您的位置: 首页 >  规划之窗 >  前沿资讯

重庆城口:“六大行动”进家庭 让贫困户“脑袋”富起来

日期:2017年10月17日  来源:中国妇女报  (评论0条)

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 许真学

    ■ 李伶俐

    7月14日,一场号召全村妇女参与整治环境卫生的活动在重庆市城口县东安镇沙湾村展开。在听完现场培训会后,妇女们回到家中开始环境卫生整治,各级妇联干部深入贫困家庭帮助打扫环境卫生。

    这是城口县妇联在全县范围内开展“精神脱贫”的开端。城口县属于秦巴连片贫困地区,6月11日,全县召开了脱贫攻坚“双百战役”动员大会,决心用两个100天,如期实现“脱贫摘帽”目标。这场“双百战役”动员大会强调,在经济脱贫的同时,必须激发贫困户的内生动力。不仅要帮助贫困人口改善生存条件,使其经济上翻身,更要帮助他们在精神上翻身,让“口袋”与“脑袋”同时富起来。

    精神上如何帮助他们翻身?“首先不能让他们每天醒来就想到自己是贫困户。”在城口县妇联主席高立军看来,要实现精神脱贫,一定要让贫困户在生活中看得到家庭在进步,有信心把生活过得更好,而不是每天等政府、靠政府、伸手向政府要。为巩固贫困户脱贫信心,引领精神脱贫,城口县妇联和县文明办联合下发了《“凝聚巾帼力量,推进精神脱贫,建设美好家园”活动实施方案》的通知,计划用今年7月至9月的时间,发挥各级妇联组织的作用,在全县开展文明习惯养成行动、家庭承诺行动、巾帼志愿服务行动、美丽庭院建设行动、岗村对接牵手行动、典型示范引领行动“六大行动”,整治“六乱”现象,即柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱排、禽畜乱放、家居乱摆,实现“六净”,即衣物净、居室净、厨房净、禽舍净、厕所净、院落净。

    在城口县脱贫攻坚中,城口县妇联通过打造“巴山巧媳妇”品牌,在发展乡村旅游的村落开展环境提升,让一家家乡村旅店整洁、亮堂起来,让一户户曾经的贫困户通过发展乡村旅游致了富。高立军说,有了成功的经验,这一次的全县环境整治开展更有了底气。

    高立军说,城口县各级妇联将扎实推进六大行动,培训出更多“巴山巧媳妇”,强化群众脱贫的自觉意识,强化乡风文明培育,深化农村精神文明建设,让扶志与扶贫、扶智相结合,激发贫困群众脱贫的内生动力。

    为了落实责任主体,把活动内容落到实处,城口县妇联、东安镇妇联及各村妇联还层层签订了责任书。目前,城口县各乡镇妇联已迅速行动起来,带领姐妹们加入到“凝聚巾帼力量,整治贫困家庭环境卫生行动”中。除了帮助整理内务外,妇联的工作人员还根据每户庭院具体情况,在适合种花的家庭庭院内播撒了花种,今年9月,美丽的鲜花将在这些庭院盛开。

    中国妇女报·中国女网记者从城口县妇联了解到,各乡镇、街道,村和社区妇联还将定期督导检查,进行评比,将活动持续长期开展下去,力争通过3~5年持续不断的努力,让每个村30℅的家庭成为乡风文明标兵户,70%的家庭达到文明户的标准。

 

标签:  家庭  
首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过