全国首次!反校园性骚扰机制出台 学校24小时内必须报案

日期:2018年08月07日  来源:凤凰网  (评论0条)

全国首次!反校园性骚扰机制出台,学校24小时内必须报案网友拍手叫好。近年来关于校园性骚扰的案件层出不穷,从幼儿园到大学高校,不管什么年龄层的孩子和学生,都被曝光过性骚扰事件,甚至是性侵事件。每每这样的案件被曝光,无良的老师和校领导总是引起全社会的讨伐,而各个学校的处理态度也是不尽相同,可是为什么我们要去讨伐要去讨说法?为什么不能主动的反性骚扰呢?

反校园性骚扰机制出台


目前杭州率先出台的一则反校园性骚扰机制,让不少网友拍手叫好!

2018年8月6日上午,杭州市西湖区人民检察院、杭州西湖区教育局联合会签《关于建立校园性骚扰未成年人处置制度的意见》,为加强校园安全、保障未成年人享有阳光的校园环境装上一把安全锁。据悉,这是全国范围内第一家出台的反校园性骚扰工作机制。

反校园性骚扰机制出台


《意见》中,任何人违背未成年人意愿,以语言、文字、图像、电子信息、肢体抚摸猥亵行为等任何形式对未成年人实施与性有关的骚扰行为,都属于校园性骚扰。对不满14周岁的未成年人实施上述行为,不论未成年人是否自愿,均属于性骚扰行为。

《意见》第一次具体到了发现、举报、调查和处置机制。

反校园性骚扰机制出台


学生向班主任、辅导员报告,设置邮箱,接报6小时内报告学校负责人。而学校24小时内报案,向检察机关备案,不得瞒报、漏报、迟报或私下调解。教育部门可先行调查,规定详细的调查程序和固定、保留证据规范。

如果一旦举报属实,规定由轻及重的惩戒措施,严重者追究法律责任。并对受害者进行心理疏导、司法救助、法律援助、更换宿舍课程等其他救济,还要开展系列反性骚扰政策及规定宣讲。


标签:  校园  
首页 |  妇女工作 |  热点聚焦  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过