您的位置: 首页 >   >  调研报告

江都:家长应具备的心理素质

日期:2017年12月21日  来源:扬州市江都区妇联办公室  (评论0条)

心理素质主要是指人的性格,情绪,意志,兴趣等个性特征,以及处理人际关系方面的自我调节能力等。幼儿是张白纸,家长是他的最初染色者,家长的情绪对孩子性格的形成有着直接的作用,婴幼儿模仿能力强,往往家长怎么做,他就怎么学。因此家长要有开朗的个性,要与人为善,富有同情心,和蔼可亲,要保持一种常态的稳定情绪,这对孩子从小形成一种健康的情感是很有益处的,在这种精神气氛中成长起来的孩子,一般都能以处惊不乱的心理状态正确地对待发生在身边的意外事件,稳重沉着,应变能力强。这首先要求家长营造一个和谐的家庭氛围,让孩子从小感受到家庭的温馨,从而在积极向上的氛围中健康成长,这样有利于培养孩子良好的心理素质,很难想象三天一小吵,五天一大吵,甚至大打出手,导致破裂的家庭会培养出心里健康的孩子。

家长应具备耐心细致的心理品质

家长要在客观评价自身素质、家庭条件和子女实际情况的基础上,树立这样的信心:即坚信通过自己的努力和孩子的努力,孩子会不断进步,一定会成长为符合社会需要的合格人才。国外有句名言:人人都可以把自己的孩子培养成“二爱”型巨人(爱因斯坦和爱迪生),就看你的耐心,信心和决心。拥有一千项发明的发明大王爱迪生曾被老师视为白痴拒之门外,二十世纪最伟大的科学家爱因斯坦因“智力愚钝”,十二岁时被校方勒令退学,他们的父母都没有因孩子“笨”而丧失教育的信心,而是以极大的耐心去开发孩子的智力,为“二爱”走向辉煌的事业打下了坚实的基础。现实生活中的一些家长教育子女时缺乏的就是耐心和细致,他们常因孩子领会不了大人的意图,或不能达到大人心中的期望而斥责打骂子女,孩子的自卑心理与逆反心理就是在这样的教育方式下产生的。人无完人,金无足赤,各方面都很优秀的全才是少数,家长在家庭教育时要带着欣赏的眼光观察孩子,要善于发现孩子的强势智能,并鼓励孩子将之做大做强——毕竟将来走向社会,我们是靠“一技之长”而立足生存的。

家长要保持稳定的情绪,不急不躁,客观公正地看待孩子,冷静地处理棘手的问题。谅解孩子在成长过程中的无知、过失,鼓励处在困难中的孩子,安慰受到伤害的孩子。一个好父母做任何有益的事情,都应该有决心、有恒心、有毅力,不怕困难,勇于战胜困难,这才能为孩子树立一个好榜样,使孩子知道,做任何事情都要付出巨大的努力,没有辛勤的付出,就没有成功后的喜悦。同样,这种坚强的意志,也应该表现在对子女的教育上。教好孩子不是一朝一夕的事。初中、小学阶段的孩子正处在人生的启蒙阶段,他们模仿性强,辨别力弱,可塑性强,自制力弱,既易接受好的影响,也易沾染坏的影响,要把他们教育好,不是一件轻而易举的事,而是要经历一个较长时间的反复过程。作为父母,你要清醒地认识到这一点,在教育孩子的过程中,要不怕麻烦,不怕反复,要坚持不懈,坚韧不拔。教育专家关鸿羽为父母们介绍了通向孩子心灵的三条捷径:理解孩子,了解他们心理;学会“心理换位”;经常回忆自己的童年,保持一颗童心。

家长还应具备坚强的性格

遇到困难敢于碰硬,善于动脑筋去解决,不达目的绝不罢休,这对孩子形成坚强的个性,用于战胜挫折的心理是十分必要的。无论是自己遇到困难,还是孩子学习遇到困难,家长都要注意言传身教,让孩子耳闻目睹遇到困难该如何想办法迂回曲折,直到解决为止。家长在进行挫折教育时要注意引导孩子审时度势,讲究方法,避免形成不撞南墙不回头的极端性格。

家长还应具备各种兴趣

家长在工作之余参加各种有益身心的活动,如:琴,棋,书,画,打球,照相等,让家庭生活丰富多彩,充满生机,这样做既有利于心理健康,也有利于身体健康,更有助于培养孩子积极向上的人生观和人际交往的能力,当然,家长更要注意发现培养孩子良好的业余兴趣爱好,对孩子的兴趣用心呵护,着力培养,并鼓励孩子参加相关活动,在活动中激发并放大孩子的兴趣。孩子的兴趣爱好,来源于好奇心和求知欲,不能强制,而应因势利导,促进发展。有条件的家庭,可根据孩子的兴趣倾向,陪送孩子参加艺术或体育专项训练班,使孩子学有所长。孩子喜欢参加的活动,就鼓励他坚持下去,从中还可培养孩子的韧劲和耐力,但是千万不要逼孩子参加他不感兴趣的活动,这样才能保证孩子的个性得到充分发展。

有的父母看到别人的孩子学什么,自己就跟着学什么,不考虑这门专业是否符合孩子的特性。每个孩子都有自己的长处,作为父母,应该善于发现孩子的闪光点,在这个闪光点上加以正确引导,才能让孩子发挥特长,如鱼得水;否则,只能适得其反。在竞争日益激烈的今天,每一位父母都是“望子成龙、望女成凤”,不想让自己的孩子输在起跑线上,所以在完成学校的课业之余,都在为自己的孩子选择特长班,面对纷至沓来的各种兴趣培训班,究竟该为孩子选择什么样的专业,相信这是每位父母都遇到过的问题。我就自身的体会谈一点看法。

首先,不能盲从。有的父母看到别人的孩子学什么,自己就跟着学什么,不考虑这门专业是否符合孩子的特性。我认为还是应该“因材施教”。父母不要老拿自己孩子的弱项和别的孩子的强项比,比来比去,就认为孩子确实不如别人,从而对孩子产生失望、抱怨的情绪,因而使孩子幼小的心灵受到伤害,会破坏孩子学习的兴趣,打击孩子的积极性。每个孩子的思维方式、兴趣爱好以及遗传因素等都各不相同,如果我们强求一致,追求整齐划一,那么就没有千差万别、姹紫嫣红、五彩缤纷的世界了。

其次,别把父母的喜好,当成孩子的兴趣。我们这一代人,小时候受条件限制,有些愿望没能得到实现,所以在为孩子选择专业的时候,往往希望在孩子身上实现自己未遂的心愿。但是别忘了一点:孩子不是我们的翻版,他们身上有他们独特的潜质。孩子虽然没有绝对的判断能力,但是如果父母仔细观察,会发现他们肯定对某一方面有所倾向。

第三就是不要贪多,应该专而精。不能把过多的重负压在孩子身上,既然学,就应该把孩子的潜质挖掘出来,让孩子的天分得到充分发挥,追求完美,力求做到极至。

教育子女是一项长期而艰苦的事情,要有长期的计划和短期的安排。同时,还要注意耐心细致,具体周到。  (扬州市江都区吴桥中学  陈跃庭)

标签:  家长   心理  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过