郭勤:柔弱的力量

日期:2016年04月06日  来源:扬州市妇联办公室,扬州检察  (评论0条)


    水为天地至柔之物,却能滴水穿石。有这样一位女检察官,看着柔弱似水,背后却有着惊人的力量。

    扬州市检察院机关党委副书记郭勤,甜美的笑容,比记者预想的要年轻许多,更丝毫看不出三年前她曾经历过一次疾病的重创。

    “2013年以前,自己的生活、工作应当说还是挺一帆风顺的。”郭勤微笑着对记者说。

    1994年大学毕业先后在举报中心、干部处、宣传处工作,每个岗位,工作都有声有色。2007年,35岁的她担任反渎局副局长。“工作一直走上坡路,背后有着许多的压力和挑战。”她负责综合工作,同时办案,参与办理了原江都市航道站副站长侯某、韩某某等人玩忽职守、受贿等10余件案件。期间,由于表现突出,她参加了市委组织的青年干部赴美培训项目。

    2011年,她担任技术处处长。“说实话,我是一个技术盲。没办法,先给自己扫盲。向同事学、向工程师们学,向兄弟院学,从面对面学习交流中取得真经。

    为了建立电子取证实验室,她省院就去了10多趟。省院技术人员小朱经常一看到她,就笑:郭处长又来了。就这样从无到有,市院建立了包括手机取证、硬盘取证设备在内的电子取证实验室,当年就受理两级院委托的电子取证案件十余件,提取和恢复电子数据数万条,为侦查部门提供了很多有价值的线索。

    “在家最怕电话响,刚开始时,我不理解,还和她闹意见,心想怎么就你有那么多事?我得问问你们检察长,你们有上下班的点么?”郭勤的爱人告诉记者。“有一次深夜11点多,她的同事来电话,说一家基层院的办案点水管断裂,需要到市院这边来办案。她一转身就出了门,直到凌晨2点才回家,说总算把同步录音录像的事安排妥当,没耽误办案。从那以后,我理解了他的工作,知道她的辛苦,后来也就慢慢习惯了这种生活。”

    2012年的夏天,许多同事发现她瘦了许多。“当时瘦得只有90斤多点,自己以为是工作忙的,也抽不出时间,就有一下没一下地去医院看诊。一开始,医院还没有诊断出来,后来才确诊病情比较严重,转院到南京治疗。”

    2013年的春天,她做了手术。当时孩子正上高二,父母已年老,先生是一名警察,工作也很繁忙。人生似乎一下子跌入了谷底。

    逆境中看出人的性格底色。柔弱的她此刻显得比谁都坚强,很快就擦干了眼泪, 反过来安慰爸爸妈妈,“说我一定会治好的,让他们别难过,我告诉自己一个人的精神不能垮。”

    2013年初冬,生病后的不到半年,同事们吃惊地看见她又返回了工作岗位。南方的初冬,天气变冷,她的身体有些虚弱,穿上了羽绒裤,颜色却是春草的绿色,整个人看着还是和以前一样充满了活力。

    为了照顾到她的身体,院里安排她从业务干部转为专职的党务干部。角色的转换是一个很艰难的过程。特别是当有人跟他说,机关党务,是“虚工作”,是“软任务”,不怎么受“待见”,干好干坏一个样,差不多就行了。

    “我也困惑过、犹豫过,但总觉得事在人为,看似务虚的岗位一样能做出务实的工作。”

    采取喜闻乐见的方式开展党建工作。建设了市级机关首家实体“党建园地”,创新“思想分享会”模式。组织丰富多彩的文化活动,“7.1思想分享会”,“12.4增强宪法意识、弘扬宪法精神宪法论坛”、“纪念抗日战争胜利七十周年电影展播会”,干警们自己上台讲,台下的干警乐意听,“这样的党建活动形式新颖,有看头、有听头。”干警们觉得在党建工作中能够得到锻炼,得到提升,乐于参加党的活动,渴望参与党的工作,增强了党建工作的针对性、凝聚力和吸引力,党建工作开拓了新局面。

    工作是越做越多。她现在身兼数职,同时任省女检察官协会扬州代表处主任、市院妇委会负责人。成绩也是越来越多。2015年,市院女检察官的“太阳雨巾帼志愿队”获得市优秀巾帼志愿队称号;市院“检察妈妈、知心姐姐守护幸福童年” 系列活动成绩突出,在市妇委会做了代表发言;带领8名干警在2500周年扬州城庆演讲、论文写作、知识竞赛、才艺表演中获奖;20多名干警参加的城庆排舞获“群体表演暨扬州市市级机关排舞比赛一等奖”,她也获得个人贡献奖。2016年2月,她被授予扬州市“三.八”红旗手称号。

  


延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过