床,骑着三轮车去边界市场买菜。到后来五六十斤的蔬菜她都可以自己扛上车。为了节省开支,张伟和从家里带来的6个兄弟姐妹们挤在一间车库里生活,一张被子甚至要半垫半盖。由于开业的时候从装修到人力花了20多万元,远远超出了张伟的预计,导致到年底该交房租的时候,差了6万块钱。张伟急得像热锅上的蚂蚁,但父母却坚决不借钱给她,他们认为女孩子不应该在外面抛头露面,而应该早早进入婚姻。张伟几近绝望,想过放弃,但又一想到自己的兄弟姐妹因为相信自己才跟着出来打工,只能硬着头皮继续四处借钱。好在一位长期在店里吃饭的客人知晓了张伟的困境,当下就慷慨解囊解了张伟的燃眉之急。渡过这个难关之后,张伟潜心学习如何经营饭店,还去溧阳各地试吃美食,摸清溧阳人的口味,将自己对美食的理解和本地人的口味结合起来,烧出一道又一道为人称道的菜肴,生意也日渐红火了起来。

爱上唱歌 放飞理想

两年前一个偶然的机会,张伟认识了一位有名的声乐老师,之后就跟着这位老师学习唱歌。因为饭店比较忙,张伟去上课的次数并不多。上了一段时间课之后,老师建议她去参加溧阳第四届青歌赛,鼓励她去锻炼一下。张伟秉持着“要么不做,要做就要做到最好”的信念,精心准备。没想到,她一路过关斩将,从初赛杀到决赛,最后还夺得一等奖。当金灿灿的奖杯捧在手里时,张伟有了前所未有的自信,她觉得自己还能再提高水平。

从那以后,张伟对声乐的追求提高到一个全新的境界,大大小小的比赛上都能看到她的身影。她参加中央电视台综艺频道的“黄金一百秒”、“幸福账单”才艺比赛,突破重围,层层闯关,成功晋级,声名鹊起。

如今的张伟已经离不开唱歌了。她专门在店堂里辟出一室,买了钢琴,每天练歌6小时,走在路上只要想唱歌,随时随地都会引吭高歌。张伟说,她很享受现在的状态,每一天都过得很充实,唱歌给了自己满满的正能量,希望自己能一路高歌前行。

标签:  创业  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过