您的位置: 首页 >  妇女工作 >  巾帼风采

张芹:“女铁人”的创业之路

日期:2017年10月19日  来源:淮阴区妇联  (评论0条)

张芹,今年38周岁,淮安市淮阴区人。1999年3月到苏州一家服装企业打工,成为一名农民合同工,从事服饰加工与管理工作,至今一干就是十多年。2010年,被淮安市盛创服饰有限公司招聘,担任工厂的生产厂长,目前现有员工300余人。在公司的领导支持下,张芹坚持立足岗位、严格管理,务实创新、锐意进取,多次为企业建功立业,创造营业收入突破亿元的佳绩,充分展现了巾帼风采,赢得了全公司的称赞。她本人获得淮安市“五一”劳动奖章等荣誉称号。

勤于学习提素质,巾帼不让须眉

生产一线的机工岗位以“苦和累”为主要特点,工作条件十分艰苦,人员的流动性也非常大,许多工友对这样繁重的工作都感到吃不消,而张芹,作为一位农民女工却勇于挑战困难,干工作拼命,对困难不低头,上演了“巾帼不让须眉”的故事。

张芹最自豪的是当上缝纫班长那阵子,她所在的苏州吴江区服装企业,由于人手紧、新手多,即便是几十个人也干不了多少活,严重影响交货期限。这时,公司把工作最突出的张芹从缝纫班调上来,担任缝纫班长。当时车间主任心里一直在打鼓:自己车间那帮姐妹都干不下来的活,难道她这个班就能行?总经理笑了笑,对车间主任说:“一天干下来就知道了。”缝纫班在张芹的带领下,分工明确、忙而不乱,准备的准备、领料的领料、帮忙的帮忙,一下午就突破完成近1000件。车间主任非常高兴,不住点头说:“真不一样,这些女工真能干!”张芹从一个只有初中文化的农村女工,通过工作的实践摸索和自己的勤奋学习,成长为熟悉了解缝纫各道工序、操作起来得心应手的多面手,她被工友们亲切地称为“女铁人”。

严于律已加实干,提升企管水平

张芹以身作则,工作中不怕苦不怕累。天气太热,工作量又大,张芹经常被钢针扎破手,简单包扎一下后又投入工作中。一次超负荷工作中,张芹患了重感冒,姐妹们都劝她休息,她说:“不能休息,事情既然干了就一定要干好。”依旧每天坚持和他们一道干活。在这一段抢工中,全班人员在她的感召下,发扬埋头苦干的精神,战高温、保工期,经过几个月的努力奋战,定单终于保质保量、按期完成。公司董事长要给予张芹嘉奖,她却说:“这是我应该做的。”

作为服装企业,从面料到辅料,从半成品到成品,都属于易燃品,安全生产管理工作更是十年如一日常抓不懈。张芹始终严格执行安全生产制度与操作规程,坚持质量标准化生产要求,保持平车设备及班组内外的卫生环境干净整洁,经常开展卫生环境自查和设备维护自评,及时排查安全隐患,做到“安全生产、生产安全”,进一步促进车间的文明创建。张芹的工作业绩突出,渐渐地,在苏州吴江区服装企业中,她变得无人不知、无人不晓,就连上海、扬州等外地企业都抢着点名要她去征战支援。

团结互助勇向上,加强团队合作

张芹平时对自己要求严格,能够持之以恒学习新知识、新技能,坚持言传身教,倡导“师带徒、徒帮师”,同时借助岗位练兵平台,提升班组女职工的综合素质。开展劳动竞赛,进行票单工程会战,互相竞争,不断提升人员工作质效,提高生产效率;开展“结对子”互学互助岗位培训活动,互相帮助学习,全面提升岗位人员的操作技能;经常召开班组业务技能座谈会,建立交流平台,大家互相分享工作经验、操作平车等设备的小窍门等。现在,女职工们填写组内资料、报表认真完整,操作平车设备熟能生巧,个个能够独挡一面。

家和万事兴,和谐见真情,工作岗位上也是一样。张芹坚持“以人为本”的管理思想,充分发挥女性优势,立起良好的工作关系,营造和谐的工作环境,不断增强班组女职工队伍的凝聚力和向心力。

标签:  创业  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过