您的位置: 首页 >   >  调研报告

让孩子走出“蛋壳心理”

日期:2018年01月11日  来源:如皋市妇联  (评论0条)

“现在的孩子是打也打不得,骂也骂不得,动辄就以离家出走或自杀相威胁。” 一位小学5年级学生的妈妈一脸无奈地说。这不由地让我想起最近在社会上出现的一个新词——蛋壳心理。

蛋壳心理,顾名思义,就是一触即破的心里。它的本质是脆弱。现在大多数孩子只能听溢美之词,听不得半点反对意见,对长辈的批评更是抱有逆反心理;很多孩子外表高傲,内心脆弱,敏感疑心重;他们只能接受成功,却无法面对失败,遇到一些不顺心的事情,就会有极端的举动,甚至轻生……

确实,孩子的心灵,当失去自信而又不知道如何面对失败时,就会把自己封闭起来,像裹上一层“蛋壳”,它非常严密,足以将所有的人挡在壳外,它又非常脆弱,一点儿敲打就可能被击碎,激发出强烈的报复,这就是十分常见的“蛋壳心理”。

成因:

不当的家庭教育是孩子蛋壳心理形成的根本原因。

随着社会的发展,现在的独生子女越来越多,孩子成了父母的掌上明珠,万千宠爱。父母尽其所能地满足孩子的要求,为孩子打造一个“无障碍”的环境,特别是物质的需求,无论这些要求是不是合理。但是这种过分的需求满足很容易使形成孩子片面的价值观,他们会错误地认为只要他想得到的东西就一定会得到,甚至会产生一些不切实际的期望,并事事都要达到,不能遭到拒绝。另外,他们还为孩子事事包办,处处保护,不忍心让孩子吃一丝苦,受一点委屈,这样一来,就会使得孩子的能力得不到有效的发展。更可怕的是当孩子犯错误时家长不但不帮孩子去认识错误,从而改正,而是帮他掩盖错误。“打椅子” 的情境相信大家都并不陌生:孩子绊到了椅子摔倒了哇哇大哭,妈妈赶紧抱起孩子,安慰道:“宝贝别哭,椅子坏,绊倒宝贝,妈妈打它。”并用手拍打椅子,孩子就笑了。在这样的环境下,他们真正面对现实竞争,不能事事满足时,自然会产生强烈的挫折感。家长的过分呵护会使孩子产生被动、胆小、依赖性强的心理;也有家长限制孩子与外界接触,担心孩子遇到危险,致其产生孤僻与对外畏惧心理。加之孩子生理、心理发展尚不稳定,社会交往经验不足,当其参与社会活动受阻时,自然易产生“蛋壳心理。”

对策:

现在很多学生都具有争强好胜、个性十足,却又经不起任何挫折和干扰的脆弱的“蛋壳心理”。一旦遇到挫折的环境,或受到批评,他们往往会采取过激的行为:或攻击、或自责、或冷漠退让、或放弃追求,个别人甚至出现轻生行为。“蛋壳心理”给孩子的成长带来极大的危害,让孩子走出蛋壳心理,我觉得为人父母,应该重视家庭生活的每一天,抓住每一次契机去教育孩子。本人结合自己在家庭中对孩子教育谈谈自己的做法:

一、娇生而不惯养。

爱孩子是要有原则的,一味迁就孩子不是爱,而是害!法国教育家卢梭说:“当一个孩子哭着要东西时,不论他是要更快地得到那个东西,还是为了使别人不敢不给,都应当干脆地加以拒绝。”

我家生活条件不错,可以算是“娇生”吧,可我们特别注意不“惯养”孩子,我们担心如果把她培养成一个小公主,将来她就只知道索取,不知道给予,又怎么做一个对社会有用的人呢?常听到人们形容溺爱孩子时说的一句话:就差没有给他摘天上的星星了。如此宠出来的孩子,说一不二,随心所欲,长大以后怎能承受得了一点委屈?再顺的环境都难以让他满意,只会怨天尤人,好像全世界都和她作对,因为从小就没人能对他说个“不”字,从来没尝过挫折的滋味。

女儿小时候,凡是我们不允许的事情,不管她怎么哭也不迁就。她上幼儿园的第一天,也像大多数孩子一样,哭着要妈妈,要跟妈妈回家。我对女儿说:“小朋友们都在幼儿园,没到放学时间,谁也不能回家。”她不依不饶地哭着,我挡在门口,硬是没让她跟我回家。女儿了解我的脾气:原则问题没商量。所以,少顷,她就妥协了。我对她说:“好好听老师话,放学妈妈早点儿来接你。”女儿看着我,眼含热泪,一步一步倒退着走进了教室。孩子只有五岁,但是我想这件事给她传递了一个信息:一个人的愿望是受到约束的,很多事情是不能随心所欲的。

我还常常给女儿讲海伦·凯勒、霍金等身残志坚的人物故事,以激励他遇到困难不退缩,勇往直前。并并相机教育他“苦难是人生的老师。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”…… 

渐渐地,女儿的心理素质也有所提高,不论环境多艰难,她总是乐呵呵的,再坏的心情都不过夜,第二天起床,什么不愉快的事都抛到九霄云外去了。遇到困难时,她说“会有办法的”;遇到挫折时,她说“胜败乃兵家常事”。她常常参加社会活动,同时还能出色地完成学习任务,如果没有持久的耐力和乐观的心态是难以想象的。从小历经挫折的女儿学会了接受现实,能够调整自己的行为来适应社会的规范。她善解人意,凡事先为别人着想,发生利益冲突时,她总是自觉地调整自己去适应别人,从不要求别人来迁就自己。最重要的是,她从中获得了很大的快乐,为自己能解决一个个难题而骄傲。渐渐地,她学会了不向失败低头,积极地去想办法克服困难,争取达到自己的目的。

爱孩子,要有原则的爱,有原则的爱是理智的爱,而要坚持这种爱的原则,做父母的有时也要狠下心来,这个过程可能有不忍与痛苦,但与孩子的未来收获相比,我觉得值!

二、自作定要自受。

孩子的成长不可能一帆风顺。当孩子面临失败和错误时,家长应该怎么处理呢?

女儿做错事的时候,我的办法是让她自己承担后果,也就是让她“自作自受”。她出了差错,就得承担后果。她上小学的时候,有一次到学校排练,走时匆忙,忘了拿磁带。我发现了,却没做声,因为我想,提醒她一次,她的依赖心理就增加一分,那么以后我还要提醒一百次、一千次,不如让她受点挫折,让事实来教育她。女儿快到校门口才想起来,可是时间不允许她回家取了,她赶快往家里打电话,让我给她送到学校去。当时我放暑假在家,完全有时间给她送去,但是我对女儿说,你自己犯的错误,不应该惩罚妈妈。我让她先到学校报到,向老师说明情况,把节目顺序调一下,再回来取磁带。事实上,我让她多跑这一次,后来她却少跑了无数次,因为她记住了这个教训。

有一段时间,女儿每天晚上睡得较晚,早上又想提前半小时起来背书,可是她听见闹钟后起不来,想再躺一会儿,结果迷迷糊糊又沉沉睡去,我们如果不叫她,上学还要迟到。每天如此,闹钟行同虚设,我让她把闹钟设置推迟半小时,按正常时间起床,这样睡得充足一些,就能准时跟着闹钟起床了。女儿不愿意,每天晚上总说保证第二天能早起,可是第二天还是迷迷糊糊醒不过来。我就没收了她的闹钟,并且对她说,既然闹钟起不了作用,就别用了,我可不当你的“闹钟”!就因为没有了依赖心理,她睡到早晨时很警觉,听到一点动静就醒过来了,马上翻身起来,生怕一觉睡过头,上学迟到。几天以后,我把闹钟还给她,她就能准确地按照闹钟铃声起床了。这样的惩罚措施,也培养了孩子的责任意识,让她懂得,自己要对自己的行为负责。孩子长大以后,会有很强的责任感,这不论是对她自己还是对社会都是必不可少的。

总之,让孩子走出蛋壳心理,重在生活每一天。做为家长,我们要不断学习,与时俱进。只有这样,我们才能成为新时期最可爱的父母;只有这样,我们的孩子才会告别蛋壳心理。


标签:  孩子   心理  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过