高雁:互联网助她展翅高飞

日期:2017年11月16日  来源:扬州市江都区妇联办公室  (评论0条)

 

高雁

高雁是扬州市江都区小艳子志愿者协会会长、网络妇联主席。近年来,小艳子志愿者协会在市、区妇联领导的关心支持下,团队管理不断规范,志愿者队伍不断壮大,服务水平不断提升。协会通过网络常态化开展丰富多彩的志愿活动,为广大女性志愿者搭建平台、提供服务,是江苏省第一个获国家工商总局注册标识的志愿者组织。目前协会拥有微博粉丝10万多人,朋友圈微友3000多名,已成为女性志愿者成长的摇篮和温馨的家园。协会获得多项荣誉,成为了扬州志愿服务的一面旗帜。高雁先后获中国好人、全国最美志愿者、江苏省文明家庭、全国最美家庭等荣誉。

一、成立初始:网络让她从一个人变成了一个团队

说起为什么要创建小艳子志愿者协会,这还要从高雁的自身经历谈起。她年幼时家庭贫困,深知弱势群体的疾苦。年长能自食其力后,她就想尽自己的绵薄之力帮助那些急需帮助的人。2005年,江都街头的无偿献血车让她找到了回报社会的方式。她没钱,但有热血。她多次献血,成为扬州市第十位登记在册的造血干细胞捐献者。但是鲜血是有限的,怎么才能帮助更多的弱者呢?2010年,她焦急地把自己的心事吐露在网上,没想到渐渐地得到了网友的响应。依靠网络论坛发起建立了“小艳子社会志愿团”。团队成立以来,已经吸纳成员500多人。刚开始是几个人凑钱走访贫困家庭,后来开始义卖募捐、设立爱心基金。2013年注册为小艳子志愿者协会,正式成为江都妇联名下的合法社团。

二、发展壮大:网络让她的团队从“游击队”变成“正规军”

高雁和志愿者们主要通过搞活动、募捐等传统方式来做慈善。这样的方式影响力小,范围仅局限在身边的人,互动起来很麻烦。于是她萌生了做公益网站的想法,所有的活动都可以在网站上展示,所有人都能看到她们在做什么,做的效果怎么样,账目可以及时公开,必将增强她们的公信力。由于对网络知识的匮乏,她只得在微博上求助。不久,一个广州小伙子表示他愿意有偿为她们建设网站。当他得知这是一个纯公益的爱心网站后,这位小伙子说什么也不肯收下一分钱的报酬。”网站实行“三公开”:公布求助信息;公开将进行的爱心活动内容;公开活动帐目。网友可以随时点击网站,了解活动和每笔爱心款的情况。

去年以来,协会有针对性地成立了建立青年、同心、90、缘梦、她乐、雪梅等6个分会。各个分会分别有各自的微信群,发布志愿信息,交流活动经验。在开展好志愿服务的同时,协会更加注重对志愿者素质的培养。不仅定期召开理事会,组织全体志愿者集中学习志愿服务精神。平时,她们还与邻近志愿者协会进行交流,学习借鉴其他优秀志愿者协会的经验,促进志愿服务更好更快发展。

三、转型提升:网络帮她实现了从互联网+志愿到网络妇联的成功转型

随着协会志愿者队伍地不断壮大,已由最初的2人发展至近500人,志愿服务项目的也在不断增多。在互联网飞速发展的时代,协会在市、区妇联的关心指导下,也搭上了“互联网+志愿服务”“ 互联网+妇联”的顺风车,成立了网络妇联,建立了微博、QQ群、微信群,还开通了微信公众号,在这些平台上发布志愿活动讯息,让更多的居民了解小艳子、加入小艳子,在龙川大地、全国各地、网上网下汇聚起互助大爱。她们充分利用协会和妇联双重平台,致力于帮扶妇女儿童老人等弱势群体,不断探索项目化、社会化的服务手段,以线公布信息、线下开展活动的形式,常年开展帮扶困境儿童、单亲母亲、孤寡老人等系列志愿活动。

失依儿童送温暖项目。江都区仙女镇禹王宫社区的赵可欣,因家庭遭遇变故,性格变得特别内向。协会将其列为帮扶对象,在爱心的沐浴下,小可欣于2015年六一前夕,被评为“扬州市志强不息好少年”。张纲社区的13岁女孩曹芯茹不幸患上了白血病,母亲的造血干细胞配型成功,但手术需要10多万元,这家人实在无力负担。协会在网上发出了“救救曹芯茹”的呼吁,为曹芯茹募捐15.2万元。白血病患者洪子茜,父母离异,和她已有7年的母子情,她照顾她的生活、带她看病、给她信心,带她上央视《向幸福出发》,讲述孩子战胜病魔的经历,展示孩子的乐观坚强,并帮她实现唱歌的梦想。在协会的奔走呼号下,在线上线下志愿者的共同关心下,子茜不但身体得到了基本康复,这个能歌善舞的小姑娘,还得到了专业的免费的艺术培训。与电台联合,通过微信群、朋友圈,在全区发出“一人一只鸡,帮帮小心怡”的公益活动,短短两天,小心怡家的6000只鸡全部卖完,这个身患白血病的小姑娘得到了一笔急需的治疗费。据统计,2005至2015年,协会先后帮助80多名困境儿童走出了困境。

江都.好人书屋项目。高雁从网上看到了青海李家岭小学的求助信“孩子们太穷,没有玩具,没有书籍,甚至许多人没有鞋子……”小艳子协会专门捐助了50多套童装、200双鞋子、1000本作业本、2000支圆珠笔、300本儿童读物。也是通过网络,得知全国各地还有不少贫困的孩子们正面临着读书难的困境,在央视主持人李佳明的题字鼓励下,开始捐建江都好人书屋,目前安徽、青海、新疆等地已成功捐建26家。为数万名的孩子们捐赠图书达10多万册。

单亲留守妇女公益项目。芮桂香关节严重变形,如不及时治疗将面临瘫痪,急需手术费10万元,小艳子志愿者协会为她募集爱心款35828元,让这些单亲贫困母亲不再感到孤单、无助。在志愿者的感召下,很多单亲贫困母亲也自愿加入志愿者协会。单亲贫困母亲赵国华一个人带着一对龙凤胎儿女,生活贫苦,志愿者们纷纷伸出援手帮助这个贫困的家庭。赵国华被感动了,也加入到志愿协会中来,经常施展理发的技术为孤寡老人和残疾人理发,帮助需要的人,并树立了生活的信心。

关爱孤寡老人项目。龙川社区的孤寡老人周德怀以103岁的高寿逝世,并捐出自己的遗体用于科学研究。因为他晚年时光,充分享受了协会带来的亲情,也深深被这一群志愿者们感动着。

十三年来,协会募集物资100多万元,帮助残疾人、孤寡老人、贫困妇女儿童等弱势群体1000余人次,组织各类志愿服务活动265次。

与此同时,她们还积极发挥巾帼志愿者在文明城市创建中的作用,策划实施了“公共自行车净化行动”““垃圾也有家”小拎袋”“旧衣零抛弃”等公益项目,连续两年在江苏省志愿服务交流会上获奖,受到江苏省委领导的高度肯定。

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过