南通墩头水乡环卫保洁标兵—杨加玲

日期:2017年07月06日  来源:南通市海安县妇联办公室  (评论0条)

 

 

谈起南通市海安县墩头镇杜楼村成为全省的“水美乡村”、“生态文明先进村”的美称,要数环卫保洁组组长杨加玲的功劳最大。

58岁的杨加玲,是一位普通的农村妇女,5年多来,她爱岗敬业,不怕脏和臭,不怕苦和累,环卫保洁工作干的很出色,提起她,方圆几十里的人们都会竖起大拇指,赞扬不已,她无愧是一名水乡的“巾帼之秀”,连续5年都被评为县、镇“优秀保洁员”、“环卫保洁标兵”。

杨加玲的父亲原是村里的环卫保洁员,2012年10月,她父亲因年老生病退了下来,杨加玲传承了父亲的岗位,主动请求接替了父亲环卫保洁工作。杨加玲家住在农村,在当地家庭不算多富裕,但老公、女儿和女婿常年在外打工,全家每年净收入近20万元,除了有一套300多平方米的别墅楼房外,还有一大笔积蓄。杨加玲是个家庭主妇,种了三亩多承包地,家务杂事全靠她担负,因此,她出来做环卫保洁活,年薪只有万把元,家人个个反对,再加上环卫保洁活又脏又臭,很多人不愿意干,甚至有人说有害健康,杨加玲却认为现在农村环境污染严重,有害人们健康长寿,做好环卫保洁工作人人有责。我做环卫保洁员,为人民健康造福近点力,感到快乐和高兴,“人生在世的美好梦想只有靠诚实劳动才能实现”,杨加玲说。

杨加玲文化水平虽不高,但她会说能干,有一股泼辣劲,上岗不久,村里就挑选她担任了五人环卫保洁组组长,她觉得不算是个干部,但认为责任重大,做好工作,要靠大家齐心合作,因此,她很重视保洁队伍的建设,首先要提高队伍人员内部的思想素质,杨加玲经常召集保洁员们一起谈心、交流,进行个人价值观和集体观点的培训,增强保洁队伍的协作意识和集体荣誉感,大家只有心往一处想,劲往一处使,才能在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

杜楼村共有17个村民小组、896户、2700多人,农村公路、水泥路长达24公里,38条2、3级河道,水面720多亩,他们明确分工,包干负责,杨加玲带领保洁员们任劳任怨,没黑没白日子的干,一天要做十多个小时,晴天一身汗,雨天一身泥,杨加玲更是身先士卒,清理河道垃圾,倒运垃圾箱,她一人顶着两人干的活,全村110多个垃圾箱,12个垃圾池,她一人就完成39个垃圾箱、4个垃圾池的清理,每天还要在全村巡查一次,发现污染隐患及时清除。3组有家不懂事的孩子,把一袋垃圾扔到河里漂浮,杨加玲巡查到,登门做保洁宣传工作,家长很受感动,马上找来竹竿,和杨加玲一起将河里的垃圾漂浮物捞上岸,送到垃圾箱。长期超负荷的体力劳动,不要说对年轻人的挑战,像杨加玲这样年近60岁的妇女来说,一天干下来,到晚腰酸腿疼,手脚发麻,但她从没停歇过,天天奋斗在环卫保洁工作第一线。

杨加玲这样说的,更是这样做的,她时常在思考,如何做好环卫保洁工作,把打造生态环境优美乡村作为奋斗目标。这些年来,杨加玲长年累月拼命干,很少吃顿按时饭,她每天早上天蒙蒙亮就出门,身带脆饼、饼干和茶水,肚子饿了用来充饥。杨加玲废寝忘食,胃不好、患有低血糖,饿了就头晕冒冷汗,闻到垃圾气味呕吐不止,所以她正常不吃早饭就出门,把几十只垃圾箱杂物清理完后才吃东西。又一次,她看到4组有条不交通的内河,有一堆麦草倒在河里,没有船,他回家穿上皮衣,站在半人深的水里打捞,干完后,已是午后一点多钟,杨加玲才拖着疲倦的身躯回到家。每年大年三十,人们忙年,她却和大家把全村所有的垃圾箱全部清理干净,全村每条道路、河道全都巡查一遍,才安心回家过年,人们看到干净整洁的道路、清水如镜的河道美貌,都夸赞杨加玲的团队。

杨加玲将全部身心都投身到环卫保洁工作中,在本职岗位上取得成绩,赢得人民的信赖。除此而外,她还有一种高尚的风格和品质,更令人敬佩。去年夏天,长垎村一度时期河道垃圾污染严重,在全镇挂牌,每次上级检查验收都难以过关,杨加玲主动向村委会请求,并与长垎村村干部联系,带领保洁人员及30多名村民,自带用具,突击三天,把长垎村的大小河道清理的干干净净,前些年,东湖、禾庄、西湖、墩西、新海、新舍等村在道路整洁、河道清理的环境整治战斗中,都有杨加玲的身影出现。杨加玲这种精神,扬名几十里以外的市、县、乡镇。今年春天,东台市秦东镇有三个村河道环境污染亮“黄牌”,听说这里有个环卫保洁高手杨加玲,那里的干部驱车几十里前来邀请,杨加玲不在话下,满口答应,带领保洁人员和十几名村民骑着电瓶车前往帮助,清理排除1300多处污染死角,整治中小河道86条段,当地干部群众为之感激,多次请她做客,杨加玲都婉言谢绝。东台市安丰镇、如皋市白蒲镇、如城镇等乡村环境优美,都有杨加玲的一份功劳。

杨加玲为了生态环境的优美,付出了心血和代价,如今杜楼村大小河道清水如镜,条条道路整洁干净。

 

标签:  南通   标兵  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过