响水县妇联重抓队伍建设,塑造妇联新形象

日期:2018年11月01日  来源:响水县妇联  (评论0条)

  千秋基业,人才为本。近年来,响水县妇联重视队伍建设,不断优化、提高女性的素质能力,致力打造一批干得好、叫得响、走得远的巾帼力量,不断提升妇联的影响力、凝聚力和向心力。

  1、发展壮大妇联骨干队伍。由点到面拓展基层兼职妇联干部,把综合素质高、热心妇女工作的专业人才或巾帼志愿者骨干吸收进来,既解决基层妇联人力不足的问题,又推动社工、志愿者、女性社团的项目在“妇女儿童之家”落地开花。一是突出思想引领。4月份,为深入学习贯彻党的十九大精神,在妇联干部中开展“入党初衷大家谈”活动,进一步引领妇女干部投身“强富美高”新响水建设。第一回顾入党过程悟初心。找准工作定位,领悟初心。第二手抄入党誓词守初心。强化党员纪律要求,守住初心。第三作出履职承诺践初心。围绕“坚定信念,不忘初心;严守规矩,规范行为;务实作风,做好表率”作出承诺,践行初心。二是开展能力培训。全面完成县镇村妇联干部轮训任务,不断提高妇联干部做好新形势下妇女群众工作的素质和能力。积极支持、鼓励和带动广大妇联干部参加多渠道、多层次的学习培训、考察交流,使广大妇联干部成为妇女工作的“行家里手”。 鼓励妇联干部深入调研、创新思想、勇于进取、乐于奉献,打造具有科学理论武装、善于把握规律、富有创新精神的妇女干部队伍。围绕乡村振兴工作,全县各镇区妇联主席通过走访调查、深入学习研究,共完成调研文章14篇。三是重视素质提升。深入开展妇联干部社会工作能力培训,鼓励妇联干部参加社工师、心理咨询师职业资格考试,提高做好新形势下群众工作的专业化水平。5月5-8日,邀请了扬州职业大学蒋丽教授到响作新形势下社会工作讲座,全县妇联系统以及社会组织42人到场听讲。6月18-19日,全县共有310人报名参加了社会师资格考试,其中,女性大约170名。5月13日母亲节下午,为帮助职场女性学会在职业中疏导情绪、缓解心理压力,打造“快乐工作,健康生活”的工作生活健康理念,响水县妇联专门邀请了心理咨询师为全县镇区、机关妇联主席、机关女干部代表举办了一场别开生面的母亲节活动——职场女性心理调适研讨会,帮助新时期的女性,解决如何处理社会与家庭两者关系、取舍职业与亲子关系的问题。

  2、不断培育巾帼志愿者队伍。一是开展“建设法治响水、巾帼在行动”法治宣传活动。3月5日上午,联合县检察院、法院、司法局、公安局等五家单位,举办了以“建设法治响水 巾帼在行动”为主题的普法维权现场咨询活动,女律师和巾帼维权志愿者等16人参加活动。活动共发放《反家庭暴力法》手册、《妇女权益保障法》以及县妇联制作的维权服务卡片等各类普法宣传资料5000余份,巾帼维权志愿者现场解答群众的各种法律法规知识咨询180人次,取得良好的普法效果。二是组织巾帼志愿者参加“争创绿色庭院,共建美丽家园”志愿植树活动。上半年,已经开展各类活动51次、参加人员720余人。三是开展秸秆禁烧宣传活动。积极响应市县秸秆禁烧,组织镇区环境整治巾帼志愿者小分队开展“秸秆禁烧,共享蓝天”宣传活动。四是开展“美丽中国,我是行动者”代言活动。6月2日,第47个世界环境日,县妇联联合县环保局、团县委、县跑步协会、县旗袍协会举办公益跑・旗袍秀环保宣传活动,除了县跑步、旗袍协会相关人员参加外,另有135名巾帼环保志愿者参加了活动,并为美丽中国行动代言。并专门编发了一期公众号进行宣传:《我美・响水美:美丽中国,我是行动者》。

  3、大力培树服务经济发展业绩突出的女性人才队伍。大力培树服务经济发展业绩突出的女性典型,宣传她们的先进事迹,通过表彰实绩突出的先进个人、召开报告会、座谈会等形式,营造重视经济建设工作氛围,提升广大妇女服务地方经济发展,投身经济建设主战场的责任心和使命感。一是开展事迹宣讲活动。精心选择张爱华等5名创业有成妇女典型进机关、走镇区、到村居,开展宣讲活动。截止目前,已举办11场。二是培树一批创业能手。每镇区推荐1名创业典型,在县电视台、县报进行专题宣传。2018年《新农民之友》第四期刊登双港红泰粉丝金丽红的创业事迹;县妇联官方微信以创业为主题定期发布信息,宣传创业故事,弘扬创业精神;《今日响水》报不定期刊登优秀女性的创业心路,宣传正能量。三是举办一期创业讲坛。邀请相关专家、巾帼条线女同志从妇联组织如何支持创业、妇女同志如何创业等方面进行了演讲,进一步造浓创业氛围。

  4、团结凝聚女性社团中的女知识分子、女企业家队伍。扩大女性社会组织负责人在妇联常执委和妇女代表中的比例。加强与女知识分子、女企业家协会的联系与指导,整合协会在技术、人才、信息、管理、市场等方面的优势,引导她们为促进妇女创业就业、推进女性参政议政、转变经济发展方式等重点工作献智出力。平时,不定期地请她们利用自身资源组织当地妇女开展各种技能学习活动,技能掌握好的,可以直接吸收到企业工作。今年先后在各镇“妇女儿童活动中心”开展了桃树、薄壳山核桃等果树栽培技术培训、蛋鸡养殖技术讲座、以及“巾帼家政乡村行”活动29次,参加妇女达1970余人。


标签:  县妇联   妇联  
首页 |  规划之窗 |  工作快讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过