如皋籍女科学家朱美芳:把论文写在大地上

日期:2017年08月04日  来源:南通市妇联办公室  (评论0条)


继获得首届“全国创新争先奖”仅仅两个月,如皋籍女科学家朱美芳再一次进入公众视野,入围中国科学院院士候选人名单。

习近平总书记在去年的“科技三会”上号召广大科技工作者“把论文写在祖国大地上”,事实上,从事材料科学研究30多年来,朱美芳跑了100多家企业,解决了其中20多家企业的实际问题,她用持之以恒的实践应答了总书记的殷殷期盼。

朱美芳,1965年出生于我市,现任东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任。她是国家重点研发计划首席科学家,发表SCI收录论文260多篇,获授权中国发明专利100余件,获国家、省部级科技奖11项。入选国家杰出青年基金、长江学者特聘教授、科技部创新人才推进计划重点领域创新团队,获首届全国创新争先奖状、何梁何利基金青年创新奖、宝钢优秀教师特等奖等。

提到纤维,人们首先想到的肯定是衣服、纺织品等。实际上,纤维是当今人类不可或缺的最重要的材料之一。从航天器、导弹、飞机、高铁、汽车等高精尖装备,到衣服、帽子、袜子、手套等日常生活物品无一离得开纤维。

“材料是国民经济建设、社会进步和国防安全的物质基础,是实现产业结构优化升级和提升装备制造业水平的保证,也是发展新兴产业的先导。”朱美芳说。

站在巨人的肩膀上

朱美芳所在的东华大学材料学院可谓是国内材料学院中的“老字号”,她的起源可以追溯到1954年我国著名纤维科学家和教育家钱宝钧、方柏容创建的新中国第一个“化学纤维”专业。63年来,一代又一代东华材料人以崇尚学术、追求卓越、务实求真的精神不断求索,并结出了累累硕果。

从刚开始的留校任教兼职辅导员,到副教授、教授,再到系主任、副院长,直至现在的材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任,朱美芳深入纤维行业20多年,与其他东华材料人一样,她以东华这个材料学院中的“老字号”为荣,并努力让其站在世界高度研发先进纤维,获得“国际知名度”。

东华大学材料学院依托纤维材料改性国家重点实验室等13个国家和省部级基地,坚持产学研用结合,在国防军工急需的三大高性能纤维材料,关乎民生的功能共聚酯、纳米复合功能纤维、大容量聚酯熔体直纺等通用纤维领域取得了系列标志性成果;在民用航空及汽车轻量化复合材料和光、电、热等能量转换功能材料领域已形成新的增长点。研究成果和专利转化效益惠及年产值达万亿的纤维材料行业,材料学科获得国家技术发明奖和国家科技进步奖16项、省部级科技奖项170余项,为我国跃升世界纤维生产第一大国并向世界强国迈进做出重大贡献。

作为如今东华大学材料学院的掌门人,朱美芳一直认为她能够取得今天的成绩,是因为她站在了巨人的肩膀上。

院长的“第一堂课”和“最后一堂课”

院长给学生上“第一堂课”和“最后一堂课”是东华大学材料学院的老传统。

“大一的第一堂课,介绍材料学科的概况、国内外材料领域的发展趋势,激发同学们的学习兴趣。等到大四的时候,给学生上材料前沿课,这是本科的最后一堂课,也是学生走向社会的第一堂课。”朱美芳说,学院会邀请一些知名学者和企业家来讲课,包括如何做材料研发、材料行业的基本情况、产业界的大趋势等,帮助学生实现从本科生到研究生或企业人的过渡。

“博导班主任”是朱美芳领导下的东华大学材料学院的又一大特色。

博导班主任的主要任务是“释疑解惑”,通过言传身教为学生在学习、科研、人生等方面的困惑及时提供有针对性的引导和帮助。学院还对本科生实行“准研究生”式的培养,学院70%的大二、大三学生、100%的大四学生可进入学院课题组,参与科学研究。

“有的学生很聪明,可是不一定做得好研究,归根到底是没有兴趣。培养兴趣要从大一开始,这就是我们‘博导班主任’的责任,把一名大学生的学习和科研兴趣,甚至创造力激发出来,引导他们自觉学习、勤于思考、勇于实践、乐于科研。”朱美芳说。

推崇“做接地气的科研”是朱美芳一直秉持的理念,曾经的朱美芳,白天在纤维生产车间给员工“讲课”,晚上在职工宿舍过道上打地铺,经常出现在生产车间让她学会了许多一线操作工艺。而朱美芳也把这样的理念传承给了她的学生,“我总跟学生说实验是做出来的,不是背出来的,我们要做实践的科研,所以我喜欢把学生往生产车间‘赶’。”

“领跑”从主动创新开始

把物质还原到分子层面进行“解剖”,是朱美芳在聚合物纤维成型及纳米复合功能材料上取得重大突破的关键。在朱美芳的研究组,可以实现“120只普通的塑料矿泉水瓶变成一条手感柔软的毛毯”。朱美芳建立并发展了一系列聚合物基纳米复合材料及其纤维成型新理论、新方法、新技术,对推动我国纤维材料学科的发展和产业科技进步作出了积极贡献。

朱美芳介绍说,中国的纤维产业从无到有、从小到大,现在到了从大到强的转变阶段。在功能性纤维方面,源于70%的产量和广阔的市场潜力,中国的实力比较强,质和量上处于并跑和领跑地位;在生物质纤维方面,与国外处于齐头并进初步发展阶段,而在高性能纤维方面,中国还处于跟跑和并跑阶段,将来要做到领跑就必须主动创新。

高性能纤维的研发能力如何,直接关系到国与国之间的竞争实力。从上世纪80年代起至今,东华一代又一代的材料人围绕国家对高性能纤维与复合材料的迫切需求,海、陆、空全面出击,持续系统展开科研攻关。

“未来,纤维成分应由单一向复合、简单向多重构筑发展,纤维功能研究应由被动适应向主动创新设计直至智能化方向发展,同时加强基础研究,为产品研发注入原动力,支持原创关键技术开发,加大多学科的交叉与融合。”朱美芳说。


首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过