刘净:点钞高手演绎指尖上的“魔术”

日期:2016年04月25日  来源:常州市武进区妇联办公室  (评论0条)

睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋,这应该是很多人梦想的生活。今天的“美丽女性”报道要给大家介绍一位高手,人家可是天天“数钱数到手抽筋”,她的这双手啊,堪比一台高速运转的点钞机,又快又准。

她叫刘净,今年27岁,是中国工商银行武进支行的一名工作人员。瞧这一沓钱,在她手中飞快的流转,记者连看都没看清楚,一叠纸币就被她数完了。她不仅点钞速度快,花样也还很多,单指,双指,四指,五指的点钞手法,每一种刘净都能驾轻就熟。

从2006年进行至今,刘净从事过多个岗位,不管哪个岗位,“勤奋”和“努力”都成了她的代名词。2012年,一个偶然的机会,市分行点钞集训队的教练发现了她在点钞上的天赋,当即拍板,将她争取到集训队。等到了集训队,她才真正体会到了“点钱点到手抽筋”的滋味!因从未进行过点钞专项训练,基本功不扎实,教练专门为她制订了训练方案,练体能、练耐力、练扎把、练指法、练识假、练协调性和连贯性,并手把手地纠正她的坏习惯。最初练习点钞不免有些笨手笨脚、手忙脚乱,在“激情15秒”单项训练中,她咬牙坚持,不断挑战自她、超越自她;在“挑战525”整体协调训练中,经过不懈努力,每每都是坚持到训练最后,努力达到教练要求的“眼随手走,手随心动”的要求。回到家,母亲看到她端碗夹菜时颤抖的双手,才发现为了练习点钞,她手上遍布封条划出的一道道血痕,不由心疼地说:“没想到点个钱都能把人折磨成这样!”但是,为了尽快提高自己的技能,放下碗筷,她又悄悄回到房间,打开台灯,继续苦练……在克服困难、愈练愈熟的过程中,她也深深地爱上了这项业务技能。对她来说,单一的练习点钞和循环重复数字已不再枯燥,每一次的练习,她都陶醉在手指捻动、纸币翻动和刷刷作响声中,享受着循环多次的拆把、点数、扎把带来的乐趣。通过录像技术分析,现在的她10分钟散把单指识假点钞项目,抓把、扎把用时已从原来的把均7.84秒降到了3.07秒;把均点钞用时从21.93秒降到了17.41秒;单把最少用时从17.23秒降到了14.65秒。这为她自己在比赛中取得优异成绩打下了扎实的基础。

2012年11月,刘净参加了在南京举行的“江苏省第二届银行业金融机构点钞识假技能竞赛决赛”,获手工识假点钞单项第九名,被团省委及省人社厅授予“江苏省青年岗位能手”称号。接下来的几年间,一发不可收,连续多年获得各类技能竞赛奖项,2014年在“江苏省第三届银行业金融机构点钞识假技能竞赛决赛”中获全能第四名,机器点钞第二名,这也是工行系统唯一获得奖项的选手,被江苏省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号。并且在2015年被总行授予五一劳动奖章.

刘净是一个温柔热情的姑娘。多年来的微笑服务,使得片区内客户对她好感日增,在她做柜员的几年中,能以客户至上,始终如一的服务理念。在工作上兢兢业业,任劳任怨。以积极的工作态度,饱满的工作热情和良好的精神状态。为客户提供全方位,周到、便捷、高效的服务。坚持一视同仁、微笑服务,耐心、详细地为每个客户服务。以自己真诚的服务赢得了客户尊重与信任。在为客户服务过程中,做到操作规范、服务规范、用语礼貌、举止得体。使客户留下乐深刻的印象。对个别态度不好的客户,从不正面顶撞,而是好言相劝,耐心解释,竭力使每一位客户高兴而来,满意而去。同时也为网点的客户营销工作做出了很多的努力。

有一个卖菜的老人,因为赶早市,往往来到网点都过了11点了。他每次都来找刘净办理业务,从口袋里掏出的都是1毛、两毛、一元、伍元的零钱,全都皱巴巴的,有的还粘着污垢。点好这堆钞票要一个半小时,不仅耽误了吃午饭,还占用了午休时间。每次她为老人办理好业务,老人都十分感动,说:“你手脚快,人又好,她有钱了一定存在你这里。”他还介绍自己身边的亲戚朋友把钱都存到她这里。虽然辛苦,但能得到客户的认可,也觉得心里甜滋滋的。

还有一个客户来她行办理汇款业务,他带来了几十万的现金需要清点。对网点柜员来说,遇到这类客户都是避之不及,因为点钞时间长,不仅耽误了办理其他业务的时间,影响业务量奖金,还不能为网点增加存款。可当时刘净没有想那么多,只是觉得既然自己接下了这笔业务就要做好。充分发挥自身点钞业务优势,又快又好地为客户办理了业务。这个客户很吃惊,在他的印象中工行员工态度差、速度慢,故从未在工行开立账户,美丽微笑和娴熟技能迅速改变了他对工行的印象。没过几天就从他行转来了500万存款,一下子存了五年定期。

2014年初,刘净调到了支行现场管理岗位。现场管理,在她的眼中,浓缩成了三字精髓:传、帮、带。工作中,她更要以身作则,重视规章制度的执行和新业务的学习研究。对待年轻的新同事,耐心的讲解各种业务细节;面对年长的老同事,一如既往谦虚地请教学习。能主动向他们取经,不断充实自己,以此提高自己的理论知识和解决实际问题的能力.自她任职开始,不管多晚,只要帐未平,员工还在加班,她是绝不会离开的。总是自己首先留下或者冲锋在前。每天晚上逐个翻看柜员的传票,总结易错关键点,吃透上级行下发的规章制度,在早上晨会时向全体柜员指出、进行要点讲解。在白天的日常工作中,及时处理柜员难以解决的业务问题,经常与他们交流意见,相互探讨.督促员工熟悉交易码,练好基本功。在她任现场管理岗位的一年里,网点差错率明显减少,工作得到了行领导的肯定。

工作之余,刘净又是一个活泼开朗,能唱能跳的女孩。2010年,在“天禄杯”武进区首届金融丽人大赛中,她代表武进工行参赛,获得季军;2013年,在常州市分行组织的“岁月如歌三十年 唱响工行好声音”大赛中,带着自信,微笑。充分展示了工行青年员工的风采,最终夺得第一名,荣获十佳歌手称号。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成绩只能属于过去,荣誉也只属于昨天,刘净不会陶醉在掌声和鲜花中,而是要把创造更加辉煌的成绩当作新的目标。她的工作和生活才刚刚开始!

延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过