红马甲义工队队长王培华:十年红马甲,她是居民好管家

日期:2017年06月26日  来源:扬州市妇联办公室,扬州时报  (评论0条)


    近日,卜桥社区红马甲义工队队长王培华再次荣获“全国老有所为奖”,成为我省唯一一名获此殊荣的老人。10年来,这位老人一直在用行动阐述“老有所为”不仅仅是一句宣传标语而是一件件实实在在的好事。

    1、从“好市民”到红马甲领头人,号召邻居大妈为城市志愿服务

    2006年,刚刚退休的王培华闲在家,便买来几只小腰鼓,动员组织起邻居大妈们在瘦西湖西门跳起了广场舞,从瘦西湖跳到维扬区广场,跟着王奶奶锻炼的人越来越多,王奶奶便成了这些老年人们的精神领袖,用自己不老的心带领大家续写着青春的活力。当年夏天,王培华参加全市6000人城市文明建设大会,在会上,她被评为“扬州好市民”。

    被评为“扬州好市民”的王培华总想着能多为这座城市和市民做些事情。2006年城市文明建设大会召开后,有领导指出文昌阁作为扬州城的标志性建筑,周围仍存在脏乱差现象,严重影响了城市形象。王培华主动请缨,召集了一起跳舞的11位大伯大妈来到文昌阁,在周围捡垃圾、整理自行车、劝离流动摊贩,成为当时文昌阁周围的第一支市容志愿者队伍。王培华穿上定制的红马甲,成了扬州街头一道靓丽的风景线。

    2、从“小队伍”到“大团队”, 红马甲囊括十几支志愿者队伍

    10年来,“红马甲”队伍迅速扩大,到目前已扩展至3000多人,老人、机关干部、大中小学生纷纷穿上红马甲,走向社区街头,“红马甲”已然成为风靡扬州的“文明流行装”,当年的健身队也发展壮大成囊括十几支志愿队伍的大团队。不管天气如何,王培华每天至少做两件事情:上午7:40—9:00,下午5:00—6:00,带队到瘦西湖新天地附近的交通岗值勤;召集“红马甲”楼道小组长开碰头会,对照城市文明创建指标,排不足,想办法。

    10年来,王培华和她的队员总是随身带着四件“宝贝”:一块抹布、一双筷子、一把铲子、一个垃圾袋,随时随地整治市容。一位省领导说:四件宝凝聚了红马甲爱城如家的精神。一块抹布,能洗出城市的精彩;一双筷子,能捡起街上的垃圾;一把铲子,能除去丑陋的痼疾;一个袋子,承载着炽热的情怀。统计表明,在王培华带领下,红马甲义工队累计志愿服务2000多个工作日。

    3、成功解决邻里矛盾 奉献让她倍感快乐

    在志愿服务中,王培华调解矛盾,化解纠纷促和谐。2010年10月,设在社区服务中心的“红马甲和事佬工作室”正式挂牌,王培华特意从“红马甲”义工队中遴选了10名同志作为矛盾调解员,他们的共同特点是,拥有高中以上文化水平,做事有耐心,脾气较温和,善于观察矛盾、分析矛盾。

    社区有对亲兄弟,因矛盾十年不曾讲话,时过境迁,兄弟二人都有意重叙亲情,老母也已90多岁,唯一的心愿便是希望兄弟二人能一同来看望妈妈。红马甲知情后,先分别给兄弟二人做好思想工作,并约定日期见面。碰面当天,王培华放弃了亲人生日一家团圆的机会,冒着大雨赶到现场,当她拉住兄弟二人的手面对面时,一声“哥”打开了兄弟封闭多年的心扉。十年寒冰,一夕便得以化解。

    近年来,王培华注意到,由于多种原因,扬州大龄青年越来越多,个人苦恼,家长烦心,应该把他们作为特别关注的群体。于是,“红马甲”婚介队伍应运而生。王培华利用红马甲义工队的社会影响力,建立起扬州人数最多、资料最全的“男女求偶信息库”,红马甲婚介服务开展至今已成功牵线了847对夫妻,“红马甲”始终坚持“不收费、不收烟、不收糖,只要新人入洞房”的“三不”原则,用实际行动谱写出扬城“金媒婚介”的佳话。

    “我奉献!我快乐!我幸福!”这是王培华始终与微笑一同挂在嘴边的一句话。“社会需要热心肠!我要一辈子穿着美丽的红马甲。”王培华用自己十年乃至更久的义工生涯向我们诠释了“老有所为”的真正含义,也用她的快乐与欢笑让我们懂得“老有所为”才是最大的“老有所乐”。


标签:  义工  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过