您的位置: 首页 >   >  调研报告

宿迁市妇联关于使用新媒体提高妇联组织宣传引导能力的思考

日期:2017年12月30日  来源:宿迁市妇联宣传部  (评论0条)

    新媒体是以数字信息技术为基础,以互动传播为特点、具有创新形态的媒体。相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体包含了数字电视、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、触摸媒体等,涵盖范围更广、传播速度更快、影响程度更深。因此,新媒体被形象地称为“第五媒体”。

    一、新媒体的特点

    一是媒体个性化突出。每个新媒体受众都可以通过新媒体定制自己需要的新闻,他们手中最终接受到的信息内容组合可以是一样的,也可以是完全不同的,这与传统媒体受众只能被动地阅读或者观看毫无差别的内容有很大不同。比如,今日头条、网易等手机客户端按照用户平时点击浏览的频次、首页定制的感兴趣的分类,根据后台大数据的统计分析,向每一位用户推送的内容都是不相同的。

    二是受众选择性增多。与传统媒体的“主导受众型”不同,新媒体是“受众主导型”。受众有更大的选择空间,可以自由阅读,可以接受信息,可以发布信息,可以放大信息,充分满足了信息消费者的细分需求。比如,我们现在常用的微信,个人也可以开通公众号,发表自己的看法、对事件的评论,直接推送到关注人的微信上。

    三是表现形式多样。新媒体可融文字、音频、画面为一体,做到即时、无限扩展内容,从而使内容变成“活物”。理论上讲,只要满足计算机条件,一个新媒体即可满足全世界的信息存储需要。这个例子很多,像微信H5,视频、电影等等。

四是信息发布实时。新媒体可以轻松实现信息实时发布、24小时在线发布和信息多元互动等功能,交互性极强。比如实时发布的速新闻、手机台新闻、微博、微信等等。

    二、妇联组织为什么要用新媒体

    新媒体无时不在、无处不在,群众就是媒体。以微信为例,朋友圈正在成为越来越多的人每日必须关注的空间。每一个微信号都连接着巨大的人群和很宽的领域,各种资讯在这个空间里的传播速度极快的,有时在几分钟内就已经为成千上万的人所知。妇联工作正是要从群众中来,到群众中去。妇联工作是面向群众的工作,妇联宣传工作,重在引领妇女思想、宣传妇联工作、弘扬核心价值观。妇联宣传工作的成效体现在将想要宣传的内容宣传到更多群众身边,为更多人所熟知、所接纳、所践行。这与新媒体的发展特质是相吻合的。

    运用互联网思维开展妇联工作,并不是对传统工作方式方法的延伸和补充,而是对现行体系的一次深度改革。身处新媒体时代,如何用好新媒体、发挥新优势,提高妇联组织的宣传引导能力,是妇联组织面临的十分重要而紧迫的课题。

    三、宿迁市新媒体的现状

    从网民性别看,截至2015年底,宿迁网民中男女比例为47.4:52.6,与江苏整体网民相比,女性占比偏高。这是宿迁网信办、互联网协会提供的数据。

我们平时接触到的我市运行的比较成功、受众面广的新媒体有速新闻,手机台,宿迁之声微博、微信,青春宿迁、宿迁交警等微信公众号。此外,市委宣传部建立了一个微信群,宿迁市直微发布厅,需要集体推送的内容市直单位集中推送。

    四、宿迁市妇联运用新媒体开展工作的现状

    对市妇联来说,我们目前最容易运用的新媒体无非是微信、微博、市内的速新闻、手机台等。这其中由市妇联自己运行管理的新媒体又数微信、微博最为典型和方便,近几年,市妇联对微信的重视和使用频次都大大提升。以“宿迁妇联”微信公众号为例。

    平时我们的工作一件件做、宣传一个个来,看似碎片化,但悉心总结下来,可以总结为以下几个类别:

    1、运用新媒体服务妇女群众。侧重于通过微信公众号发送与妇女群众日常生活密切相关的科学知识、生活技巧、政策法规等,具体包括政策解读、时事资讯、科学家教知识、日常生活小窍门、健康常识、心灵美文等等。同时,依托微信、微博等,发布各类公益讲座、公益活动等服务活动资讯,方便群众了解参与。

    2、运用新媒体展示巾帼形象。依托微信、微博第一时间传递各级妇联工作动态,发布与妇女相关的工作研究与思考成果,交流各地妇联和妇女工作的特色经验,让广大妇女群众能在第一时间了解妇联、认同妇联;全面展示各行各业优秀巾帼典型的风采,如最美婆婆、最美媳妇、好军嫂、三八红旗手等,大力弘扬女性“四自”精神和社会主义核心价值观,打造正面积极的网上妇联。

    3、运用新媒体延伸妇联工作。依托微信走近妇女群众和家庭。设计一些便于群众参与的互动栏目,比如邀您聆听、“幸福的家”随手拍有奖征集活动、爸妈教我这样做微电影征集活动等,通过互动拉近妇联组织与妇女群众的距离。依托微信、微博进一步拓展一些重点工作。连续登载紫薇工作室普法专题,择优登载“最美家庭”故事等,放大活动效果。

    五、妇联组织运用新媒体存在的问题

    1、新媒体的受众面需要提升。微信、微博等妇联自有新媒体的关注度还有待提升,比如我们宿迁妇联微信的粉丝数尤其是活跃粉丝数,也就是转发、点赞的粉丝,都还比较有限,而且现有粉丝大多为妇联系统内的妇联干部,或者是机关内“官方”的,真正的基层妇女群众占比还不够。

究其原因,大概有三个方面:一是我们自身对微信的宣传推广力度不够;二是微信内容吸引力不够,涉及主题设计的亲民程度、具体内容的“行政化”程度等等;三是与其他行业新媒体相比较而言的个性化特征不够,以微信为例,妇联官方微信所发布的内容与其他公众号推出的内容可能还存在一定程度的交叉。

    2、新媒体运用率需要增强。从目前情况看,除了作为知识普及的载体,新媒体在我市妇联宣传工作中的作用主要还停留在工作信息报道,有一些如讲座预约、活动预告能够提前发布。但总体还是“事后”信息的发布居多,事实上,新媒体在妇联宣传工作中,完全可以在“事前”、“事中”、“事后”的各个环节发挥更大的作用。

    六、下一步如何更好地运用新媒体开展妇联工作

    新媒体是开展妇联宣传工作的有效手段,同时,新媒体所联结的女性受众也是妇联宣传工作的主要服务对象。推进妇联宣传工作与新媒体的深度融合,是妇联宣传工作的一个发展方向。

    1、将新媒体作为妇联宣传工作的重要手段。要提升妇联宣传工作中的“网络意识”、“网络思维”。当我们谋划一项工作是时必须要考虑的是,新媒体在这项工作中可以充当什么角色、发挥什么作用?如何利用新媒体实现更好的工作效果?要习惯于将新媒体作为妇联宣传工作乃至妇联各项工作的重要手段和方法。由此还带来一项基础性的工作,也就是妇联自媒体影响力的扩大。最直接的体现就是受众面,比如微信的粉丝量及内容的点击率、点赞数的增长等等。对此,我们可以通过开展评论点赞、转发抽奖、集赞抽奖等活动来增加粉丝量,这也是我认为当前我们首先应该做的。

    2、将新媒体作为妇联宣传工作的重要领域。新媒体代表着一定的空间、联结着不特定的人员群体,这些都预示着妇联宣传工作中一个不可估量的发展空间。直接面向新媒体受众开展工作,提供服务,是妇联宣传工作的一项重点。还是以微信为例,在宿迁妇联的微信粉丝中,邀请活跃粉丝建立一个常态化组织(可以命名为“线上联联”等之类的名称),成为妇联组织与粉丝之间的桥梁,不定期通过线上线下的活动,达到妇联组织凝聚粉丝、组织粉丝、引导粉丝、服务粉丝的工作目标,进而依托粉丝放大工作实效。

    3、将新媒体工作队伍的建立作为运用新媒体工作的重要支柱。新媒体与妇联宣传工作的深度融合,必须建立一支开放性的工作队伍。这支队伍应当至少包括妇联工作者、新媒体从业者、网络活跃者、热心志愿者及妇联相关工作联系部门工作者等等。新媒体的升级换代速度是极快的,因此,在建立队伍的基础上,还要加强对队伍的业务培训和知识更新。

 

 

标签:  妇联   宿迁   市妇联   引导   组织  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过